Капремонт выйдет в онлайн

05.07.2020 21:40:00 1289 0

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

В целом чиновники заверяют, что региональный фонд капремонта готовится совершить прорыв. Депутаты сомневаются и предлагают свои механизмы для работы.

Планы: пятилетка за год

Тему обсудили в минувший вторник на заседании Кировской гордумы. Региональный министр энергетики и ЖХК Андрей Балдыков обрисовал ситуацию с ремонтами за счет взносов в Фонд. По его словам, на период 2020-2022 годов в Кирове запланирован ремонт более тысячи многоэтажек. Из них 441 – уже в этом году (крыши, фасады, фундаменты, подвалы и инженерные системы). Если учесть, что, по словам министра, в период с 2014 года отремонтировано чуть более тысячи многоквартирных домов, то цифра внушает некий оптимизм. Но не у депутатов (о чем ниже).

Андрей Балдыков также напомнил, что в мае началась подготовка в 650-летию Кирова в части капитального ремонта фасадов МКД. «До 2024 года запланирован ремонт 844 фасадов общей стоимостью более 3 млрд рублей. Это, например, дома на Октябрьском проспекте (выборочно, от дома № 9 до дома № 121), шесть домов на улицах Октябрьская и Ленина Нововятского района, четыре – на улице Кутшо», – сказал министр.

Он дополнил, что в настоящее время разрабатывается интерактивная карта домов с указанием адресов и сроков проведения работ. Конкретную дату появления карты не назвал.

Культура и наследие

Особые проблемы, отметил министр, возникают с капремонтом домов культурного наследия. В Кирове таких 40 – из тех, что отнесены к жилищному фонду. До конца этого года в региональную программу планируется включить 23 из них (7 имеют менее 3 квартир в доме, еще 10 признаны аварийными).

Такие здания могут ремонтироваться только при наличии историко-культурной экспертизы. Из тех 23-х, что попадут в программу, в большинстве до 10 квартир, и только в шести – от 17 до 36 квартир. «При существующем размере взноса 8,3 рубля за кв. метр проведение работ в этих домах возможно ориентировочно лет через 50», – подчеркнул министр.

Региональные чиновники предлагают ряд решений. Первый – привлечь к софинансированию работ городской бюджет.

Второй – в правительство РФ направили письмо с предложением проводить капремонт домов культурного наследия без проведения историко-культурной экспертизы (в рамках предельной стоимости капремонта МКД, действующей на территории субъекта). Предлагается руководствоваться федеральным постановлением «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов РФ».

Третье – организацию работы по выполнению экспертизы поручить госпредприятию (Управлению госохраны объектов культуры). «В настоящее время определяются суммы и источники финансирования данных работ. Мероприятие позволит снизить затраты на проектированию», - прокомментировал министр.

Четвертое предложение - установить для таких домов индивидуальную предельную стоимость работ по капремонту (понятно, это повлечет рост взносов).

Пятое – установить индивидуальные тарифы для собственников, проживающих в домах (а они могут вырасти в 10 раз по сравнению с существующими). Именно эта поправка вызвала дискуссию среди депутатов. Так, Юрий Шлемензон заявил, что «недопустимо говорить о росте тарифа, когда столько неосвоенных денег лежит на счетах Фонда». «Это деньги других собственников, мы их расходовать на другие дома не можем», – парировал министр. «При желании можно решить задачу. Но говорить о росте тарифа при таких суммах неиспользованных денег нельзя», – продолжил Шлемензон.

Его поддержал депутат Денис Ерохин: «Я в шоке, когда региональный министр предлагает плату по 100 рублей с кв. метра в объектах культурного наследия. Как правило, в таких домах проживают малообеспеченные люди, а сами дома на грани аварийности».

Альберт Бикалюк после дискуссии задал вопрос в лоб: «Не планируете ли освободить от уплаты нищающее население?» На это министр возразил, что на сегодняшний день жители всей страны уже освобождены от платы за капремонт на три месяца. В дальнейшем от сборов власти отказываться не планируют.

Он подчеркнул, что это лишь варианты и «все эти вопросы требуют рассмотрения и изучения».

«Перезагрузка» фонда

Говоря в целом о работе Фонда, Андрей Балдыков анонсировал его «перезагрузку». Он заверил, что уже разработана «программа прорыва». И обещал, что она «выстрелит» в следующем году.

А пока на счету фонда лежат более 2,8 млрд рублей. С учетом прогнозных сборов этого года (примерно миллиард) деньги планируется направить на реализацию краткосрочной программы на 2020-2021 годы. Прогнозная сумма, заложенная в программе, превышает 3,8 млрд рублей.

Сегодня задача – не «прогореть» с программой текущего года, как это произошло с программой на 2018-2019 годы. Министр заверил, что сейчас для этого ведется работа над ошибками. Среди проблем, из-за которых «полетели» сроки, назвал отказ собственников в доступе в помещения, для чего «предприняты меры по предпроектному обследованию данных объектов».

Свою роль сыграли подрядчики, «сорвавшие сроки выполнения работ из-за переоценки своих возможностей». «Нами пересмотрены условия договоров на капитальный ремонт, предусматривающие в случае нарушения условий его расторжение на любом из этапов», – сказал министр.

Еще проблема – в отсутствии у управляющих компаний актуальной технической документации на МКД, что «затягивает сроки подготовки проектной документации и сказывается на сроках ремонта». Возникают и проблемы из-за длительности согласований проектной документации с ресурсниками. Однако сейчас с последними достигнута договоренность: согласуют за 14 календарных дней. Для получения данных о конструктивных элементах домов «прорабатывается механизм взаимодействия с БТИ», просматривается объединение лотов для работ «под ключ».

Чиновники намерены решить и еще одну проблему – затяжной ремонт лифтового оборудования. «Для недопущения простоя в договоры включено условие о невозможности начала работ по остановке и демонтажу существующих лифтов до момента полной комплектации места проведения работ оборудованием, материалами и персоналом», – прокомментировал министр.

Судя по всему, началась и чистка подрядчиков. Напомним, на прошлой неделе эксперт Общественной палаты и член комиссии по предварительному отбору подрядных организаций министерства Константин Ситчихин сообщил, что компания «Высота 43» исключена из реестра квалифицированных организаций по выполнению капремонта МКД региона. Как рассказал «БН» Константин Ситчихин, компания неоднократно нарушала сроки выполнения работ. Максимально зафиксированный – 17 месяцев. «При очередном участии в аукционе от Фонда компания снизила цену больше чем на 25%, не объяснив, каким образом достигнуто уменьшение. Фонд уведомил об этом министерство. В итоге ведомство инициировало процедуру исключения компании из реестра. Решение комиссией министерства было принято единогласно», - рассказал Ситчихин.

Прорыв, но с отсрочкой

«Мы сейчас ускоряемся, – заверил министр. – Разработали для Фонда программу прорыва. Большого прорыва в 2020 году не получится, но к 2021 году готовимся [его сделать]. Уже в этом году разрабатываем проектно-сметную документацию, чтобы в 2021 году – как появится возможность для выполнения работ – сразу приступить».

И даже сообщил о дополнительных источниках пополнения счетов Фонда. Отвечая на вопрос главы города Елены Ковалевой о штрафах и пени подрядчиков, министр пояснил: накопилось 40 млн рублей. «Сейчас пытаемся утвердить порядок использования внебюджетных средств (от штрафных санкций), чтобы их можно было задействовать для капремонта», – пояснил министр. При этом добавил, что все деньги со счета Фонда (в том числе и банковские проценты) расходуются целевым образом.

«Со всеми, кто заинтересован ознакомиться с «прорывными» вещами в нашей программе, разработанными с учетом ошибок прошлых периодов, готовы встретиться в рабочем порядке. Расскажем подробнее о планах и на ближайшее время, и на следующий год», – предложил министр.

Тему планируется вынести на обсуждение профильной комиссии в июле.

Цифры:

3670 МКД Кирова включено в областную программу капремонта.
1014 домов планируется отремонтировать в 2020-2022 годах. Стоимость работ оценивается в 8 млрд рублей.
1201 МКД отремонтирован с 2014 года.
 
Мнения:

Денис Ерохин, депутат Кировской гордумы,  предприниматель:

– Есть предложение, которое пытаюсь донести с 2017 года. Сегодня люди воспринимают взносы в Фонда как отдельный налог на недвижимость. Процедура изменения срока ремонта – долгая история, ремонт многих домов запланирован на 30-40-е годы. Не знаю, достоят ли эти здания до того времени.

Предлагаю функции технического заказчика Фонда передать муниципалитетам, например, УКСу. Чтобы они готовили проектно-сметную документацию, сопровождали все работы. Так сделано, к примеру, в Краснодарском крае, и практика показала свою эффективность. В Кирове многие проблемы касаются именно ЖКХ, у каждого депутата большинство обращений связаны с ними. Именно муниципалитет знает свои проблемы.

Думаю, это единственный способ сделать так, чтобы деньги жильцов работали. Сейчас на счету Фонда лежат три его годовых бюджета. И они не работают. Принятие такое решения – региональная компетенция. Если бы оно принималось на уровне города, думаю, депутаты его бы поддержали.

Владимир Журавлев, депутат Кировской гордумы,  предприниматель:

– Меня напугало в выступлении слово «прорыв». Компетенции некоторых чиновников, их закрытость в принятии решений в таком важном вопросе, как расходование денег, не внушают доверия. Когда будут готовы варианты предложений – расскажите депутатам, как конкретно планируется потратить 3 млрд рублей на 844 фасада. Мы тоже внесем свои коррективы.

Хотя считаю, что есть вещи, которые приоритетнее для ремонта. Это как при плохом здоровье тратить деньги на помаду: фасады делаем, а тепловые узлы не работают.

Изучите опыт других, как в разных субъектах ведется работа. Некоторые центры капремонта предлагают использовать в том числе европейский опыт. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития дает домам на ремонт фасадов деньги на 10 лет под 0,1% годовых. Подобный законопроект, насколько знаю, сейчас обсуждается в Госдуме. И там ждут предложения от местных региональных  центров.

Юлия Усинская

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте