Фото ura.ru

Отголосовавшиеся

05.07.2020 21:42:00 9960 0

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

Сразу после голосования тему начали обсуждать с позиции — попадет ли тем, кто в регионах отвечал за его организацию. Эксперты федерального уровня поспешили сообщить: в Кремле итогами довольны, процедура легитимна, всем спасибо. В регионе явку назвали хорошей. Председатель областного избиркома Алексей Круглов аргументировал такое заявление улучшением явки в сравнении с предыдущими кампаниями. Так, три года назад на губернаторские выборы пришло 30% избирателей, а на президентские в 2018 году - около 63%. «Бизнес новости» поинтересовались у экспертов, какие выводы можно сделать, нужна ли была эта самая явка и ответы «за», почему отличился областной центр. Заодно попросили высказать мнение по поводу разницы голосов на территориях: больше всего выбравших ответ «нет» неожиданно оказалось в ЗАТО «Первомайский».

Дмитрий Ильин, политолог, кандидат исторических наук:

- Показатели явки (ниже среднего по стране - как на голосовании по поправкам, или просто низкие - при выборах в местное самоуправление) - это всегда индикатор либо протестных настроений, либо равнодушия граждан. Либо того и другого вместе (недоверие предложенными решениями и неверие в возможность что-либо изменить). В общем, типичная картина для Кировской области.

Областной центр традиционно отличается невысокой явкой на выборах регионального и муниципального уровня. В принципе ничего нового. Явка ниже, потому что выше критичность по отношению к власти и предложенным ею инициативам.

Очевидно, что из центра не поступало установки обеспечить явку любой ценой, во что бы то ни стало. Да, административный ресурс применялся, но без откровенного "выворачивания рук". Уроки 2011 года, когда в том числе и злоупотребление адмресурсом для привлечения граждан на участки спровоцировало масштабные протесты голосование, не прошли даром. 

Что касается ЗАТО, по моим данным (есть там знакомые), власти мобилизовывали население - в том числе военнослужащих - для явки, но не было ультимативных указаний голосовать за поправки. Полагаю, что итоговый результат вытекает из специфики ЗАТО - здесь доля пожилых людей, готовых безоговорочно "верить телевизору" гораздо ниже, чем по региону. И в то же время хватает достаточно молодых людей, обладающих определенными социальными притязаниями, амбициями и способных критически воспринимать и оценивать властные инициативы.
И вот эта закономерность является определяющей для анализа итогов голосования, так как она прослеживается в масштабах страны. Мегаполисы настроены критичнее, т.к. тут доля этих амбициозных людей,  способных адекватно воспринимать пропаганду, выше. Города, подобные Кирову - не столь оппозиционно настроены, глубинка и специфичные субъекты (типа Тывы)  - близкая к 100% поддержка поправок.

Николай Голиков, главный редактор tdt.info (16+):

- Обеспечение высокой, не менее 75%, явки было, безусловно, главной задачей, которую федеральный центр ставил перед руководством всех регионов России. Без этого обновленнаяКонституция не имела бы должной легитимности. Почему нашему региону это в полной мере не удалось?

Думаю, те, кто у нас отвечал за повышение явки, тупо понадеялись, что за них отработают федералы. Тем более что федеральная кампанияи впрямь получилась масштабной и эффективной, пусть не без жульничества и на грани фола. Но до большей части территории области, где обитают лояльные Путину избиратели, но нет интернета и туго с приемомТВ, эта кампания не дошла. А ножками до них дотопать чиновники не сподобились. В итоге же получилось, как всегда – благо, область на выборах федерального уровня низкой активностью отличается не первый раз.

С областным центром всенаоборот: здесь много протестного электората, гнать который на выборы силком – только отчетностьпортить. Вот, в ЗАТО «Первомайский», где тоже думающих людей много (там же часть РВСН стоит, а не стройбат), взяли и всех в приказном порядке к избирательным урнам согнали. И получили больше голосов «против», чем «за».

В Кирове то ли одумались вовремя, то ли руки не дошли. Плюсом к тому и сами противники обнуления о едином алгоритме поведения не договорились: одни звали идти и голосовать «против», другие – сидеть дома и бойкотировать. Короче, обошлось. Потому как иначе конфуз вышел бы куда масштабней, чем в Первомайском. И кто-то бы за это обязательно поплатился должностью, а то и здоровьем.

Добавим, в пятницу, через два дня после завершения голосования, президент Владимир Путин подписал Указ о вступлении поправок в силу с 4 июля. Сейчас обсуждение темы перешло в другое русло: эксперты говорят о возможности тиражирования технологии на выборы. Уже осенью в регионе планируется апробировать дистанционное голосование. В пятницу глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительсву Андрей Клишас не исключил применение такой технологии на следующих выборах в Госдуму.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений