Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

12.07.2020  845

Об этом говорят результаты III этапа «Бизнес-барометра страны», который проводит ТПП России. Как следует из ответов более 26,8 тысячи российских предпринимателей, бизнес все-таки дышит свободнее, чем предполагалось в начале кризиса. 37% из опрошенных уже знают свой дальнейший план действий по восстановлению деятельности, 48% – уже начали работать.

При этом эксперты заявляют, что ограничительные меры и последствия пандемии, страх перед новыми волнами вируса быстро не пройдут, а будут держаться, как минимум, до осени. «На прошлогодние обороты многие отрасли из-за снижения покупательского спроса и последствий пандемии не смогут выйти до конца года. Часть ограничений в работе торговли и сферы услуг, связанных с угрозой коронавируса, будет сохраняться еще несколько месяцев. Сейчас в стране по-прежнему не работает почти четверть торговых точек. Сколько бизнесов доживет до осени, во многом зависит от эффективности реализации мер государственной поддержки предпринимателей», - отмечает генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко.

Александр  Сухарев, менеджер кинопроката содружества кинотеатров  «Смена» и «Дружба»:

– Есть два варианта развития событий после открытия кинотеатров. Первый: люди соскучились и толпой пойдут к нам. Естественно, чем быстрее откроемся, тем лучше. Второй: люди не пойдут в кинотеатры, потому что будут бояться вируса, а громкие фильмы в прокат пока не выйдут. И при этом варианте надо быстрее открывать, чтобы «раскачать» людей, чтобы они привыкли к работающим кинотеатрам. Тем более сейчас из развлечений практически ничего не осталось, а кинотеатры были бы неплохой отдушиной, куда можно прийти даже с детьми и в течение двух часов смотреть хороший мультфильм на большом экране.

Все понимают: голливудские премьеры отодвинулись, так как в США эпидобстановка неблагополучная. Но для показа, во-первых, есть фильмы, которые уже вышли. Во-вторых, к моменту открытия выйдут небольшие премьеры картин, которые, в основном, остаются в тени блокбастеров. К тому же нас могут поддержать российские прокатчики – у них есть очень неплохие фильмы, которые не вышли из-за карантина. Первые две недели начнем без них, а потом они присоединятся.

В итоге все всё равно выйдут из карантина. 1 августа открываются московские кинотеатры, а они – одни из лидеров по сборам. Поэтому столичные кинотеатры потянут за собой продюсеров и уверенность, что все будет хорошо

Андрей  Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура Гостеприимства»:

– Если измерять потери в упущенной прибыли, то даже не считали итог. Если иметь ввиду, как начали работать, то это зависит от формата заведений. Где-то вышли на старые выручки, где-то фиксируем падение. В любом случае понесенные убытки мы не вернем, сейчас вопрос стоит в зарабатывании денег на текущую деятельность, чтобы сейчас все было хорошо.

Безусловно, у нас есть планы по развитию и восстановлению (озвучивать не буду, это пока внутренняя информация). Восстановление зависит от общей ситуации в экономике, а здесь, я думаю, еще долго будет очень тяжело. Пока живем, но что будет с экономикой через пару месяцев – не знаю. Готовимся к разным негативным сценариям: условно, к падению отрасли на 20-30%.

Для позитива пока нет ни одной предпосылки. Сейчас экономика падает, ее догнал мировой кризис, общероссийский кризис, тянущийся с 2014 года, и упадок из-за пандемии, плюс непонятная нефтяная история. 

Подготовила Елизавета Захарова.

zakharova.eli.job@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1148  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  890  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  444

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  757  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  826


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  268