0 рублей

12.07.2020 20:51:00 1888 0

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

«Это трагедия»

Еще в конце мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Позицию главы кабмина поддержали и депутаты Государственной Думы, заявившие, что «СМИ занимают уникальную нишу в нашей жизни». Казалось бы, такое решение поможет социально-значимым изданиям остаться на плаву и продолжить издательскую деятельность. Однако получить ранее заявленную помощь от государства оказалось не так просто.

«Несмотря на то, что правительство РФ включило СМИ в перечень наиболее пострадавших отраслей, многие господдержку не получили, - прокомментировала «БН» председатель Союза журналистов Кировской области, издатель Елена Урматская. - Председатель Союза журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьев лично обратился к руководителям региональных отделений и попросил собрать информацию о таких СМИ. В целом по стране в список попали 934 СМИ, из них 59 – по Кировской области.

Причины отказа в господдержке разные, одна из основных – несоответствие кода ОКВЭД. Кто бы раньше знал, что он так сильно может повлиять на ситуацию, в том числе на прекращение деятельности ряда СМИ региона. Я по натуре оптимист, но допускаю негативное развитие событий. Если сейчас начнут массово закрываться СМИ Кировской области из-за финансовых проблем – это трагедия. Трагедия не только для творческих коллективов, но и для зрителей, читателей, слушателей, особенно в районах. Без привычных средств получения информации может остаться больше миллиона жителей области».

«Как действовать – непонятно»

Тему неразберихи с ОКВЭДами «Бизнес новости» неоднократно поднимали на своих страницах, отстаивая интересы бизнесов разных отраслей. При этом сами находились в аналогичной ситуации. Так, учредители газеты «Источник новостей» (16+), газеты «Бизнес новости в Кирове» (16+), журнала «Человек Дела-Киров» (16+) и сетевого издания bnkirov.ru (16+) до сих пор не могут получить субсидии на компенсацию расходов по выплате зарплаты. Несмотря на признание СМИ пострадавшей отраслью, в перечень вошли лишь «СМИ и производство печатной продукции» (коды ОКВЭД 2 – 18.11, 58.11, 58.13, 58.14, 60, 63.12.1, 63.91).

«По рекомендации ИФНС еще при регистрации нашего юрлица определен основной код ОКВЭД «58. Деятельность издательская». До определенного времени – совершенно формальная цифра в бизнесе. Но как она «заиграла» в период пандемии, стала решающей!  В начале июня при подаче заявления на «зарплатные» субсидии был получен первый отказ  с рекомендацией скорректировать основной код до 1 июля. 16 июня мы обратились в ИФНС с заявлением для уточнения основного ОКВЭД до «58.13 «Издание газет». 19 июня ОКВЭД уточнен, и была полная уверенность в получении субсидии (остальные условия Обществом были выполнены). Однако на наше заявление вновь получен отказ с аргументацией, что код «из списка» должен быть у организации на 1 марта 2020 года, - комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Бизнес Новости» Татьяна Завьялова. - По факту мы относимся к пострадавшим отраслям, однако «карусель» с уточнением ОКВЭДа лишила нас господдержки. Нам говорят, что вопрос решается на федеральном уровне, но непонятно, когда он решится и решится ли. Как действовать в такой ситуации? Мы не можем точно понять, освобождены ли от уплаты УСН и взносов за 2 квартал, можем ли применить пониженные тарифы страховых взносов. Приняли решение не платить налоги и ждать разрешения ситуации. Осознаем, что это риск, потому что если она не разрешится в нашу пользу, нас ждут пени».

Четко по инструкции

У налоговых органов на этот счет своя аргументация. В частности, именно на них возложена функция администрирования выплаты субсидий на сотрудников. Как прокомментировали «БН» в УФНС по Кировской области, обработка обращений автоматизирована по всей стране. Аргументом для подтверждения или отказа в предоставлении мер поддержки является только соответствие критериям, указанным в постановлении правительства РФ от 24.04.2020 №576.

По поводу цифры в 59 СМИ, не получивших господдержку, в управлении уточнили: речь не только о субсидиях, но и получении кредитов. При этом в список попали организации, которые не могут претендовать на преференцию.

«Фактически с заявлениями на предоставление субсидий за апрель и май в налоговые органы Кировской области обратились 98 налогоплательщиков - представителей СМИ. 49 из них получили субсидии за апрель и за май на 680 сотрудников (8 млн 248,4 тыс. рублей). Столько же - 49 налогоплательщиков – получили отказ, в том числе 5 - отказ только за апрель (за май выплачено – 533,7 тысячи руб. на 44 сотрудника)», - сообщили в управлении.

В качестве оснований для отказов называется несоответствие установленным критериям. Среди них - невключение СМИ в единый реестр МСП на 1 марта, неотнесение отрасли к пострадавшей, недоимка по налогам и страховых взносам на 1 марта, менее 90% числа работников от мартовских показателей.

«Наибольшее количество отказов произошло по причине того, что основной код ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что налогоплательщики уточнили ОКВЭД, но сделали это уже после первого марта», - прокомментировали в управлении.

Заявление и реакция

О ситуации в отрасли в целом и проблемах с получением господдержки говорится в открытом письме гендиректора ООО «Карат» Романа Данилина и генерального директора ООО «Бизнес Новости» Татьяны Завьяловой, направленном руководителям региона, сенаторам, депутатам Госдумы, Законодательного собрания, федеральному и региональному бизнес-омбудсменам. Авторы письма выступают от лица всех участников рынка, оказавшихся в подобной ситуации. Текст письма в минувший понедельник был опубликован на площадках ряда интернет-СМИ. Реакция последовала молниеносно.

Так, подключился депутат Госдумы Кирилл Черкасов, который заявил, что «государство должно помогать отраслям, а не разделять пострадавшие бизнесы по ОКВЭДам». Депутат Госдумы Вадим Белоусов направил письмо в поддержку СМИ премьер-министру. «Я от себя направил письмо главе кабмина Михаилу Мишустину. Он человек грамотный, уверен, сделает правильные выводы, при условии, что обращение мое не будет единственным, а коллеги по Думе, по Совфеду, которые представляют там наш регион, меня поддержат», - сообщил Вадим Белоусов. В обращении, в частности, предлагается рассмотреть возможности расширения перечня пострадавших отраслей либо исключить «обязательное требование о включении в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 марта 2020 года при условии, что данные СМИ осуществляют свою деятельность и включены в реестр».

На уровень федеральных структур направлены обращения от других ведомств. Так, в Управлении массовых коммуникаций Кировской области сообщили, что после обращений в правительство вопрос был взят на контроль региональным минэкономразвития и поддержки предпринимательства и управлением. В начале июня в Минэкономразвития РФ направлено письмо о необходимости расширения перечня, и «в настоящее время вопрос рассматривается на федеральном уровне». Отдельно направлено обращение по поводу злополучного кода «58». «Понимая сложившуюся ситуацию, министерством экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области направлено письмо в Министерство экономического развития РФ с просьбой рассмотреть вопрос о включении в перечень кода ОКВЭД 2 – 58 «Деятельность издательская». О принятом решении на федеральном уровне сообщим дополнительно», – прокомментировали в управлении.

Как следует из ответа бизнес-омбудсмена Владислава Попова, уполномоченный при президенте Борис Титов на встрече с Михаилом Мишустиным «внес предложение для получения мер поддержки о возможности предпринимателям уточнять код ОКВЭД на основе данных налоговой отчетности».

Работает и федеральное Минкомсвязи, в том числе после получения списка от регионов. «Дополнительные списки не получивших господдержку СМИ были переданы в Минкомсвязи РФ 2 июля. Я сегодня (ред.: 10 июля) связывалась с Владимиром Соловьевым, уточнила информацию об их судьбе. Он сообщил, что в среду общался с заместителем министра Алексеем Волиным (кстати, Алексей Константинович - бывший журналист и именно он курирует вопрос дальнейшей господдержки СМИ конкретно с позиции ОКВЭДов). Владимир Геннадьевич мне по телефону сказал, что после встречи с замминистра у него большая надежда на то, что эти вопросы в ближайшее время будут решены. Сейчас будем ждать дальнейшего развития событий. Думаю, ситуация разрешится», - прокомментировала Елена Урматская.

Как сообщили «БН», решение направить обращение в поддержку СМИ принято в пятницу в Заксобрании.

Все понимают, что ситуация в СМИ – лишь один из примеров проблем, возникших при получении поддержки. Той, которую обещают на бумаге, но не на практике. И большинство связаны с бюрократическими препонами. То, как и насколько оперативно будет решены эти проблемы, станет показателем работы государства в целом и ответом на вопрос: «Бизнес поддерживают на словах или на бумаге?».

Мнения:

Николай Тюлькин, депутат ОЗС:

– ОКВЭД всегда был чем-то незначительным и формальным. Именно так к нему относились и предприниматели, и сама налоговая служба. Никто даже не мог предположить, что в какой-то момент именно он будет определять, получит предприниматель помощь или нет.

Если вы на протяжении десятилетий говорили гражданам, что ОКВЭД не играет никакой существенной роли, а теперь из-за него лишаете предпринимателей поддержки - это неправильно и несправедливо. Так не должно быть в правовом государстве. Кроме того, сейчас идет речь о сохранении бизнеса. Если кировские СМИ закроются, куда пойдут сотни людей, которые там работали? Очевидно, на биржу труда. Таким образом, вместо того, чтобы помочь бизнесу выжить, государственные чиновники создают условия для роста уровня безработицы. Это или нежелание думать наперед, или непростительная ошибка.

Брать за основу ОКВЭД – значит сильно сужать количество компаний, которые могут претендовать на государственную поддержку. Это неправильно. Нужно помогать отраслям экономики в целом. В условиях кризиса и налоговая, и органы исполнительной власти должны делать все, чтобы сохранить малый и средний бизнес. В ином случае уже в зримой перспективе в регионе его не останется.

Кирилл Черкасов, депутат  Государственной Думы:

– Вместе с коллегами по фракции мы обязательно поставим этот вопрос перед профильным министерством. На мой взгляд, от коронакризиса пострадал практически весь российский бизнес: снизилась покупательская способность граждан и спрос как на товары, так и на услуги. В этой связи государство должно помогать отраслям, а не разделять пострадавшие бизнесы по ОКВЭДам. Тем более, что в предыдущие годы налоговая служба относилась к ОКВЭД весьма формально.

Региональные СМИ, как и весь кировский бизнес, должны получить государственную поддержку вне зависимости от ОКВЭД. Ключевая задача сейчас – сохранить работающие компании и рабочие места. Если российский бизнес разорится, то миллионы наших сограждан будут вынуждены требовать от государства пособия по безработице. Так что это в интересах государства помочь бизнесу пережить это непростое время.

Юлия Усинская

Источник инфографики: Альянс независимых региональных издателей. Результаты опубликованы 7 июля. Участники - 124 СМИ из 51 региона РФ.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте