Аграрии предлагают источник пополнения бюджета

Нынешние показатели в сельском хозяйстве вновь "перепрыгнули" прошлогодние. Однако аграрии опасаются, как бы они не обернулись против бизнеса.

19.07.2020  1577

В частности, объемы производства молока растут, а переработка отстает. В развитии этого направления участники рынка видят резерв для пополнения областного бюджета.

Так, за 5 месяцев на предприятиях региона произведено 295 тыс. тонн молока. Это на 7% больше прошлогодних показателей за аналогичный период. «В среднем от коровы надоено по 3323 кг, что на 4% выше уровня прошлого года», - сообщил на аграрной комиссии ОЗС замминистра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Софронов.

Финансово-экономические показатели подтверждают рост производства, в то же время говорят о снижении рентабельности. Так, за 1 квартал рентабельность составила +24,9%, это на 3,3 процентных пункта ниже, чем за январь-май предыдущего года.

Предприниматели аргументируют, в частности, тем, что результаты  высокоэффективных производств нивелируются подорожанием тех же энергоносителей. По-прежнему до целого ряда производителей не дошел газ. «Область газифицирована на территории чуть больше 40%. Есть, к примеру, Советск или Яранск, которые без газа. Газ туда придет — территории начнут развиваться. Получается, бизнес зашел, «подхватил» эти районы, сейчас власть должна помочь это сохранить. Естественно, всем хочется работать в равным условиях. Все остальное бизнес сделает», - поделился мнением генеральный директор АО "Молоко" Анатолий Маликов.

По-прежнему есть проблемы с реализацией продукции. Одна из причин - нехватка переработки. «Сегодня производителю молока необходимо искать долгосрочные контракты, потому что в ближайшие пять лет будут проблемы с реализацией. И переработчикам Минсельхоз России сегодня дает кредиты при условии годовых контрактов, потом будут 3-5-летние. Сегодня надо переживать именно за переработку, чтобы у хозяйств была возможности сдавать молоко», - считает Маликов.

Мнение:

Константин Гозман, ген. директор АПХ «Дороничи»:

- Сегодня за пределы области вывозится на переработку более 1100 тонн молока ежедневно. Если провести аналогию с тем же Кировским молочным комбинатом — это эффективное предприятие с хорошо отстроенным бизнесом, которое платит много налогов (по словам Федора Сураева, перерабатывает 350 тонн ежедневно, отчисляет более 1 млрд налогов в год). Если переработка на территории региона будет более развита, бюджет области может получать значительно больше. Это резерв для развития.

Крупный иногородний переработчик предлагает снизить закупочную цену. Если мы ее снизим, а этот крупный игрок уйдет из региона, программа «Миллион тонн молока» может сыграть как положительную, так и сильно отрицательную роль. Поэтому в плане развития сельского хозяйства необходимо уделить внимание стратегическим направлениям. Определять стратегию по всем позициям (от экспортных поставок до производства семян) и, главное, ее придерживаться.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Крестьянин, 22.07.2020, 08:44
    В ходу были слова "крестьянин" "сельский труженик" "деревня" "село" сейчас "аграрий" "поселение" "округ" "сельхоз производство""гастарбайтер" Ране были "хутора" "деревни" "сёла" сейчас деревень практически нет из сёл уезжают в поселениях гастарбайтеры .Молоко превратилось скорее всего в химпродукт сельхозпроизводства вот так и жили боролись.
    ответить
  • Ъ, 24.07.2020, 07:36
    Гозман прав. Его молочное предприятие, расположенное в Пасегово, надо расширять, подключать газ, удешевлять логистику (решать проблему с переездом и складом готовой продукции), и упор делать на молокоёмкие продукты - сыры и масло.
    ответить
  • оёё, 22.07.2020, 15:20
    и какова доля КМК в молоке? на патриотизм неудобно давить, когда вся прибыль достается тому, у кого минимум затрат и никаких проблем
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1340  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  521

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  320

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  424  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  140