Общепит "просел" на 27%

Из-за введения ограничительных мер власти констатируют падение выручки в розничной торговле, общепите и сфере платных услуг.

19.07.2020  1368

И делают прогнозы, как будут восстанавливаться отрасли в 2021 году и все ли смогут выйти на докризисный уровень.

По данным за январь-май текущего года оборот розничной торговли в Кировской области оценивается более чем в 78,8 млрд рублей, что на 6,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом незначительно вырос оборот продовольственных товаров (на 3,8%), а непродовольственных — упал (на 10,7%).

Общепит по сравнению с прошлогодними показателями уже просел на 27,1% (оборот - 3,48 млрд рублей), рынок платных услуг населению сократился на 11% (до 22,69 млрд рублей).

«По прогнозу по итогам года мы ожидаем снижение оборота в розничной торговле на уровне 3,2%, в общепите — на 14%, по платным услугам — на 5,8%, - сообщила на аграрной комиссии ОЗС замминистра экономического развития и поддержки предпринимательства Лариса Агалакова, добавив, что это связано с введением ограничительных мер.

По оценке министерства, в следующем году незначительный рост покажут лишь две сферы из трех. «На 2021 год прогнозируется на 0,4% рост оборота розничной торговли, на 0,3% - платных услуг. По общепиту рост не прогнозируется, составит 96,8%», - сказала Агалакова.

Она добавила: несмотря на непростую ситуацию, за первое полугодие было открыто порядка 40 новых объектов как в Кирове, так и на территории области. «Акцент делается на продажу продовольственных товаров. Открылись гипермаркеты, свои точки открывают федеральные сети», - отметила замминистра.

Оценивая обеспеченность населения торговыми объектами, Агалакова сообщила: по стационарным план по нормативу перевыполнен, по НТО — недобор. Но в целом, если считать по нормативам, за счет стационарных объектов население «обеспечено полностью».

В перспективе акцент при развитии потребительского рынка власти намерены сделать на многоформатной торговле. Также утвержден план мероприятий по поддержке и развитию системы реализации печатной продукции через НТО.

В настоящее время ведется работа над формированием программы поддержки потребительской кооперации. Так, в этом году впервые в бюджете области предусмотрена субсидия для развития мобильной торговли в отдаленных населенных пунктах. «В стадии заключения договоры с пятью РАЙПО, которым выделяется 5 млн рублей на покупку автолавок. По факту возмещение составит порядка 70%», - прокомментировала Лариса Агалакова.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1326  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  516

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  315

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  418  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  134