В длительном споре с КСП апелляция встала на сторону КРКО

Второй арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу АО "Корпорация развития Кировской области" и признал недействительным представление Контрольно-счетной палаты Кировской области.

20.07.2020  433

После длительного спора представление в адрес Корпорации признано недействительным. По сути, итог этого прецедентного решения могут использовать в своей работе другие юрлица, оказавшиеся в аналогичной ситуации.

Предметом спора по настоящему делу явилось представление Контрольно­счетной палаты Кировской области от 19 декабря 2018 года № 01­19/738, выданное по результатам проведения в отношении АО «Корпорация развития Кировской области» плановой проверки использования бюджетных средств на создание и функционирование парковых зон интенсивного развития (промышленные и индустриальные парки) и возлагающее на Общество обязанность рассмотреть его и в пределах полномочий принять меры по устранению отмеченных в нем нарушений и недостатков, а также причин и условий, способствующих их совершению.

Корпорация обратилась в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании недействительным представления КСП.

В апелляционной жалобе заявитель настаивает на незаконности и необоснованности представления ответчика от 19 декабря 2018 года, на нарушении им его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Доводы Общества сводятся к тому, что при вынесении оспариваемого представления Контрольно­счетная палата вышла за рамки предоставленных ей законом полномочий, поскольку действующее законодательство не дает КСП Кировской области право на осуществление проверок акционерных обществ с участием публично­правового образования в уставном капитале по вопросам их основной финансово­хозяйственной деятельности, непосредственно не связанной с использованием государственной собственности либо управлением ею, а также наличием полученных областных субсидий, государственных гарантий Кировской области и кредитов; выдача оспариваемого представления и сделанные в нем выводы нарушают принцип невмешательства в оперативно­хозяйственную деятельность объекта проверки (юридического лица), что ущемляет права АО «Корпорация развития Кировской области».

Общество отмечает, что получение и использование средств от доходов финансово­хозяйственной деятельности не относится к бюджетным правоотношениям; заявитель не использует такое имущество как свои акции, которыми в силу закона обладает и распоряжается акционер (Правительство Кировской области). При этом полномочия КСП Кировской области по контролю за законностью и результативностью (эффективностью) использования Обществом средств, полученных от приносящей доход деятельности, действующим законодательством не предусмотрены.

– Таким образом, в соответствии с постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 07 июля 2020 года апелляционная жалоба АО «Корпорации развития Кировской области» полностью удовлетворена, а представление Контрольно­счетной палаты Кировской области признано недействительным, – сообщается на сайте КРКО.

Мнение эксперта

Сергей Панфилов, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Кировской области»: ­

- Мы, безусловно, довольны результатом этой долгой судебной тяжбы. Суд апелляционной инстанции подтвердил свой высокий статус при рассмотрении дела, тщательно изучив все нюансы спора. Важность этого судебного прецедента заключается в состоявшейся защите нарушенных прав Корпорации как объекта проверки КСП, что будет являться хорошим подспорьем для юридических лиц в аналогичных ситуациях.

Мы с уважением относимся к правам контрольно­надзорных органов, на что также рассчитываем в отношении Корпорации. По существу спора все подробно указано в судебном акте.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1388  5

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  1090  5

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  629

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  940  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  1035


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  447