Проекты по поддержке семей с детьми реализуются в Кировской области в рамках нацпроекта "Демография"

Они направлены на повышение мотивации жителей региона к рождению детей и предусматривают как финансовые, так и нематериальные меры поддержки.

21.07.2020  455

Речь идет о выплатах на первого, второго и последующих детей, а также программах улучшения жилищных условий для семей с детьми.

По инициативе губернатора Игоря Васильева семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2019-го по 31 декабря 2021-го предоставляется региональный семейный капитал - единовременная выплата в 50 тысяч рублей или 100 тысяч рублей на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение ипотечного кредита.

В регионе действует и программа субсидирования ипотечных кредитов. Она рассчитана на граждан, в семьях которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок. Такая семья может участвовать в программе неоднократно, если в ней рождаются еще дети. С момента запуска программы финансово-кредитными организациями одобрено около 1000 кредитов, выдано – свыше 740. Всего по области в программе участвует 7 кредитных организаций, в том числе один региональный банк.

Некоторые меры поддержки семей с детьми и приняты в связи с введением ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусом. Свыше 228 тысяч семей с детьми получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, которая дополнительно предоставляется к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет.

Органы соцзащиты населения продолжают перечислять ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. На сегодняшний день их получили более чем 27 тысяч детей.

При реализации программы содействия занятости женщин создаются дополнительные места в детских дошкольных учреждениях. В области ведется активное строительство детских садов с ясельными группами - в 2018 по 2020 годы в рамках нацпроектов будет открыт 21 детский сад.

«Главная цель – обеспечить местами в детских садах детей до 3 лет, чтобы мамы могли выйти на работу. Новые ясли, которые открываются, в том числе, и в районах области, могут принять малышей от 2 месяцев. В целом, участие в нацпроекте позволит региону существенно увеличить количество мест в дошкольных образовательных организациях – в детские сады дополнительно смогут пойти более 4 тысяч малышей», – рассказывает губернатор Игорь Васильев.

Работа в рамках нацпроекта «Демография» ведется, в том числе, и по увеличению продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста. В прошлом году область в числе 12 регионов стала пилотной площадкой, где выстраивается система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Первым в России начал работу межведомственный информационный обмен. Успешный опыт в этом направлении отмечался на федеральном уровне и рекомендован для тиражирования.

Как рассказывает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, сейчас приоритет отдан проактивному выявлению граждан пожилого возраста, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи, а также адресному предоставлению помощи.

В рамках проекта «Старшее поколение» приобретены 34 автомобиля для доставки в медицинские организации граждан старше 65 лет, проживающих на селе - для прохождения диспансеризации, обследований и получения консультации специалистов. Мультидисциплинарные мобильные бригады осуществили свыше двух тысяч выездов, в медицинские организации доставлено свыше 13 тысяч граждан. В ходе выездов в сельские населенные пункты диспансерными наблюдениями на месте охвачено более 20 тысяч человек.

В рамках федерального проекта реализуется комплекс мероприятий по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и приверженности населения к ЗОЖ. С прошлого года министерство здравоохранения, министерство социального развития и региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» реализуют межведомственный социальный проект «Дружины здоровья». С февраля 2019 года совершено свыше 190 выездов в 27 районов области. Профилактической работой охвачены свыше 64 тысячей жителей 185 сел и деревень.

«Говоря о демографической активности, важно создавать условия не только для рождения детей, но и для активного качественного долголетия и увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста. Этому способствует нацпроект «Демография». Он охватывает несколько категорий граждан, но направлен на адресную помощь как молодым семьям с детьми, так и лицам старшего возраста», – комментирует Дмитрий Курдюмов.

назад


Читайте также:

30.09.2020    В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.
Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди
30.09.2020    Проверка в школе
Школу № 25 в Чистых Прудах с проверкой посетили начальник департамента образования, замминистра образования и представители Родительского комитета области.
29.09.2020    Свыше 8 450 стимулирующих выплат кировским медикам, работающим с COVID-19, произведено в августе
На выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлен коронавирус, в Кировской области за счет средств федерального бюджета предусмотрено свыше 1,1 млрд рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  581

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  967

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  728

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  745

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  846

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  861

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  723


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  230