Кто займется дизайн-кодом?

На комиссии по строительству и благоустройству Гордумы обсудили вопрос о создании дизайн-кода Кирова. Присутствующие единогласно выступили за разработку документа, но деньги выделять не захотели.

21.07.2020  989

Работа над дизайн-кодом для Кирова началась в 2019 году. Тогда состоялась рабочая встреча при главе администрации города (на тот момент им был Илья Шульгин) и было составлено техзадание для поиска подрядчика. На эти цели в бюджете Кирова запланировали 7 млн рублей на 2019-2020 годы, но гордума вопрос не согласовала, денег не дали и работы не начали.

В управлении градостроительства и архитектуры города подсчитали, сколько средств понадобиться, чтобы разработать дизайн-код силами МКУ «Архитектура». Получилось 4,2 млн рублей, они пойдут на временное привлечение дополнительных специалистов (социолог, архитектор, дизайнер), премии за дополнительную работу штатным сотрудникам и необходимые расходы типа транспортных.

Что должно быть в дизайн-коде, согласно техзаданию:

  • внешний вид НТО,
  • внешний вид ярмарок выходного дня,
  • внешний вид рекламных и информационных конструкций,
  • внешний вид входных групп и фасадов зданий,
  • каталог типовой городской мебели,
  • сроки замены вывесок на нормативные,
  • способы контроля за соблюдением правил,
  • обязанности по демонтажу несоответствующего оформления,
  • ответственность за нарушения.

Важно, что правила прописываются не комплексом для всего города, а для каждого здания в отдельности. Также учитывается часть города: историческая, жилая, производственная.

- Считаем, что подготовка и внедрение дизайн-кода необходимы в преддверии празднования 650-летия Кирова, - подытожила и.о. начальника градостроительства и архитектуры администрации города Елена Донскова.

На сегодняшний день похожие документы уже работают в Москве, Челябинске, Белгороде, Ижевске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Калининграде, Иваново. В некоторых городах в рабочих группах по разработке участвовало до 300 человек.

А нам вообще нужен дизайн-код?

Глава Кирова Елена Ковалева с первого вопроса убила всякие надежды на появление дизайн-кода:

- А нам вообще нужен такой свод правил? Можем ли мы его разработать без привлечения сторонних организаций? Например, используя опыт других городов. Правила внешнего благоустройства мы разрабатывали сами, никого не привлекали.

И.о. руководителя управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Елена Донскова пояснила, что сейчас управление реализует 22 услуги, а в штате просто нет свободных людей, которые могут заняться разработкой документа. А опыт других городов использовать не получится, так как идет проработка каждого здания отдельно, а не просто перечисление правил.

Отметим, новые Правила внешнего благоустройства Кирова, те самые, которые были разработаны самостоятельно, не могут принять уже полгода.

Депутат Игорь Вохмянин тоже выступил за самостоятельную работу над созданием дизайн-кода:

- У нас разработаны паспорта на все здания по улице Ленина, есть правила размещения рекламы. Осталось все эти документы свести, доработать и у нас будет дизайн-код. Говорить, что только сторонние специалисты смогут разработать этот документ, я считаю не очень правильно.

На данный момент МКУ «Архитектура» приступило к разработке паспортов фасадов и других зданий города, в общей сложности документы будут оформлены для 50 домов.

Глава администрации Кирова Дмитрий Осипов предложил провести работу по созданию дизайн-кода в рамках разработки стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года.

Итог: дизайн-код нужен, но, кажется, эту работу все же повесят на МКУ «Архитектура» без дополнительных вложений. Какого качества в итоге получится документ, и получится ли вообще, большой вопрос.


Фото: vk.com/kirov_krasiv

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru, в ВК - vk.com/bnkirov и Телеграм - t.me/businessnewskirov.

назад


Читайте также:

19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
18.09.2020    Без изменений
Кировстат опубликовал данные по сфере лесной отрасли региона в честь приближающегося Дня работника леса. Судя по статистике ведомства, лесной фонд, освоение расчетной лесосеки, производство лесоматериалов и объем восстановительных работ по итогам 2019 года остался на уровне 2015-го.
17.09.2020    Следователи разберутся
Аудиторы выяснили, что коммунальные платежи за ТЦ «Европейский» оплачивает бюджет. Самой сделкой о продаже муниципальных помещений в здании на Воровского, 43, занимаются следственные органы. Об этом сообщили на комиссии Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 22.07.2020, 09:35
    У главы города Ковалёвой сельское мышление. Человек не понимает масштабности задачи. В городской думе сидят популисты кроме своего пиара других задач у них нет. Кировские специалисты - дизайнеры и архитекторы ни когда не отличались большим умом и талантом. Сегодня они ещё более измельчали. Решение такой задачи им не по зубам. Им нужны деньги и только деньги. На качество разработок им наплевать. Есть опыт других регионов - его и нужно использовать.
    ответить
  • Дизайнер с 25 -летним стажем, 22.07.2020, 14:23
    Если по этому пути пойдут, рассказываю как будет: Возьмут бабла Распихают между своими, что из всех щелей будет видно Наймут 11 классника за десять тысяч рублей и он в ворде все сделает. Ну ПДФку еще выведет и в интернет поставит. Вуаля - и нет ни дизайн кода ни денег
    ответить
    • ну примерно так, 22.07.2020, 14:46
      да. Как и в других отраслях. Как в большинстве проектных документов: много текстового шлака ни о чем, и не будет реально применяться.
      ответить
      • вот, 22.07.2020, 15:23
        четыре ляма на дороге не валяются, ручки то жим-жим, - непроизвольный рефлекс
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1401  5

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  1097  5

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  636

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  946  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  1042


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  456