Пирамиды в сети

26.07.2020 19:20:00 1518 0

В I полугодии 2020 года в России выявили 77 финансовых пирамид. Большинство из них перешли в интернет. Впрочем, как и другие мошенники форест-рынка.

По информации УМВД за 6 месяцев в Кировской области не было найдено ни одной организации, специализирующейся на финансовых махинациях. Однако экспертное сообщество считает иначе.

Пандемия изменила условия не только существования обычных людей, но и деятельность мошенников, которые ориентируются на поведение своих жертв. Из-за самоизоляции люди стали чаще и дольше пользоваться интернетом. Как ответная реакция – злоумышленники еще больше перешли на дистанционную деятельность, обманывая людей по интернету и телефону.

До пандемии, как отмечает спикер «Медиасаммита2020», директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, одним из основополагающих способов для мошенничества были обучающие центры, нелегальные финансовые офисы. Сейчас, после пандемии, аренда стала неподъемной для участников легального и тем более нелегального бизнеса.

Поэтому зафиксирован скачок числа незаконных компаний, перешедших в интернет. Прежде всего это форекс-дилеры. В I полугодии 2020 года выявлено 134 таких организации, в то время как за аналогичный период прошлого – 81.

Если говорить о классических схемах мошенничества, то это финансовые пирамиды. В 1 полугодии 2020 года зафиксировано 77 субъектов с признаками финансовых пирамид. Порядка половины из выявленных – интернет-проекты. Причем большинство из них действуют из-за рубежа.

«Связано это с тем, что большинство пирамид ранее действовали в офлайне, завлекая клиентов контактными способами на общие собрания, – комментирует Валерий Лях. – Сейчас таких собраний нет, и даже мошенники стремятся сохранить свою безопасность:  они сидят дома и действуют дистанционно. Именно поэтому офлайн-пирамид стало меньше».

Сегодня в России на биржах зарегистрировано 5,5 млн открытых счетов (это позволяет судить, что это население страны – финансово грамотно и чистоплотно). Вопреки бытующему мнению, что частыми жертвами дистанционных мошенников становятся пенсионеры, средний возраст пострадавших – от 30 до 45 лет.

«Они – активно работающее население, которое зарабатывает деньги и тратит, не сильно заботясь о последствиях. Средний чек хищений злоумышленника 10 тысяч рублей. Как раз то, с чем работающему человеку не критично будет расстаться. Для пенсионера эта сумма критична», –  подчеркивает первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычёв.

Мнение эксперта

Константин Кропанев, официальный представитель  АО «Открытие Брокер»:

– Пока у населения низкий уровень финансовой грамотности, эти компании всегда будут. Люди хотят зарабатывать 20-30% на вложенных инвестициях. Но таких доходностей не существует – это очень рискованная инвестиция. При таком проценте легко потерять деньги.

В Кировской области, в моем понимании, работает несколько компаний, которые очень сильно напоминают финансовые пирамиды. Они возникают с определенной периодичностью. Условно говоря, в начале года был популярен сбор денег якобы для торговли на рынке форекс с помощью роботов. Большинство клиентов, инвестирующих туда деньги, их потеряли.

Проблема заключается еще и в том, что правоохранительные органы не готовы предпринимать какие-либо действия, пока нет жалоб от пострадавших. Когда появляются жалобы, предпринимать что-либо уже поздно. Центральный банк, в свою очередь, говорит, что такие компании не имеют лицензий, соответственно, не являются подконтрольными банку.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте