После обращения депутата Белоусова прокуратура подала в суд на администрацию района

У муниципального образования требуют выделить средства на ремонт сельской школы

28.07.2020  309

29 июля Зуевский районных суд в пгт Фаленки должен рассмотреть исковое заявление прокуратуры Фаленского района к районной администрации с требованием профинансировать ремонтные работы в школе села Талица. Третьими сторонами по делу обозначены Министерство образования региона и Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Кирово-Чепецком районе.

Ранее запрос с требованием проверить состояние школьных помещений в прокуратуру направил депутат Государственной думы Вадим Белоусов, к которому в свою очередь обратился Общественный Совет села Талица.

В своем письме председатель Общественного Совета рассказала, что «в обоих зданиях протекает крыша, год от года площадь протекания увеличивается. Потолок зданий испорчен, здания разрушаются. В 2015 года по программе «Ремонт спортивных залов» ремонтировалась крыша спортивного зала школы, но крыша над спортзалом тоже протекает. Сами здания тоже требуют ремонта потолков, сгнившие окна – замены оконных рам. Население нашего села обеспокоено тем, что совсем еще не старые здания приходят в негодность. Денежные средства на ремонт не выделяются. В 2021 года школа будет праздновать 120-летний юбилей и хочется встретить гостей-выпускников школы в отремонтированном здании».

Отметим, что в двух смежных зданиях, 1978 и 1982 годов постройки, помимо школы, которую посещают 82 ученика, располагаются еще и детский сад, куда ходят 19 воспитанников, школьный интернат, библиотека, отделение банка и клуб ветеранов.

  

К неутешительным выводам, касаемо состояния здания после запроса Вадима Белоусова пришли и в прокуратуре, указав, что «помещения образовательной организации ввиду протечек кровли не отвечают требованиям санитарного законодательства». Результаты прокурорской проверки показали наличие отслоения краски, дефектов штукатурки, щелей на стенах и потолке, коричневого налета в местах протечек. «Пол в спортивном зале в местах протечек частично сгнил, не представляется возможным открывание оконных рам для проветривания учебных помещений и мытья стекол в связи с их ненадлежащим состоянием». Но несмотря на целый ряд серьезных нарушений, муниципалитет средства на устранение многочисленных дефектов не выделяет. Отказались выделить их и министерства финансов и образования Кировской области, сославшись на «отсутствие финансовых средств на указанные цели».

- Результаты прокурорской проверки и фактическое отсутствие возможности решить проблему мирным путем через профильные министерства привели к тому, что после нашего запроса, прокуратура вышла в суд с требованием обязать администрацию Фаленского района найти средства на реконструкцию кровли здания, устранить протечки, дефекты в помещениях школы. Вполне ожидаемо, что область не выделяет средства на проведение данных работ, и скорее всего происходит это из-за нежелания тратить их, как иногда рассуждают чиновники, на неэффективные статьи. В Талице живет чуть более 500 человек, количество учеников и воспитанников детского сада едва перевалило за сотню, конечно, минфин не хочет тратить деньги на такие малокомплектные школы, но если в селе не будет школы и детского сада, то и села этого в скором времени не будет, поэтому наша задача – добиться выделения средств, - рассказал депутат Госдумы Вадим Белоусов.

По словам Вадима Белоусова, после вынесения судебного решения, им будут направлены запросы в профильные министерства.

назад


Читайте также:

28.09.2020    Выигранный процесс
Арбитражный суд Кировской области по иску прокуратуры вынес решение в пользу кировчанки по перерасчету платы за вывоз ТКО в период ее нахождения в больнице.
10.09.2020    В Госдуме хотят обязать ПФР выплачивать пени за недоплаченные пенсии
Документ внесен группой депутатов Справедливой России.
08.09.2020    Главу города и ее замов хотят лишить муниципальной пенсии
Это предложение могут рассмотреть в городской думе в ближайшее время. (7)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  320

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  237

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  239

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  271

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  269

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  237


Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  107

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  43