"Киров торговый": открытый разговор бизнеса и власти

В пятницу, 24 июля, накануне Дня работников торговли состоялось пленарное заседание форума "Киров торговый".

29.07.2020  255

Это мероприятие традиционно организуют Вятская ТПП и администрация города. И опять же по традиции бизнес и власть собрались не только и не столько для поздравлений, сколько для озвучивания проблем. Большинство из них представители мэрии сразу же взяли «на карандаш».

«Кто-то продает, кто-то покупает»

«Для города Кирова отрасль торговли является одной из быстро развивающихся и важных: мы все в нее вовлечены, кто-то продает, кто-то покупает. Сегодня на территории областного центра работают более 2300 объектов стационарной розничной торговли. Есть магазины и местных, и федеральных, и международных торговых сетей. С экономической точки зрения их присутствие на потребительском рынке важно как для удовлетворения покупательского спроса, так и для пополняемости бюджета», - отметила глава города Елена Ковалева.

Она обратила внимание на то, как за последнее время изменился облик торговых объектов (в первую очередь, это заслуга бизнеса): «Приятно, когда заходишь во многие магазины Кирова: наши сети не отличаются от работающих даже в самых развитых европейских странах. По наличию ассортимента они не хуже, чем в городах-миллионниках».

Говоря о пандемии и ограничительных мерах, Елена Васильевна акцентировала внимание на интенсивном росте интернет-торговли: «Считаю, что сформировавший сегодня сегмент интернет-торговли необходимо развивать не только в пандемию, но и дальше как альтернативный вид торговли».

Глава города особо подчеркнула, что встреча посвящена не только выступлениям и докладам. «Мы выслушаем ваши предложения, претензии. При возможности постараемся решить, если не сейчас, то возьмем на проработку», – сказала Елена Ковалева и, пользуясь случаем, поздравила всех собравшихся с профессиональным праздником. Пожелала оптимизма, здоровья, удачи, успеха во всех начинаниях, счастья, благополучия и достатка.

Последние как никогда кстати: из-за коронакризиса сфера торговли терпит убытки. О первых результатах работы отрасли рассказала зам. руководителя Кировстата Галина Журавлева. В Кировской области доля розничной торговли в валовом региональном продукте составляет 8%. В 2019 году в отрасли работало более 73% тысяч человек (или 13% занятых в экономике региона).

«Первое полугодие стало неблагоприятным для всего экономического сообщества, и торговля не исключение. За 6 месяцев оборот розничной торговли области составил 95 млрд рублей, это на 7,5% ниже уровня прошлого года. Если перейти на стоимостные показатели, то вся торговля потеряла за этот период более 7 млрд рублей. В большей степени пострадал непродовольственный сектор, где суммы потерь оцениваются в 90%», - прокомментировала Галина Журавлева.

Ограничения отразились и на структуре формирования товарооборота, углубив тенденцию вытеснения с рынка субъектов малого бизнеса. Если в прошлом году малый бизнес имел долю в обороте розницы в 44%, то во 2-ом квартале этого года – 35%.

ЕНВД, УСН, маркировка...

Эти тренды подтверждают и сами предприниматели. На встрече они обозначили целый ряд вопросов, помощь в решении которых со стороны властей поддержала бы не только бизнес, но и город. К примеру, руководитель ГК Юлия Долгоаршинных озвучила целый ряд болевых моментов. Среди них – предстоящая отмена ЕНВД, необходимость возврата трафика клиентов, которые местные магазины потеряли в период пандемии (так как те перешли к работающим на тот момент федералам). Отдельно остановилась на законе о льготах по УСН, одобренном депутатами ОЗС на последнем пленарном заседании. От лица бизнеса предложила еще раз пересмотреть подход к критериям для получения преференций.

Ее поддержал старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. Он предложил еще раз – уже через депутатов Кировской гордумы – выйти с аргументированной и взвешенной позицией к областным депутатам и правительству. Об этом и договорились.

Юлия Долгоаршинных во время дискуссии предложила свою кандидатуру в созданный при горадминистрации координационный совет по развитию малого бизнеса. Она выразила желание помочь в решении вопросов, связанных с общепитом и торговлей. Глава города предложение поддержала. И напомнила, что сейчас идет формирование плана работы совета и пригласила предпринимателей принять в этом участие. Тему по УСН решено обсудить в приоритетном порядке.

Свое желание поучаствовать в работе совета озвучила и владелица магазина детской одежды «Модагаскар» Гульфия Гумарова. Она намерена выступать от лица микробизнеса, у которого сегодня тоже проблем немало. И опять же одна из ключевых связана с налогами. «Посчитала свои расходы при переходе с ЕНВД на УСН: налоги вырастут в четыре раза. У нас есть патентная система налогообложения. Я и мои коллеги под нее фактически подходим – площади магазинов не превышают 50 кв. метров. Однако сегодня нельзя получить патент тем, кто арендует помещения в торговых центрах. Мне кажется, это надо пересмотреть, чтобы мы смогли остаться хотя бы на патенте. В ближайшее время ожидается маркировка и по текстилю, и по детским товарам, это тоже затратно. Хотелось бы дальше продолжать деятельность, которой занимаюсь 15 лет», - озвучила на своем примере проблематику целого ряда коллег Гульфия Гумарова.

Бурную дискуссию вызвал еще один из злободневных вопросов – плата за вывоз мусора. Эта тема на площадке Вятской ТПП поднималась неоднократно, сейчас работа продолжается. Обсудили размещение НТО, брендирование вятских товаров, маркировку. Дважды во время дискуссии затронули вопрос о размещении рекламных конструкций. К примеру, у ЦУМа заканчивается срок разрешения на размещение рекламы на фасаде, которую в свое время – до реконструкции объекта одобрили в мэрии. Сейчас, в связи с введением новых требований, у визуально привлекательного и гармоничного торгового центра есть риск лишиться канала общения с покупателем в виде вывесок. Вопрос размещения рекламных конструкций решено обсудить с бизнесом и властями в ближайшее время.

Генеральный директор «Вятского торгового дома» и советник Вятской ТПП по экономическим вопросам Светлана Куклина подчеркнула: от решения озвученных на заседании проблем зависит будущее всего бизнеса Кирова. «Необходимо прислушаться ко всем, и обязательно к прозвучавшим сегодня мнениям малого и микробизнеса. В этом году эти предприниматели оказались под влиянием целого ряда негативных факторов: отмены ЕНВД, чипирования, пандемии, захода нового федерального крупного игрока. По большому счету мы сегодня говорим не о снижении налогов, а о сохранении предпринимателей», – сказала Светлана Куклина.

Однако свою речь она начала с позитива. От лица всего бизнес-сообщества выразила слова благодарности в адрес Вятской ТПП. «Палата помогла открыть торговые предприятия Кировской области одними из первых в России, хотя об этом мало кто знает. Например, если говорить об открытии мебельных центров, в нашем регионе они возобновили работу 7 мая, а в той же Республике Коми – на два месяца позднее, - сказала Светлана Куклина. - Многим кажется, что просто шло открытие, но за кадром стояла колоссальная работа. Андрей Леонидович (ред.: Усенко, Президент палаты), Владислав Леонидович (ред.: Попов, бизнес-омбудсмен) – все вели диалог и находили компромисс. Открывались поэтапно: сначала по отраслям, затем по площадям. И уже с мая, как показывает статистика, в розничной торговле начался прирост по обороту. Сегодня от лица предпринимателей Кировской области хочу выразить слова благодарности Вятской ТПП».

«Во-первых, убеждали и предоставляли аргументированную позицию правительству области мы все вместе, - ответил Юрий Исупов. - Мы видели ваши, коллеги, ответственность и ваше желание работать. Самое главное – те, кто сегодня работает, ставят безопасность покупателей и сотрудников превыше всего, несмотря на большие дополнительные затраты. Именно вам в первую очередь «спасибо» за вашу социальную ответственность, ваше уважение к кировчанам и ваше желание сделать посещение магазинов безопасным и комфортным».

Напомним, именно на площадке Вятской ТПП была подписана декларация соответствия торговых центров санитарным нормам. Аналогичная декларация подписана по сфере общественного питания. Сегодня и эта отрасль начинает смотреть в будущее с оптимизмом.

назад


Читайте также:

07.07.2020    Пояснили требования
На площадке Вятской ТПП прошла встреча представителей общепита и торговли с заместителем главного санитарного врача по Кировской области Лидией Князевой.
07.07.2020    Хотят работать
Представители сфер фитнеса и дополнительного образования обратились в Вятскую ТПП с просьбой помочь им возобновить работу в полном объеме. (1)
03.07.2020    Обязуются выполнять
13 кировских предприятий сферы общепита подписали декларацию, в которой обязуются выполнять все санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  366

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  215

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  180

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  258

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  182


Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  110

Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  197