Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

02.08.2020  615

Сейчас идет этап публичных слушаний, который включает в себя изучение проекта: он опубликован на сайте мэрии, представлен в администрации города и территориальных управлениях, 3 августа запланировано собрание с гражданами. По результатам публичных слушаний появится заключение, а все материалы и протоколы направят главе администрации. Публичные слушания пройдут до 17 сентября. Уже в декабре необходимо принять проект, так как 31 числа срок службы принятого в 2007 году генплана истекает. Документ на неделе обсудили в эфире «Эха» («Радио «Киров Град»16+ (региональный партнер «Эхо Москвы»)

Реализация плана

Как заметила зам.начальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова, основные проблемы предыдущего генплана заключались в цифрах. Реализация жилищного строительства выполнена на 200%, а планы по экокаркасу, транспортной и инженерной структуре – на 0%.

«Проект генплана – преемственный документ. Новые проектировщики не делают революции, – подчеркнула Татьяна Вениаминовна. –Если у нас есть Заречный парк, то мы в новом проекте заложим его в национальный проект «Экология». Развитие малых рек тоже заложено в формирование ландшафтной территории. Чтобы прийти к нормативным показателям 17,2 зеленых насаждения на человека, необходимо создать 600 га природно-экологического каркаса».

Доминирующая застройка

Новый генплан, по заверениям мэрии, революцию не начнет, однако нововведения есть. Генплан предусматривает доминирующую застройку – среднеэтажную. Максимум 8 этажей.

Город уходит от микрорайонной застройки, переходя к квартальному строительству. По плану кварталы застроены домами от 4 до 8 этажей, с несколькими высотными доминантами в зонах общественной застройки.

Однако сами застройщики уверены: если не выходить за пределы муниципалитета и не строить высотки, то цель, прописанную в генплане, – увеличить за 20 лет объем жилого строительства на 70% –
 невыполнима.

Ввысь или вширь?

«На сегодня в городе 12,9 млн кв.метров жилой застройки. За 21 год мы должны прирасти на 70%. Тут два варианта: либо лезть вверх и начинать  строить «Киров-city», либо мы вовлекаем новые территории, по масштабам сопоставимые с половиной всего Кирова – это гигантская территория. Мы не видим ответа в новом генплане: за счет чего город увеличит на 50% объем земель под комплексное развитие территорий?» –
задается вопросом генеральный директор ООО Специализированный застройщик «Железно» Юрий Захаров.

«По показателю средней обеспеченности жильем к 2040 году мы должны вырасти на 50% – это порядка 36 кв.м. на человека. К тому же население должно увеличиться. В прошлые годы темп прироста был больше прогнозируемых показателей практически на 6%. За последние два года прирост усилился. Есть вероятность, что эти темпы сохранятся и это будет не 600 тысяч, а 650 тысяч населения. Городу куда расти?!» – добавил коммерческий директор «Кировспецмонтажа» Павел Миронов.

Татьяна Говорова отметила, что проектировщики заложили несколько вариантов достижения цели по жилой застройке. Первый – широкий выход за территории населенного пункта с включением земель сельхозугодий под застройку. Второй – оставаться в границах центральной части. И третий, тот, по которому планируется развитие города, – комплексный вариант без выхода за границы муниципалитета.

Разработчики нашли 3 тыс. га территорий, который можно вовлечь в строительство. Это и заречная часть (улица Корчагина, район Шубино, Ганино), западная часть (район территории Катковы). И порядка 130 га на первый этап и 100 га на расчетный период – это граница города Кирова, а именно южный планировочный район.

«При всех условиях мы сможем построить в районе 3 млн кв.м. застройки, а надо построить 9 млн. Не хватает», – подытожил Юрий Захаров.

Вердикт правительства

При этом Татьяна Говорова сообщила, что правительство не согласовало проект генплана, дав отрицательное заключение. Причины неизвестны, но мэрия уверена, что вопросы и проблемы будут урегулированы в ближайшие месяцы: «В Градостроительном кодексе оговорено, в связи с чем может быть вынесено отрицательное заключение. Это может быть включение земель сельхозназначения, перевод лесного фонда в городские леса (а у нас такое есть). Создается согласительная комиссия из представителей органов, которые дали отрицательное заключение. Она будет работать в течение трех месяцев, достигая решения вопросов, снимая замечания, дорабатывая генплан. А потом проект генплана снова будет выгружен в федеральную систему».

Елизавета Захарова

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Андрей, 04.08.2020, 14:14
    36 кв.м. на человека, включая младенцев и т.п. - не слишком ли много? Кто придумал этот странный ориентир, почему не 50 метров? Не секрет, что в значительной части квартир никто не живет, это либо никому не нужное старье в неудобных районах, либо, напротив, капиталовложения в перспективных. Построено за последние годы очень много, население же города не растет. Если бы целью деятельности городских властей и смыслом генплана было не выделение все новых площадей для зарабатывания денег застройщиками, а создание удобного,красивого, безопасного города, начать бы стоило с качества, а не количества, жилья. Расселение ветхого и аварийного жилья в центре (да, это дорого, но вопрос надо решать), решение вопроса с пустующими по факту землями Минобороны (целые кварталы в центре), создание за счет имеющихся возможностей нормальной планировки кварталов и дорожной сети, чтобы по городу элементарно можно было проехать и пройти, вот что должно быть в генплане. Естественно, недопустимо при точечной застройке "впихивать" дома вплотную к дорогам и другим домам без парковок и зеленых зон, напротив, чем ближе к центру города, тем больше должно быть общественно доступных, благоустроенных пространств.
    ответить
  • Ъ, 05.08.2020, 14:27
    Пример недальновидной застройки: Автомобильный коллапс из-за небольшой траншеи на ул. Щорса.
    ответить
  • санёк, 08.08.2020, 21:45
    быков со своей опс застроил практически все,предназначенные советской властью для развития социальной инфраструктуры, зазоры в городе,а посему в городе только расширять дороги,строить развязки,садики,школы-всё остальное -за пределы старой части города и не выше пяти этажей.берём пример с америки:там село в один этаж.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  116

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  125

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  95

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  130  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  160