Окупаемость в 140 лет

Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.

03.08.2020  590

Эксперты считают концессионные соглашения одним из немногих механизмов привлечения инвестиций в сфере водоснабжения. Однако из постоянной смены правил игры концессионеры очень плохо идут в сферу ЖКХ.

- "Бизнес Новости в Кирове": Как вы относитесь к практике заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ?
 
Алексей Матюхин:
- Положительно. Заключение концессионных соглашений - один из немногих механизмов привлечения инвестиций в сфере водоснабжения.
 
Необходимо обратить внимание на то, что в концессионном соглашении первоначально должен ставиться вопрос о повышении качества предоставления коммунальных услуг, качества ресурса, повышения энергоэффективности.
 
Кроме того, концессионное соглашение - механизм, который должен быть понятным, как и для государства, так и для инвестора. Инвестор должен понимать, что независимо от политической ситуации в регионе параметры, которые были в начале определены, будут соблюдены со стороны государства.
 
Есть регионы и города, в которых концессионное соглашение заключено "на бумаге". Доходит до смешного: концессионные соглашения — это просто старые договора аренды. Замазали слово "договор аренды" - написали "концессионное соглашение". С этим надо разбираться.
 
Светлана Разворотнева:
- Концессионеры очень плохо идут в сферу ЖКХ. Правила игры постоянно меняются: если раньше регион мог заключать эти соглашения, то теперь нужно одобрение ФАС. Банки крайне неохотно дают кредиты под концессионные соглашения.
 
Но самое главное, что в огромном количестве муниципалитетов нет экономики для того, чтобы это соглашение заработало. Ассоциация водоканалов как-то посчитала, что, например, в городе Щекино Тульской области вложения бизнеса могут окупиться лишь в течение 140 лет. Не быстрее.
 
У нас тарифы зачастую ниже себестоимости, особенно в сфере водоснабжения, состояние сетей такое, что бизнес никогда свои вложения в эту сферу не отобьет. Мировой опыт говорит о том, что инфраструктурные проекты на 60% как минимум финансируются из бюджетов. Но у муниципалитетов на это денег нет.
 
Национального проекта ЖКХ или даже федерального проекта развития ЖКХ у нас нет. А ведь развитие коммунальной инфраструктуры могло бы стать мощным драйвером региональной экономики. Это и рынок сбыта для производителей, и новые рабочие места, и налоги.
 
Еще по теме - в публикации наших информационных партнеров - "Российской газете" здесь.

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК. (1)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  565

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  954

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  717

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  733

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  829

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  844

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  711


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  214

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  211