Вопросы к Генплану

В рамках публичных слушаний в администрации города Кирова прошло обсуждение Генплана. После пояснений разработчиков и обоснования показателей слово предоставили жителям.

04.08.2020  870

Представители городской власти – глава города Елена Ковалева, сити-менеджер Дмитрий Осипов, зам.начальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова, а также главные разработчики проекта – Владислав Татарников (главный инженер), главный архитектор Юлия Барковская и экономист Надежда Холодова, за два часа выслушали около 20 граждан. Кировчане задавали вопросы, высказывали предложения и критиковали новый генплан.

«Своих что ли нет?»

Основное недовольство вызывало то, что разработчики генерального плана, который послужит двадцать лет, - не кировская компания, а московская - «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР». Мол, что они могут знать о специфики нашего города, жителей и их предпочтений. На прошлой неделе в эфире «Эха» («Радио «Киров Град»16+ (региональный партнер «Эхо Москвы») Татьяна Говорова пояснила, что не каждая компания в России могла взяться за этот проект. 


«Когда конкурс открыли, то были указаны все необходимые требования: документация, территориальные значения города, специфика работы. У нас город сложный, в отношении инфраструктурного подхода: он выходит за размер 500 тысяч населения, некоторые объемы генплана, материалы положения – секретны и совершенно секретны. В России организаций с профессиональными планировщиками, разрабатывающих генпланы, документы территориального планирования и одновременно обладающих правовой степенью работы с городами свыше 500 тысяч человек не так много. Единицы»,отметила Татьяна Вениаминовна.


Вопрос зеленого каркаса

В том же эфире Татьяна Говорова, подчеркнула, что прошлый план в сфере создания экологически безопасных условий выполнен на 0%. В новом документе разработчики приняли это во внимание и запланировали за двадцать лет озеленить город так, чтобы норматив (не менее 17 кв.м. зеленых насаждений на человека) был достигнут.

Однако несколько кировчан все же вышли с предложением заниматься благоустройством текущих зеленых зон, таких как парк 50-летия ВЛКСМ, и строительства новых в особо нуждающихся микрорайонах – к примеру, в Чистых прудах.

На призыв благоустроить запущенные парки, разработчики (кажется, уже не в первый раз) подчеркнули, что обустройством общественных мест они не занимаются. Они лишь дают рекомендации властям, где и какой объект необходим и будет наиболее удачен. В свою очередь, решение возводить новые парки и скверы должно стоять за жильцами районов – если они согласятся и направят предложение в администрацию, то разработчики смогут доработать проект, учтя их желания.

Динамо vs Соборская площадь

Перед разработкой генерального плана эксперты изучали историю Кировской области, особенности регионального градостроительства и другие смежные аспекты. Окунувшись в историю, разработчики предложили на месте стадиона «Динамо» восстановить Соборную площадь.

Эта идея оказалось наиболее неоднозначной: кто-то из граждан за восстановление исторической ценности района царской эпохи, другие – за сохранения советского наследия.

Архитекторы и инженеры компании предложили перенести «Динамо» в Вересники. Это решение жителей не устроило – район регулярно затапливает по весне. А согласно генеральному плану все спортивные объекты должны соединиться в единый спортивно-развлекательный кластер.

К единому мнению, как быть со стадионом, на собрании не пришли.

Население будет расти, а рабочие места нет?

Негативно кировчане встретили и демографические показатели генерального плана. К 2040 году население Кирова должно составить 609 тысяч человек. При этом, по словам одной из жителей – генплан не предусматривает увеличение рабочих мест. Согласно проекту, промышленные застройки с рабочими местами планируют переквалифицировать в общественно-деловую и жилую застройку. Но если туда переселят людей, где они будут работать?

«У нас очень большая проблема с рабочими местами. У нас есть торговля и оборонка - и все! Молодёжь у нам уезжает. Где работать?!», - возмутилась кировчанка. 

Сроки реализации

Напомним, что срок текущего генеральный плана истекает в конце декабря 2020 года, а это значит, что до этого правительству необходимо будет принять новый - на 20 лет.

«В апреле мы загрузили проект генплана в федеральную информационную систему, – пояснил Татарников. – Сейчас мы проходим этап стадии согласования. После проведения общественных обсуждений, будет создана согласительная комиссия. И в течение 3 месяцев по замечаниям граждан, профильных министерств и ведомств будем дорабатывать данный проект. Надеемся, что к концу года его доработают и утвердят».

Куда направлять обращения?

Обращения принимаются до 7 сентября включительно. Отправить письма можно на электронную почту городской администрации inbox@admkirov.ru и arch@admkirov.ru или на почтовый адрес: 610000, г. Киров, ул. Воровского, д. 39 или же размещать их на сайте ФГИС ТП.

назад


Читайте также:

30.09.2020    Свалка ликвидирована
Свалку рядом с оздоровительным комплексом «Хлыновские палаты» в Кирове ликвидировали после вмешательства природоохранной прокуратуры. Теруправлению по Ленинскому району было внесено представление.
29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК. (1)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  558

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  949

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  713

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  728

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  823

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  841

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  708


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  209

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  207