ГенЦифры для Кирова

09.08.2020 19:32:00 926 0

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

Перед жителями города выступили разработчики – институт «ГИПРОГОР». При этом экономист проекта привел не финансовые показатели реализации документа, а статистические обоснования принятых решений и планов по увеличению населения и застройке города.

609 тысяч жителей

При базовом сценарии развития демографии, по мнению разработчиков, к 2040 году в Кирове будет проживать 609 тысяч человек.

«Начиная с 2017 года все города РФ (в основном, в средней полосе) попадают в серьезную демографическую яму. То есть в детородный возраст вступают правнуки войны (рожденные в 90-е годы) и дети нулевых (рожденные в 2000-х). Последних в два раза меньше, чем первых. Поэтому прирост, который доходил до 1400 человек в 2016 году, снизился до 300. В этом году город, по-моему, уходит в минус.

В ближайшие 10 лет вы [Киров] можете рассчитывать только, в основном, на миграционный прирост. Он давал городу возможность расти с 2006 года. Население начало увеличиваться: за последние 3-4 года на 4000-6000 человек в год. Он сейчас вас спасет, и это очень важная характерная особенность вашего города. Не все города такого плана могут этим похвастаться», – рассказала экономист проекта Надежда Холодова.

Если не считать миграцию и создать условия, при которых люди не будут переезжать в Киров, то к 2040 году население города составит 440-511 тысяч человек.

Где рабочие места?

«В генеральном плане совсем не озвучено количество рабочих мест, предполагаемых для такого количества жителей, - подняла тему кировчанка Людмила Суткевич. –  Мы говорим, что наша проблема – высокая смертность, но это не так. Сегодня проблема в том, что молодежь уезжает из города и работать негде. Однако в проекте генплана почему-то ликвидируются рабочие места и сложившиеся промзоны. Например, нечетная сторона ул. Потребкооперации – №№19 и 17. Там запланирована многоэтажная жилая застройка вплотную к транссибирской магистрали. Где будут работать люди, которых вы собираетесь сюда заселить? Поедут на другой конец города?»

«Рабочие места никто не ликвидирует. В городе есть естественные антропогенные разрывы, так сложилось исторически. Когда жилая застройка находится в санитарно-защитных зонах, вблизи высоковольтных линий электропередач и промышленных предприятий, это тоже неправильно, – прокомментировал главный инженер проекта Владислав Татарников. – Любая промышленная зона является источником негативного воздействия на жилую территорию. В проекте мы предлагаем минимальный вынос промышленности, потому что знаем, что найти новые промплощадки практически нереально. Реновация, идущая в крупных городах, – инвестиционно невыгодные проекты. Если есть альтернативное предложение по этому участку – пожалуйста, предлагайте, мы учтем».

3300 га для застройщиков

Разработчики нашли в Кирове еще 3300 га для дальнейшего развития города, на которые могут рассчитывать застройщики. К 2040 году, согласно генплану, в Кирове появится 9,6 мл кв.м. жилья.

«Объемы жилищного строительства были определены в соответствии с уже существующими программами: краткосрочной муниципальной программой социально-экономического развития города до 2022 года и прогнозом социально-экономического развития до 2035 года по области. 85% из запланированного жилья будет построено в черте города, 15% –
в сельских населенных пунктах. Из них 5% уже отведены для многодетных семей, – подчеркнула Надежда Холодова (подробнее о проблемах, не учтенных генпланом по объектам жилого строительства, – в предыдущем номере газеты «Бизнес Новости»).

Социальная инфраструктура

Надежда Холодова отметила, что проблема для Кирова – развитие социальных объектов. Самая неблагополучная ситуация – в области спорта. Обеспеченность объектами культуры
стопроцентная, но в городе много зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

Обеспеченность социальными объектами

Спортивными:

30%– плоскостные сооружения;

30%– спортивные сооружения;

9%– бассейнами.

Культурными:

100%обеспеченность.

Образовательными:

82%– детскими садами и школами;

93%– школами.

«Мы должны были решить две проблемы: обеспечить объектами инфраструктуры социального значения все новые площадки и старые районы. К 2040 году предлагается построить 67 садиков общей  вместимостью 13,6 тысячи мест, 56 школ на 31,7 тысячи мест и 40 объектов спорта», - резюмировала экономист проекта.

Елизавета Захарова

zakharova.eli.job@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте