60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

09.08.2020  999

После ряда процессуальных мероприятий материалы планируется передать обвиняемому и его защитникам. В деле – более 60 томов.

Две недели назад в интервью «Бизнес новостям» руководитель СУ СК по Кировской области Андрей Виноградов сказал, что в ближайшее время планируется заканчивать производство, осталось провести ряд следственных действий. Уже в четверг, 6 августа, управление сообщило: следственные действия завершены, Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение по четырем уголовным делам тяжкой категории. Производство шло более 8 месяцев.

Дело «Парка Победы»

По версии следствия, в 2007-2015 годах Леонид Яфаркин (в то время руководитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения») и Владимир Быков приобрели право на земельный участок за 1,8 млн рублей. При этом исходная кадастровая стоимость участка – 51 млн рублей.

Обманным путем Быков поспособствовал ООО «КЗОРС» в получении разрешения на строительство спорткомплекса. В 2014 году тот был введен эксплуатацию.

В 2015 году фигурант дела обеспечил выгодную покупку «КЗОРС» у мэрии части земельного участка чуть больше, чем за 338 тысяч рублей. После Яфаркин и Быков продали землю по частям за 126 млн рублей, при этом реальная рыночная стоимость участка – 165 млн рублей.

Обвинен по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Максимальное наказание: лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Дело «Электронного проездного»

В течение восьми лет, как считает следствие, Владимир Быков похищал средства МО «Город Киров» и ООО «Электронный проездной». То самое «высокопоставленное должностное лицо», фигурирующее в деле «Электронного проездного», заключило договор на покупку товаров, производство работ и оказание услуг по завышенной стоимости. Действовал Быков в составе организованной группы.

Обвиненпо ч. 3 ст. 33 «Организация совершения преступления»,
ч. 4 ст. 160 УК РФ «Организация растраты денежных средств группой лиц в особо крупном размере».

Максимальное наказание: лишение свободы до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Взяточничество

В 2011 году Быков предоставил права на программное обеспечение, поставку оборудования и оказание услуг сопровождения внедрения электронной системы оплаты проезда ООО «Удобный маршрут». Кроме того, экс-глава города пообещал помочь в последующем финансированию компании. За благосклонность, как считают следователи, фигурант дела получил 1,5 млн рублей взятки.

Второй эпизод взяточничества произошел в 2014-2016 годах. Благодаря своему статусу и чину Владимир Быков поспособствовал заключению договора между неким предпринимателем и АО «АТП» на поставку топлива, своевременную оплату, приемку и подписание соответствующих документов. За качество топлива, разумеется, никто не боролся. За бездействие и эту «помощь» Быков за два года получил взятку в общей сумме 7,8 млн рублей.

Обвинен по двум эпизодам по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

Максимальное наказание: штраф от 3 до 5 млн рублей или в размере от 80 до 100-кратной суммы взятки, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 15 лет; лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 15 лет.

Хищение средств АТП

В 2014-2017 годах Быков содействовал одному из предпринимателей в хищении денег АО «АТП», выделяемых на закупку дизельного топлива. В компанию вместо качественного дизтоплива поставлялись более дешевые нефтепродукты, не соответствующие условиям договора. За это время были заключены договоры на поставку топлива на 236 млн рублей.

Разница между договорным продуктом и реальным – более 22 млн рублей. Их и присвоил предприниматель.

Обвинен по ч.5 ст. 33 «», ч. 7 ст. 159 УК РФ «Пособничество в мошенничестве в особо крупном размере».

Максимальное наказание: лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

- Чтобы обеспечить возмещение причиненного ущерба и взыскание штрафа, на имущество обвиняемого общей стоимостью более 5,3 млн рублей, а также денежные счета и вклады Владимира Быкова наложен арест, - сообщили следователи.

 

Мнение эксперта
Ян Чеботарев, юрист:
 
– Как правило, когда человека обвиняют в совокупности преступлений, это говорит только о том, что ему будет достаточно проблематично защищаться. Также о том, что в случае завершения рассмотрения дела  обвинительным приговором фигурант получит большой срок наказания. Почему? Если преступление совершено одно, общественная опасность от такого деяния меньше, чем от серии преступлений. По этой причине судьи за совокупность правонарушений дают бОльшие сроки, чем за одиночные преступления.
 
С учетом того, что состоялся приговор по делу Леонида Яфаркина, даны показания по делу «Электронного проездного», где также фигурирует фамилия Быкова, с учетом показаний Ирины Рубцовой (ред.: экс-начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова), Натальи Мамедовой (ред.: экс-начальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова), которые давались по делу Яфаркина в производстве Первомайского суда, – думаю, что Владимиру Васильевичу будет тяжело защищаться.
 
Что касается взяток, которые инкриминируются Быкову, конечно, ситуация не типовая. Чаще всего дела по взяткам возбуждаются по горячим следам, когда фигуранта хватают за руку непосредственно в момент получения денег. Здесь ситуация другая: обвинения Быкову предъявлены исключительно на основании показаний свидетелей, которые участвовали в подобных операциях. На мой взгляд, здесь Владимиру Васильевичу защищаться будет полегче.
 
Общее впечатление по делу: перспективы для него весьма не радужные.
 
Кто будет обвинять экс-главу города – никакого правового значения не имеет. Конкретная личность государственного обвинителя, на мой взгляд, не сильно важна. Он будет выполнять функцию по оглашению доказательств, выводов, экспертиз, уже добытых следствием. В ходе судебного процесса редко когда представляются какие-то новые доказательства, которые не получены следствием, а добыты в ходе судебного разбирательства.
 
Думаю, что у Владимира Быкова будет не один адвокат.
 
Личность судьи определяет ключевое значение. Кто-то строже наказывает хозяйственников, кто-то – фигурантов по общеуголовным преступлениям насильственного характера. Большинство судей – выходцы из силовых структур. Они традиционно более склонны соглашаться с позицией государственного обвинения.
Судьи из адвокатского сообщества (их мало, но они есть) менее подвержены влиянию своих бывших сослуживцев. Такие психологические аспекты, безусловно, будут играть роль в деле господина Быкова. Многое зависит от того, кто конкретно из судей будет заниматься рассмотрением дела.
Но рассчитывать на какие-то глобальные чудеса, зависящие от личности судьи, я бы не стал.
 
Елизавета Захарова.

Хотите обсудить или есть дополнительная информация? Пишите, звоните:

zakharova.eli.job@mail.ru

(8332) 41-04-23 (редакция)

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Комментарий "эксперта", 12.08.2020, 07:17
    - полный бред. Остальное норм.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  559

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  950

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  714

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  729

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  825

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  842

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  709


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  210

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  208