Основные вопросы

О едином региональном перевозчике, госдолге региона и претензиях к генплану Кирова рассказал председатель правительства области Александр Чурин.

11.08.2020  1390

Эти и другие темы председатель правительства обсудил с журналистами в эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+).

Региональный перевозчик будет

Региональному перевозчику в области быть. По словам Чурина, проект почти готов: проведены переговоры с поставщиками автобусов и финансовыми организациями, через которые будет оформлен лизинг, известно необходимое количество автобусов. В Кирове планируется развиваться транспорт на газомоторном топливе, для чего будут создаваться и газовые заправки.

Судя по всему, появление единого перевозчика стоит ожидать уже в 2021 году. Кстати, по данным властей, финансовое положение КПАТ и АТП удовлетворительное, в том числе благодаря субсидированию.

Госдолг не вырос

Не так давно появилась информация о росте госдолга области на 4%. Статистика была составлена в тот период, когда власти заменяли дорогие кредиты на более выгодные, поэтому и был зафиксирован рост долгов. Но по факту госдолг остался прежним, а вот затраты на его обслуживание сократились.

Так в год на обслуживание госдолга тратится примерно по 600-700 млн рублей, в текущем году за счет перехода на более дешевые кредиты можно будет сэкономить 200 млн рублей.

Кроме того, сейчас правительство РФ рассматривает вопрос по отсрочке возврата госдолга регионами страны. А все средства, которые направлялись на его погашение и обслуживание, можно будет потратить на развитие территорий. Идея возникла еще до пандемии.

Отметим, что за последние 2 года госдолг региона снизился на 2 млрд рублей.

Почему области не понравился генплан

Как рассказал Александр Чурин, новый генплан Кирова не понравился областным властям как в своей общей концепции, так и в некоторых частных моментах.

Во-первых, в документе предусмотрено развитие города в сторону села Русского и аэропорта, в то время как обычно рассматривался рост в направлении Нововятского района и Ганино.

- Мы хотим понять, почему город изменил направление своего развития. У нас все-таки есть 30 километровая защитная зона аэропорта, и другой нам сейчас не построить, - прокомментировал Александр Чурин.


Фото: vk.com/kirov.dvor

Во-вторых, по новому генплану непонятно использование парков. Да, авторы пояснили, что все дело в новом законодательстве, но парки в документах должны отражаться соответствующим образом, чтобы там не могло появиться частной застройки.

Александр Чурин предложил создать на территории вокруг дворца творчества «Мемориал» парк военной техники. Власти готовы помочь в реализации этой идеи.

В-третьих, смутило властей и строительство третьего моста через Вятку, а также запуск по нему троллейбусной линии.

- Мост нам нужен. Вопрос — где. Какие потоки мы хотим разгрузить? Нужно смотреть, что необходимо сделать в первую очередь. У нас стоит улица Ленина в час пик, люди не могут выехать, нам в первую очередь нужен дублер для нее. Тем более уже запланировано строительство тоннеля под железнодорожным переездом. Кстати, на днях пришел ответ, что федеральные деньги на этот проект есть, и они будут учтены при распределении средств в 2021-2022 годах, - рассказал Александр Чурин.

Итог: генплан пока сырой и требует доработки.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru, в ВК - vk.com/bnkirov и Телеграм - t.me/businessnewskirov.

назад


Читайте также:

21.09.2020    Чурин на актуальные темы
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин прокомментировал журналистам несколько тем, витающих в информационном поле региона. В частности, это ситуация с вывозом ТКО, развитие аэропорта Победилово и запуск единого транспортного оператора. (10)
18.09.2020    3 000 услуг предоставил в этом году центр "Мои документы"
В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Кировской области работает центр «Мой бизнес», где предприниматели со всего региона могут воспользоваться различными мерами господдержки.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 12.08.2020, 10:07
    Мы поедем, мы помчимся, на ЛИАЗах до Кильмези...
    ответить
    • гость+, 12.08.2020, 16:03
      не, мы купим у Маска электрические подводные лодки и откроем маршрут вдоль Вятки
      ответить
  • бух, 12.08.2020, 09:17
    "в документе предусмотрено развитие города в сторону села Русского и аэропорта,... " посмотрите, кто собственник этих земель, и многое прояснится
    ответить
  • q, 12.08.2020, 07:51
    Региональный перевозчик будет! на Nesler написано, что КПАТ банкрот. Кому верить?
    ответить
    • Коренной Кировчанин, 12.08.2020, 08:04
      Думаю, что между человеком поднявшим два завода и газетой, пишущей "под заказ", лучше поверить первому. В транспортной сфере лодку постоянно кто то пытается раскачать, с учётом угла нападок на региональное правительство, видимо это Дениска Пы, обиженный тем, что его выгнали и не дали проворачивать свои махинации.
      ответить
      • Кирамский Корень, 12.08.2020, 11:37
        Как может чиновник поднять сколько бы то ни было заводов??? Все без исключения заводы и прочие предприятия подняли архитекторы, конструкторы, инженеры, рабочие, строители. А чиновник в лучшем случае ходил вокруг, колотил уем по столу, чтобы о нем не забывали, и всячески мешал людям работать.
        ответить
        • Коренной Кировчанин, 12.08.2020, 14:35
          А Вы, проплаченный бот лучше подумайте, как перед всевышним отвечать будете за свою жизнь. Вот я и сейчас готов ответить за свою. А Вы? А тот про кого мы говорим на сколько известно был успешный руководитель предприятий, и после этого его позвали работать чиновником. Сельмаш работает, Машинка работает. А что сделали Вы для родного края и НОРМАЛЬНЫХ людей? Ничего? Вот и закройте свой рот.
          ответить
      • уронить, чтобы поднять, 12.08.2020, 11:33
        на этом. Конечно, таким людям надо верить. Мало ли что...
        ответить
        • Коренной Кировчанин, 12.08.2020, 14:37
          А Вы что смогли полезного сделать в жизни? Ругать Президента на кухне? Диванные эксперты, Вы такие.
          ответить
          • Коренной Валера, 12.08.2020, 17:20
            Заткнись, Анатолий!
            ответить
            • Коренной Кировчанин, 12.08.2020, 17:26
              Да ты дурилка картонная Валера!
              ответить
  • Радуга над Ильменем, 12.08.2020, 20:27
    Ну вот, опять началось. я же говорил, последний и решительный бой нанайских мальчиков с большими амбициями плохих танцоров.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  314

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  230

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  232

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  262

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  263

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  232


Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  97