В Кировской области откроется первый "IТ-куб"

Он появится в Белой Холунице в этом году. В рамках подготовки 7 педагогов-наставников стали участниками образовательной сессии на базе IT-куб а в Княгинино Нижегородской области.

12.08.2020  227

Цель проекта — обменяться опытом и повысить квалификацию специалистов сети центров. Все участники прошли предварительное анкетирование и дистанционную образовательную сессию по программе повышения квалификации «Основы технологии формирования гибких компетенций при обучении проектной деятельности».

Как рассказал директор центра Александр Соколов, создаваемый «IT-куб» станет структурным подразделением Кировского физико-математического лицея.

Основной состав педагогов-наставников – работники системы образования района и технические специалисты. Они будут обучать детей по утвержденным компетенциям. В ходе образовательной сессии коллеги из других регионов знакомили участников с особенностями направлений обучения и методами преподавания.

Школьники смогут осваивать востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими массивами данных и создавать виртуальную реальность.

- В «IT-кубе» будет организовано обучение детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Например, в рамках направления «Мобильная разработка» (программа «IT ШКОЛА SAMSUNG») дети научатся создавать приложения для платформы Android. Созданные детьми в ходе проектной деятельности приложения примут участие во Всероссийском конкурсе приложений, ежегодно проводимых IT Школой Samsung, с финалом в г.Москва. Аналогичный подход (обучение – проект(кейс) – конкурс(соревнования)) будет применяться во всех направлениях обучения центра, - рассказал Александр Соколов.

Как отмечают создатели проекта «IT-куб»: он формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании-лидеров IТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет. Для этого в центрах создают качественно новый уровень материально-технического оснащения: высокотехнологичное оборудование и современное оформление пространств.

Для белохолуницкого клуба на оснащение современными производительными компьютерами и мощными графическими станциями для создания виртуальной реальности выделено 13 млн рублей.

Сейчас идет ремонт помещений в специально выделенном здании. В нем планируют обучать порядка 400 школьников. На первом этапе это будут дети города Белая Холуница и района. В планах привлечь к занятиям в центре школьников Слободского, Омутнинского, Верхнекамского и Нагорского районов.

Прием заявлений обучающихся для зачисления в «IT-куб» уже стартовал. На сайте it-cube43.ru можно узнать особенности направлений обучения и заполнить анкету. Заявки на обучение будут принимать и от учащихся, не проживающих в Белой Холунице.

Еще два «IT-куба» откроются в 2021 и 2022 годах в рамках национального проекта «образование». Как ранее отмечал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, мероприятия нацпроекта «Образование» во многом коснутся учащихся именно в районах области. Дополнительное образование и ранняя профориентация школьников станут главными направлениями мероприятий. Благодаря участию в нацпроекте у детей из Кировской области появится много возможностей заниматься наукой на современном высоконаучном оборудовании.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  317

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  233

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  236

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  264

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  265

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  234


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  26

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  104