Мнение о деле Палюха

В "Бизнес Новости" поступила информация с подробностями резонансного дела Юрия Палюха. Напомним, экс-министра информационных технологий и связи Кировской области обвиняют по двум статьям УК. Публикуем информацию с незначительными сокращениями...

13.08.2020  2252

На прошлой неделе экс-министру информационных технологий и связи Кировской области Юрию Палюху вновь продлили домашний арест по обвинению в преступлениях, попадающих под действие ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), ч. 2. ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следственные мероприятия продолжаются, но все-таки не лишним будет разобраться, в чем же обвиняют человека, успешно реализовавшего в регионе целый ряд перспективных ИТ-проектов, к работе по некоторым из которых только-только приступают на уровне федерации, вдруг «погоревшего» на камерах.

Начнем с терминологии. Итак, статья 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), как трактуется она непосредственно в уголовном кодексе, подразумевает «хищение чужого имущества, вверенного виновному».

В случае с Палюхом речь идет о комплексах фото-видеофиксации, стоимость закупки которых составляет 78 миллионов рублей. Информация это не секретная — торги проходили на портале государственных закупок, закупщиком выступало подведомственное региональному министерству ИТ учреждение. А теперь начинаются нестыковки, исходя из формулировки статьи, Палюх обвиняется в том, что «похитил» эти самые комплексы, вот только все оборудование на месте, часть комплексов — даже смонтирована.

Более того, в ходе конкурентного аукциона, на который заявились 10 участников, комплексы подведомственное учреждение приобрело со снижением начальной (максимальной) цены государственного контракта более чем на 30%. То есть мало того, что оборудование в наличии, его реальная стоимость еще и значительно больше чем 78 миллионов рублей.

Впрочем, по версии следствия, Юрий Палюх не то, чтобы присвоил себе эти самые комплексы фото- видеофиксации, а «обеспечил принятие и незаконную оплату поставленных техсредств», которые, по мнению следствия «не соответствует условиям контрактов». Поскольку результатов судебной экспертизы до сих пор нет, хотя с момента задержания экс-министра прошло уже больше 2 месяцев, пока не представляется возможным доподлинно узнать, какие же характеристики комплексов фото- видеофиксации трех марок («Коперник», «Автодория 3.0», «СКАТ-ПП») оказались «не соответствующими».

Фото СУ СК по Кировской области.

Зато хорошо известно, что точно такие же комплексы и даже от этого же поставщика успешно применяются для фиксации нарушений скоростного режима и ряда других нарушений на территориях других субъектов РФ. Камеры соответствуют требованиям ГОСТ, что подтверждено сертификатами Росстандарта. Причем активно используются они в том числе в регионах, не столь стесненных в бюджетах, как Кировская область. Странно было бы полагать, что другие субъекты целенаправленно приобретают некачественное оборудование. И если Кировская область не должна была приобретать эти комплексы, то тогда какие? И если подписывать контракт не с победителем открытого конкурентного аукциона, то с кем?

Свидетели по делу Палюха, сетующие на то, что были вынуждены подписать бумаги о приемке, несмотря на якобы техническое несоответствие контрактам поставленных комплексов, не направляли заявлений в арбитражный суд для рассмотрения дела в гражданско-правовом порядке. А ведь это, по мнению юристов, один из самых простых и действенных шагов покупателя, уверенного, что ему поставили некачественный товар, и желающего оспорить сделку.

Вот только «угнетенные» подчиненные на этот шаг не пошли (даже сейчас, хотя Палюх уже почти 3 месяца никакого «давления» точно не оказывает), иных оснований для оспаривания итогов аукциона не представили (по всей вероятности их попросту нет), а значит в рамках правового поля должны были подписать бумаги по приемке оборудования.

К тому же, все комплексы имеют двухлетнюю гарантию и в случае обнаружения дефектов — оборудование можно просто поменять. Это нормальный, здоровый подход к работе. Но в данном случае что-то пошло не так.

В целом, вопросов в деле экс-министра больше чем ответов. И это уже не говоря о том, что более чем странно выглядят свидетельства некоторых «экспертов», возражавших против приемки. К примеру, неспособность оборудования измерять среднюю скорость определили… протестировав один комплекс, хотя даже дилетанту известно, что для измерения среднего показателя нужны данные как минимум с двух источников, в нашем случае — с двух комплексов.

Так кому же оказались настолько не по нраву камеры или поставщики (напомним, и те и другие давно и успешно работают в России), что дошло до уголовного дела? Этот вопрос, как водится, наверняка останется без ответа.

"Бизнес Новости" готовы предоставить слово всем заинтересованным сторонам.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru, в ВК - vk.com/bnkirov и Телеграм - t.me/businessnewskirov.

назад


Читайте также:

30.09.2020    Свалка ликвидирована
Свалку рядом с оздоровительным комплексом «Хлыновские палаты» в Кирове ликвидировали после вмешательства природоохранной прокуратуры. Теруправлению по Ленинскому району было внесено представление.
28.09.2020    Вред окружающей среде
Следственное управление по Кировской области завершило расследование уголовного дела против 59-летнего кировчанина по ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Согласно оценкам, он нанес вред окружающей среде более чем на 2,5 млн рублей. (1)
24.09.2020    УК и дело
УМВД по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении управляющей компании ООО "УК Забота".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Я вас насквозь вижу, 15.08.2020, 04:59
    Чушь какая, пухляш заказал материал в котором его выгораживают надуманными доводами, а ни один его комплекс так и не работает до сих пор
    ответить
  • Я вас насквозь вижу, 15.08.2020, 05:01
    До сих пор не работает. Вот это эффективный управленец - ничего не скажешь...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  543

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  940

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  705

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  721

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  808

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  830

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  700


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  201

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  199