Носители бренда

Вопреки прогнозам властей количество паломников Великорецкого крестного хода опять уменьшилось.

11.06.2012  1179

Количество паломников в крестном ходу, вопреки планам властей, год от года уменьшается.

Очередная кульминация в православно-культурном поле вятской жизни состоялась. Один из самых известных брендов нашего региона – Великорецкий крестный ход - снова сопровождали дожди, большое количество контролирующих служб и идейные лидеры. Только вот вопреки прогнозам властей количество самих паломников опять уменьшилось.

На самом главном торжественном богослужении 6 июня в Великорецком собрались, как подсчитали правоохранительные службы, более 40 тысяч паломников. Как водится, приехали они из разных городов страны, а также из дальнего и ближнего зарубежья. Всего же, по данным УМВД, в путь с самого начала крестного хода отправилось около 35 тысяч человек. И это опять же меньше того, что было годом раньше (40 тысяч человек) и уже очень сильно отстает от той цифры, что была в позапрошлом году (50 тысяч человек).

Можно, конечно, приписать это тому, что кульминация прошлогоднего крестного хода пришлась на воскресенье, и людям было проще отменить повседневные дела. Можно сослаться на то, что нынешний крестный ход не посетил губернатор (многие кировские СМИ сразу же обвинили его в том, что он променял главное духовное событие региона на поездку в Грецию), хотя в своем блоге Никита Белых традиционно написал о его начале. Причиной снижения популярности Великорецкого крестного хода может быть и недавняя смена лидера Вятской епархии. Однако что есть, то есть – Великорецкий крестный ход не стремится стать брендом.

Тем временем, прогнозы областного правительства пока не изменились: чиновники по-прежнему планируют, что к 2013 году число паломников возрастет до 70 тыс. человек, что в скором времени создастся некий православно-туристический центр, куда все желающие смогут приезжать круглый год: для этого появятся в Великорецком гостиница, административные здания, будут отреставрированы храмы. Время идет, каждый год отправляется крестный ход, а правительственные мечты пока остаются только мечтами.

Меняются только торговые палатки: нынче в селе появилась новая деревянная чайная, а рядом с ней под открытым небом - красочная фотовыставка. В качестве новшества можно отметить и православные кресты из скотча на дверцах и капоте некоторых иномарок, приехавших в Великорецкое. Видимо, техника тоже должна приобщаться к духовному. Но главное, люди, люди, люди. Они самые разные, и в этом едином порыве приобщиться к святыне они завораживают. Они, конечно, будут нести эту миссию и дальше, они будут каждый год воссоздавать самими собой этот бренд. Великорецкий крестный ход не иссякнет, но может, если посмотреть на тенденцию, стать более камерным. Может, оно и к лучшему?

 

назад


Читайте также:

24.09.2020    УК и дело
УМВД по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении управляющей компании ООО "УК Забота".
16.09.2020    Реализуют повторно
УФССП по Кировской области объявило о повторном проведении открытых торгов. На них будет реализовано арестованное имущество бывшего губернатора региона Никиты Белых.
11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • И слава Всевышнему!, 13.06.2012, 00:06
    Пора крестному ходу из турпохода для любопытствующих ротозеев и гламурных придурков превратиться в полноценное исполнение древнего обета неразвлекательного свойства. Тем более недостойно из этого глубоко духовно-религиозного события делать какие то псевдобрендовые мероприятия, оставьте Богу Богово!!! Вот только кировским чинушкам это почему то невдомёк, они так и лезут своими грязными липкими ручонками к самому светлому и святому, что несмотря на все старания их компартийных предшественников в ХХ веке, не исчезло и не пропало, как многие святыни Вятской земли, и, ничтоже сумняшеся, они ещё и здесь вознамерились присосаться, так и норовят всё зарегламентировать, заформализовать и поставить на коммерческую основу, не пора ли этим делягам унять свой административный зуд??? И не надо создавать ажиотажа из количества участников, не в количестве суть, а в качестве. А вот то, что губер нынче не принимал участия в Великорецком водосвятии хороший знак, чем меньше чиновников разного ранга по обязанности бывает там, тем спокойнее и легче простым участникам крестного хода!!!
    ответить
  • гость, 13.06.2012, 12:06
    может и церковным "чиновникам" не принимать в нем участия? зачастую они не менее грешные, чем светские....хотя изначально крестный ход был для каждого - далеко не только святые в него идут.... так что чем чиновник хуже других..
    ответить
    • Вопросов нет, если чинушка идёт наравне со всеми простыми участниками, 14.06.2012, 02:13
      по своей воле, а не по обязанности, гласной или негласной, выруливая на крутой тачке в сопровождении эскорта разного рода многочисленной челяди из своих замов, помов и прочих особоприближённых лизоблюдов!!!
      ответить
  • калоскайагатос, 13.06.2012, 15:44
    некрасиво писать о крестном ходе ненашенским словом "бренд"
    ответить
  • дурак, 14.06.2012, 07:37
    ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА ВЛАСТЕЙ ПРОПИАРИТЬ КИРОВСКУЮ ТЬМУТАРАКАНЬ ТЕРПИТ ПРОВАЛ ШТО ЛИ ?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1006  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  761  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  366

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  643  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  721


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  266

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  167