По словам полпреда в ПФО Михаила Бабича, местная власть должна продумать способы использования мощностей Марадыково.

Невезучий ЦБК

11.06.2012 00:02:00 2419 0

На месте предприятия по уничтожению химического оружия «Марадыково» в ближайшие годы может появиться целлюлозно-бумажный комбинат.

90-миллиардный проект, за которым стоит крупный и пока безымянный российский инвестор, активно обсуждается властями федерального и регионального уровней, химиками и представителями бизнеса. Правда, что останется в «сухом остатке» после всех обсуждений, спрогнозировать не берется никто.

Третий по счету
Забегая вперед, стоит отметить, что проект – по крайней мере, в том виде, в каком его предлагает сегодня инвестор – для региона в целом интересен. Правительству области он поможет убить сразу двух зайцев: во-первых, не пропадут производственные мощности предприятия (а в ближайшие годы уничтожение химоружия подходит к своему логическому завершению), а во-вторых, это будет начало строительства и ввода в эксплуатацию реального крупного производства – чего не было много лет и в чем неоднократно упрекали главу региона.

Надо сказать, что сама идея строительства ЦБК на территории Кировской области не нова, она обсуждается едва ли не с начала 2000-х. Заявлялись даже инвесторы - консорциум трех австрийских компаний в составе "Heinzel Holding GmbH", "Franz Mayr-Melnhof Sage und Holzwerke GmbH", "Sterreichische Bundesforste AG", а также одна из российских компаний и правительство региона. Объем инвестиций в проект на тот момент обсуждался почти фантастический - 980 млн евро, при этом в качестве одного из кредиторов предусматривалось участие Европейского Банка реконструкции и развития. Проект включал в себя поэтапное строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству целлюлозы и интегрированного лесопильного завода, а также создание производств по утилизации отходов и выработке электроэнергии. Начало реализации проекта планировался на 2009 год, а пуск составляющих проекта – на начало 2011 года.

Не срослось. Также остался на бумаге и другой проект: строительство Целлюлозно-бумажного комбината «с нуля» под Котельничем. Стоимость строительства предприятия обсуждалась тогда на уровне 1,17 млрд. долларов со сроком инвестирования 4 года. Строительство планировалось с привлечением 75% средств инвесторов (которых еще надо было найти) и 25% средств федерального бюджета. По расчетам специалистов, срок окупаемости проекта составлял около 8 лет, а строительство ЦБК, по замыслу разработчиков, позволило бы повысить эффективность использования лесов Кировской области, удовлетворить часть потребности страны в высококачественной бумаге и создать более 2 тысяч рабочих мест. Создание предприятия также дало бы второе дыхание лесной отрасли региона: годовая потребность предприятия в древесном сырье составила бы 2,432 млн. кубометров в год.

Однако, ни тот, ни другой проект реализован не был. Пока шли необходимые обсуждения и согласования, пока искали инвестора, строить ЦБК в регионе стало невыгодно. Соседи из близлежащих регионов оказались гораздо проворнее, выстроив подобные предприятия у себя, и тем самым создав довольно жесткую конкуренцию.
Кстати, о том, что строить комбинат в области невыгодно, говорили все специалисты. В частности, только что заступивший в тот момент на должность зампреда правительства Сергей Щерчков вообще недоумевал по поводу данной инициативы:
«Много слышу про проект строительства ЦБК, но не понимаю, зачем он нам нужен, ведь практически во всех окружающих нас регионах - Коми, Архангельске, Нижнем Новгороде, Перми - есть ЦБК. И везде они недозагружены» - говорил Сергей Владимирович.

Мало взяли
Однако не так давно проект строительства ЦБК в регионе снова «всплыл» - в другой концепции, с другой суммой затрат и новым инвестором.
В начале мая о нем заявил новый министр промышленности Денис Мантуров. Затем (14-15 мая 2012 года) объект уничтожения химического оружия в Марадыково посетил полпред в ПФО Михаил Бабич в рамках своего двухдневного визита. Он отметил, что на всех шести российских объектах по утилизации химоружия к 2015 году планируется полностью уничтожить запасы, а значит, местные власти должны что-то решить с дальнейшим использованием высвобождающихся мощностей. Так, на базе аналогичного завода в Саратовской области готовятся к созданию производства высокочистого материала для радиоэлектроники.
Наконец, Владимир Сысолятин, директор Нововятского лыжного комбината, который ранее выступал против строительства ЦБК в регионе, неожиданно стал представителем того самого крупного инвестора, вошел в правительственную комиссию, курирующую данный проект, и даже пишет концепцию производства.

«Дело в том, что я воспринимаю планируемый ЦБК в несколько ином варианте, - поясняет Владимир Петрович. - Строить такой комбинат, как в Сыктывкаре и пытаться с ним конкурировать – глупо. И не надо этим заниматься. Мы должны сделать акцент на другом: вместо целлюлозы производить больше химико-технологической массы (а сырье то же самое – дровяная древесина). Это так называемый упаковочный картон, который сейчас весь завозится из-за границы, его в России не делают. Вот этот проект интересен и целесообразен».

По мнению представителей инвестора, Марадыково идеально подходит для проекта ЦБК, так как в наличии практически вся необходимая инфраструктура. Однако без поддержки властей, как федеральных, так и региональных, проект может в очередной раз остаться лишь на бумаге.

Но у власти к проекту появились вопросы.
«Стоимость проекта где-то 90 миллиардов рублей, стоимость очень высокая, - говорит Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем. - Со стороны министра промышленности и торговли было задано несколько вопросов. В частности, в каких объемах мы готовы использовать вложения на объект по уничтожению химического оружия». Михаил Манин ответил министру, что вложения в строительство объекта УХО составили 22 миллиарда рублей, а инвестор готов использовать инфраструктуру промплощадки, которая стоит около 7,5 млрд. Государственным чиновникам этого показалось мало.

В свою очередь, Владимир Сысолятин считает, что подобные претензии стали результатом недоразумения:
«Это ошибочная точка зрения. Мы подстроились под то, что нам изначально планировали дать федералы. Поэтому вопрос о том, «а почему вы не все задействовали?», звучит странно. Так вы отдайте нам все, мы все и займем. Но нам пока не могут точно сказать, какие цеха останутся. Еще добавлю, чтобы вы понимали наши масштабы: под ЦБК, который я для себя условно рисовал, нужно 200 га площади. Сейчас Объект УХО «Марадыковский» занимает 17 гектаров».

В общем, пока инвесторы дальше разрабатывают свой проект ЦБК, чиновники ждут предложений от других компаний. Хотелось бы верить, что проект, несмотря на разногласия, закончится своевременным созданием еще одного конкурентоспособного производства в регионе, а не останется на бумаге, повторив судьбу предшественников.

Cветлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте