Бумеранг Осинцев

06.09.2020 18:44:00 1183 0

Решение о закрытии полигона в Осинцах ассоциируется с бомбой замедленного действия. Эксперты прогнозируют очередной социальный взрыв, возврат мусорного коллапса, и, главное, удар по инвестиционной репутации региона. И все недоумевают: почему так резко изменились планы властей, которые столько лет бились за строительство объекта.

«Не понимаю, что вдруг произошло»
 
О решении закрыть полигон недавно журналистам сообщил председатель правительства Александр Чурин. Аргументировал вступившим в силу решением суда о признании разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта незаконными. «26 августа «Куприту» направлено уведомление о перераспределении потока мусора. В соответствии с территориальной схемой размещения отходов мы его повезем на другие действующие полигоны», – сообщил Чурин.
 
По информации «БН», 40% отходов «поедут» на свалку к деревне Скоковы (Слободской район), 40% – к деревне Удалые (Зуевский), 10% – к деревне Кокорины (Оричевский) и 10% – к деревне Лубягино (Кирово-Чепецкий).
И в этом эксперты видят первую угрозу: расстояния для транспортных компаний увеличились, а ни техники, ни рабочих больше не стало, как и не предвидится увеличения платы за работу.
 
«По моему мнению, решение принято крайне поспешно, без проработки, с районами и их населением никто не обсуждал использование этих резервных полигонов, – сказал в «Особом мнении» 16+ вице-спикер ОЗС Роман Титов. – Рабочий день водителя мусоровоза 12 часов. Раньше было как? Где-то 10 с половиной часов мусоровоз собирает отходы, прессует их и за 1,5 часа вывозит на Осинцы. День рабочий не увеличился, количество мусоровозов не увеличилось. В итоге 5,5 часов займет дорога, если брать полигон в Зуевке, 6,5 часов останется на сбор мусора. Транспортное плечо увеличивается, расходы на ГСМ увеличиваются, а время сбора мусора сокращается. Наверное, надо было и с перевозчиками эту ситуацию обсудить до того как, а не после того».
 
«Мусор из Кирова мы вывозим строго по маршрутам и графикам, которые утвердил региональный оператор, – цитирует «КП» 16+ директора ООО «ИнТехСервис» Владислава Прозорова. – И все наши технические и людские ресурсы распределены с учетом того, что ТКО мы везем именно на полигон в Осинцы, как прописано в договоре. Сообщение о возможном закрытии этого полигона стало для нас полной неожиданностью».
 
По его мнению, задействовав все имеющиеся резервы, выведя людей на работу в режиме без выходных, транспортные компании какое-то время еще смогут соблюдать действующий график, но долго так продолжаться не может. «И если условия договора с нами не будут пересмотрены, рано или поздно из графика мы начнем выпадать. Контейнерные площадки будут переполняться, а пострадают в конечном итоге опять-таки люди», – продолжил Прозоров.
 
«Транспортного коллапса пока удается избежать, но губернатору и правительству мы уже сообщили о том, что он возникнет. Хотя бы потому  что техники не хватает»,  – сообщил представитель транспортной компании Александр Хорошавцев. Ранее он являлся директором «Центрального полигона» (компания эксплуатирует полигон в Осинцах). «Мы были поддержаны властью. Между сторонами заключены соглашения, составлены планы, все запротоколировано. Сейчас я не понимаю, что вдруг произошло?» – недоумевает Хорошавцев.
 
 
За строительство дороги инвестор полностью отчитался. Затраты на сам объект необходимо подтвердить после завершения строительства. На сегодняшнем этапе в строительство полигона уже вложено средств намного больше, чем предусмотрено инвестпрограммой.
 
Не в интересах частника
 
Ситуацию с судебными процессами и решением суда – что и стало причиной закрытия полигона – депутат Кировской гордумы, эксперт в сфере обращения с ТКО Михаил Шихов (он и занимался поиском инвестора для полигона) назвал «обычной строительной практикой». «Было оспорено разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. На моменте старта экологическая обстановка в Кировской области «кипела», пришлось принимать оперативные решения. И поэтому разрешение на строительство было получено чуть раньше, чем разрешение на размещение объекта от центрального совета ДОСААФ России. Позднее последнее тоже появилось», – пояснил Шихов. Он акцентировал, что есть решение суда о признании недействительным разрешения на строительство. Решения суда о приостановке или неправомерности деятельности «Центрального полигона» нет.
 
«Я в этой ситуации разбирался, общался с главой района Владимиром Алексеевичем Хомяковым, с юристами. Район считает: он не мог не выдать повторно разрешение на строительство, поскольку было решение арбитражного суда. Суд признал недействующими документы, в том числе по причине отсутствия в первоначальном пакете документов соглашения с ДОСААФ о размещении полигона на приаэродромной зоне. К моменту подачи документов повторно это соглашение было приложено».
 
На встрече с журналистами Александр Чурин высказал мнение, что судебные  распри вокруг полигона связаны с «инвестором, которому интересна земля на месте аэродрома». «Земля находится в аренде у ДОСААФ России, она в федеральной собственности. Федеральная собственность может передаваться только региону. Никакой частный инвестор использовать федеральную собственность не может», – уверен Роман Титов.
 
Ждем «мусорных» протестов?
 
Вернемся к списку возможных последствий от закрытия полигона. По мнению Титова, речь идет и о потенциальных экологических нарушениях. Как прокомментировала начальник управления обращения с отходами министерства охраны окружающей среды Кировской области Ирина Петухова, заменяющих Осинцы полигонов хватит на 3,5 года. За это время власти планируют построить новые объекты.
 
«Это лукавство, – считает Роман Титов. – На 2-3 года полигонов хватит при предельной мощности, которая выходит за рамки разрешенной. В документации к Скоковым прописано: предельная мощность 50 тысяч кубов в год или 10000 тонн. На полигон предлагается вывозить 350 тысяч кубов или 70 тысяч тонн в год. На такие объемы объекты не рассчитаны. 
Насколько знаю, руководство по меньшей мере одного объекта уже обратилось в Росприроднадзор РФ с просьбой разъяснить, что им делать, потому что в тюрьме никто сидеть не хочет. Чтобы полигону принять больше отходов, чем заложено в проектной документации, необходимо разрешение, которое выдают уполномоченные органы федеральной власти».
 
Еще один из рисков связан с нагрузкой на дорожную инфраструктуру. По факту два потока отходов пойдут сквозным потоком через Кирово-Чепецк и Слободской.
 
Эксперты ожидают и новых «мусорных» протестов. «У нас в регионе не было такого протестного движения, связанного с мусором. Но сейчас путем этих манипуляций можно опять создать протестное движение, новых активистов. В Зуевке может кто-то появится, когда туда тоннами мусор повезут. Новая волна не за горами. Наши чиновники не учатся на ошибках соседних регионов. Они не смотрят, что было в Шиесе, в Башкирии», – считает эксперт ОПКО в сфере ЖКХ и дорожного строительства Константин Ситчихин.
 
Все чеки имеются
 
На сегодняшний день инвестор полигона в Осинцах – ООО «Передовая энергетика» – вложил в объект примерно на 100 млн рублей больше, чем заложено инвестиционной программой. Это деньги самой компании.
 
«Инвестиционная программа «разбита» на три года. Прошло полтора, а полигон уже практически достроен. Готовность на сегодняшний день составляет 80%, – сообщил Михаил Шихов. – Все затраты подтверждены документально, письма переданы в минприроды, сейчас все проверяется. Как говорится, все чеки имеются».
 
По данным «БН», сумма уже произведенных инвестиций на строительство полигона составила 361,6 млн. рублей, из них фактически оплачено региональным оператором 294,9 млн. рублей.
 
 
На полигоне уложена мембрана, исключающая попадание любых отходов во внешнюю среду. Материал стоит десятки миллионов рублей. Даже одну зиму в таком состоянии она не переживет: требуется защитное покрытие, стоимость которого также исчисляется миллионами.
 
Компания-инвестор работает в сфере малой энергетики: «Передовая энергетика» – один из крупнейших в России разработчиков и производителей газопоршневых, дизельных и гибридных промышленных электростанций высокой мощности. По этой причине инвестор и заинтересовался проектом в Осинцах. «Задача была простая – на малой карте отработать технологию рекультивации полигонов с газоотводом и перевести сам полигон на выработку электроэнергии. В дальнейшем эта опытная площадка должна стать демонстрационной: в России подобных технологий переработки коммунальных отходов нет», – поясняет Михаил Шихов.
 
«Идея меня привлекла в первую очередь тем, что здесь все делается с нуля, изначально на уровне проекта заложены  самые качественные материалы и далее можно проконтролировать строгое соблюдение всех технологий строительства. Должен отметить, что в этом плане кировчане меня не разочаровали, – рассказал «Источнику новостей» 16+ владелец «Передовой энергетики» Андрей Шепеляев. – Мы договорились, что мое предприятие за свой счет разработает и изготовит весь комплекс оборудования, необходимого для работы газопоршневой электростанции на свалочном газе, проведет пуско-наладку и введет его в эксплуатацию, что позволит полностью перевести полигон на автономное энергоснабжение, исключив при этом всякую возможность попадания вредных веществ в атмосферу. После этого, имея готовый образцово-показательный объект, мы могли бы тиражировать наш опыт на другие полигоны – и в Кировской, и других областях».
Спрос на рекультивацию полигонов в стране огромный, но сегодня на всех серьезных объектах задействованы, как правило, компании из Европы. В задачах компании-инвестора стояло выйти на этот рынок со своей, отечественной технологией.
 
Запуск по апробированию технологии был запланирован на осень. Решение о закрытии кировского полигона застало компанию врасплох.
 
«По правде говоря, я теперь просто не знаю, что делать, – говорит Андрей Шепеляев. – С одной стороны, можно сожалеть о потере денег. Но это не главное. Главное, что мы потеряли темп, потеряли перспективу, потому что была уверенность, что мы сможем реализовать здесь действительно стоящий инновационный экологический проект. С точки зрения кировской экологии это был бы огромный шаг вперед. Сейчас, конечно, эта перспектива стала более туманной. Но надежды, что мы сумеем довести начатое до конца, я не теряю».
 
«Считаю, остановка эксплуатации объекта преждевременна. Собственник не оставляет надежды, что ситуация разрешится, – поддержал Михаил Шихов. – Проект очень хороший, это один из лучших полигонов размещения ТКО в России. И правительство нас поддерживало полтора года. Поэтому инвестор шел смело, вкладывал деньги, достраивал. Сам «Центральный полигон» судебные разбирательства закончил, документы у него все в порядке. Думаю, объект все-таки будет достроен. Суд все урегулирует».
 
Для обсуждения ситуации компания-инвестор написала письмо об организации встречи в правительстве Кировской области. Еще есть время разрешить ситуацию. Уже через несколько месяцев потери могут оказаться колоссальными. К примеру, на объекте уложена мембрана стоимостью в несколько десятков миллионов. Если не использовать, через зиму она станет непригодной.
 
 
Мнения
Михаил Шевелев, председатель совета общественной организации «Альянс консультантов инициативного 
бюджетирования», экономист:
 

–Резкое закрытие полигона в Осинцах, в который много лет вкладывались деньги частных инвесторов и жителей региона (в тариф была заложена инвестиционная составляющая на его строительство), несет в себе достаточно серьезные риски. С точки зрения экономики все просто: новый полигон - новые деньги. Откуда? Только за счет увеличения тарифа.
 
Но если не рассматривать этот простой аспект, который лежит на поверхности и мог бы быть обусловлен заботой о безопасности граждан, в ситуации такого быстрого изменения вектора движения власти на 180% от первоначальных целей вызывает и другие вопросы.
 
Экологические – резко появились вопросы по свалкам (иначе их нельзя называть по мнению практически всех специалистов и экспертов), на которые будет свозится мусор, пока не будет найдено место и построен новый полигон или целый комплекс для утилизации ТКО. Ведь по существу экологические претензии к полигону в Осинцах сняты полностью. Все общественные контролеры этого процесса могут это подтвердить. А по новым точкам – вопросы только начали появляться... Я думаю несколько лет для новых экологических битв всех против всех будет обеспечено такой резкой сменой курса. Зачем?
 
Возникли и общественно-политические риски. Уверен, что жители Слободского, Кирово-Чепецка, Зуевки и Оричей не будут рады появлению кировского мусора. Особенно когда его масштабы станут наглядно видны на улицах и в воздухе... А если, не дай бог, транспортники начнут не справляться с вывозом мусора из контейнеров в кировских дворах, то и не хочется прогнозировать, что может произойти, глядя на всем известные сегодня протестные регионы.
 
Я очень рад, что власть признает ошибки и готова вместе с общественностью дискуссировать и принимать общественно значимые решения по сбору и утилизации ТКО в регионе, но все время меня мучает вопрос: почему за последние 5-7 лет и до сих пор так и не найдена была альтернатива полигонам в Осинцах и Лубягино?! Места нет? Инвестора нет? Желания нет?
В любом случае за потерю народных денег (да и инвесторских тоже, ибо кто к нам придет после такого) кто-то во власти должен понести наказание.
 
Роман Титов, вице-спикер ОЗС:

– Один из серьезных рисков в случае закрытия полигона – инвестиционный. Связан с тем, что не обеспечивается защита прав инвесторов, которые вкладывают средства в развитие Кировской области. Неоднократно с высоких площадок говорилось, что нам нужны инвестиции в сферу экологии. Появляется серьезный инвестор, чья компания является генподрядчиком «Газпрома» и «Роснефти» и производит дизельные электростанции для российской нефтяной промышленности и для арктических экспедиций. В завод в Ярославле этот инвестор вложил 0,5 млрд рублей, за прошлый год обороты предприятия составили 1,2 млрд рублей. Предприятие, на котором работают несколько сотен человек, очень сложно не разыскать в Ярославле.
 
Я бы назвал приход такого инвестора новым направлением в развитии мусорной темы в Кировской области, это экологически ответственная компания. Помимо технологий по энергетике у них есть технологии по биогазу. Инвестору и полигон был интересен как проект для последующей утилизации отходов и развития электростанции на свалочном газе. Наверное, просто раньше надо было проявить эту заинтересованность, но комментировать чужие бизнес-стратегии не буду.
Возникает вопрос: какие инвесторы пойдут в Кировскую область после того, как органы власти в течение нескольких лет оказывали поддержку инвестпроекту и вдруг резко изменили свое мнение? Будем следить за развитием ситуации.
 
Если продолжать темы об инвестициях и подтверждения инвестиционных затрат. Действующая карта – маленький полигон в Осинцах – строилась исключительно на деньги собственника «Центрального полигона». Их нельзя возместить за счет инвестиционной программы. За счет нее можно возместить лишь то, что вошло в тариф. Это подтвержденные 98 млн рублей на строительство дороги и 250 млн стоимости новой 8-летней карты, которая будет подтверждена после окончания строительства, если это произойдет.
 
Юлия Усинская.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте