Экопрактики других миров

«Зеленые» технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

13.09.2020  561

Изображение: Med Ahabchane с сайта Pixabay

О большинстве технологий люди узнают случайно. Многие компании не афишируют свои решения в экологической сфере. «Бизнес Новости» в традиционной рубрике «ЭкоЛогика» сделали подборку практик, проектов и инициатив российских и мировых компаний и активистов, направленных на разумное потребление и любовь к собственной планете.
 
«My cup, please»*
 
*Движение за отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых альтернатив родилось в Беларуси. В 2017 году начало проникать и в Россию (разумеется, сначала в крупных городах). Сейчас движение распространилось более чем на 40 городов страны. Около 100 кураторов пропагандируют отказ от перепотребления и чрезмерного использования одноразовых вещей, «на производство которых бездарно тратятся природные ресурсы и из-за которых растут свалки».
 
«My cup, please» агитирует заведения России наливать напиток на вынос в кружку гостя, если он попросит. За это кафе и кофейни дают бонусы: скидку или баллы. 
 
В Кирове подобная акция тоже действует, но в отличие от мегаполисов узнаваемой и медийной так и не стала.

«В одной кофейне в день ориентировочно уносят «кофе с собой» от 50 до 100 кружек в день. Это и стаканы, и пластиковые крышки, и трубочки. Кто-то подходит к этому вопросу осознанно и отказывает от крышек и трубочек. Мы стараемся продвигать мысль о меньшем употреблении пластика, но людей со своими кружками ходит немного, – прокомментировал «Бизнес Новостям» основатель сети кофеен «Люди говорят...» Роман Ильин. – Это не совсем популярное движение и тренд, особенно в нашем городе. Об этом широко не говорят. Но те, кто думает об осознанном потреблении, приходят со своими емкостями». 
 
Роман подчеркнул, что экологический аспект очень важен, причем не только для хайпа и собственного продвижения компании: «Это прививает еще большую заботу о своих гостях, ресурсах команды, области, мира. Такой посыл приводит к более аккуратной работе, осознанному взгляду на ситуацию в мире». 
 
Что касается Кирова, то, считает предприниматель, перед глазами мало примеров экологических практик. Но в то же время волна экологической заботы все больше проникает в умы кировчан. «Все от большего количества знакомых и клиентов я слышу, что люди меньше используют пластик, сортируют мусор, – говорит Роман Ильин. – Кирову не хватает массовой, широкой огласки этому и других проектов, их популяризации». 
 
Вода в многоразовую ёмкость
 
Похожую акцию запустили студенты Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова в Архангельске. «Refill | наполним заново» – акция, охватившая не только университетскую кофейню, но кафе, бары, спортзалы Архангельска. В различных заведениях можно бесплатно налить питьевую воду в свою многоразовую емкость, будь то термос, бутылка или термокружка.
 
Цель проекта – сократить потребление одноразовых пластиковых бутылок. В одном только Архангельске сейчас 50 заведенийучастников акции, и она распространилась еще и на Северодвинск и Новодвинск.
 
Новое дыхание – апсайклинг
 
Практика ресайклинга уже на слуху у многих: сортируем, перерабатываем, употребляем. Однако в тенденции нового времени ворвался апсайклинг – вторичное использование вещей с созданием для них нового функционала. 
Таким направлением занялись волонтеры Уральского федерального Университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. Они шьют поясные сумки и сумки-шопперы из отслуживших рекламных баннеров. 
 
По словам инициатора проекта Андрея Руднева, «хотели сделать что-то свое и крутое». После мероприятий оставались ненужные баннеры партнеров. В отличие от вторсырья их невозможно сдать на переработку из-за сложного состава, поэтому и появилась идея шить из этих баннеров сумки. 
 
Духом апсайклинга пропитаны и выпущенные летом 2019 года беговые кроссовки от Adidas. Компания совместно с проектом Parley произвела новую модель обуви, полностью изготовленную из пластика, собранного в океане.
 
Альтернатива незаменимому
 
Швейцарская компания LafargeHolcim (*ЛафаржХолсим) открыла уникальный для России цех альтернативного топлива на цементном заводе в Ферзиково Калужской области. На заводе в ход идут альтернативные виды природного источника топлива. Замещение позволяет решить сразу несколько значимых природоохранных задач: безопасно утилизировать часть отходов, хранение которых загрязняет воздух, водоемы и почву прилегающих территорий, и сохранять невозобновляемые природные ресурсы: уголь и газ. 
 
Открывая в 2015 году цех, компания объявляла о планах заместить альтернативным топливом до 15% природного газа уже к концу года, к 2020 году – довести долю АТ до 45%. Как отмечал представитель компании Василий Юферов, 30 тысяч тонн альтернативного топлива позволяет заместить более 10% природного газа для производства цемента на заводе.
 
Холодильники против энергопотребления
 
Компания «Гиперглобус» планово переходит на энергоэффективные холодильные установки на базе СО2. Каждая такая установка позволяет полностью отказаться от внешних систем подогрева воды в теплый период и снизить необходимые тепловые мощности более чем на 750 кВт. 
 
«Ежедневно мы стараемся снизить наше воздействие на окружающую среду и повысить энергоэффективность гипермаркетов. Холодильные установки на базе СО2 позволяют нам сократить капитальные и эксплуатационные затраты, меньше потреблять энергетических ресурсов, оптимизировать затраты при подборе оборудования. Это отличный пример внедрения «зеленых» технологий в работу крупной компании», – сообщил директор управления территориального планирования и строительства Мартин Хубманн. 
 
Энергоэффективные холодильники установлены в сети гипермаркетов в Москве, Климовске, Владимире, Рязани.
 
Энергия солнца 
 
В Омской области строится одна их крупнейших электростанций Сибири мощностью 30 мегаватт. Работать она будет от солнечной энергии. В эксплуатацию объект планируют ввести в октябре, подать электричество – с 1 декабря. Проект позволит избежать отключений электроэнергии в связи с природными катаклизмами. В дальнейшем власти планируют расширить проект и смонтировать солнечную станцию мощностью до 100 мегаватт.
 
Новые гены хлопка
 
10% мирового объема парниковых газов производит фэшн-индустрия, а так часто используемые синтетические материалы разлагаются десятилетиями. К тому же многие красители для самого популярного материала – белого хлопока – токсичны и вредны как природе, так и работникам. 
 
Чтобы снизить вред, наносимый модой природе и экологии мира, австралийские ученые в Канберре изобрели метод создания разноцветных волокон хлопка. Благодаря синтетической биологии и генной инженерии ученые к концу 2020 года планируют получить полноценные растения с модифицированными генами. 
 
 
Мнение:
Ольга Шаклеина, председатель регионального отделения партии «Зеленые» в Кировской области:
 

Относительно мира у нас все между «не плохо» и «удовлетворительно». У нас загрязнен воздух в городах, но за пределами относительно неплохо. Хотя и территория запущена. Хозяйствование велось последнее время неэффективно. Наше поколение должно улучшить обстановку.
 
Сегодня большое внимание уделяется бытовым отходам, но многие забывают про промышленные или опасные отходы l-ll классов. Их необходимо выводить из оборота общих коммунальных отходов, организовывать цепочки их транспортировки в места переработки и максимально избавляться от всех видов отходов, сортируя их и возвращая в хозяйственный оборот, превращая их во вторсырье и создавая добавленную стоимость на местах. Экология и экономика должны идти синергично. Это и есть «зеленая экономика». За этим будущее. Только так можно заявляться в клуб «развитых и передовых».
 
В Кирове основная проблема – загрязнение городской атмосферы смогами и пылевые бури летом. Причем, отмечу, основной источник загазованности – личный и общественный автотранспорт. Лет 10 назад мы задали тренд на развитие альтернативных видов транспорта. Сейчас это идет со скрипом из-за низкой культуры населения.
 
В целом ментальность кировчан (россиян) меняется. Те, кто развитее остальных, отходят от избытка имущества в пользу скромного образа жизни и вкладываются больше в саморазвитие и качество жизни, познание мира и прочие практики. Счастье вещами не достичь! 
 
Сегодня мировой тренд – «зеленые технологии», энергосбережение, национализация жизни. Россия, особенно крупные города, фанатично пытаются этому следовать, забывая про житейскую мудрость. Житейски провинциалы более развиты. Из-за неизбалованности. 
 
Я считаю, что необходимо создавать комфортные условия для экологически ориентированного бизнеса: льготные кредиты, налоговые каникулы, субсидии, «зеленые тарифы». Пора избавляться от свалок и ядомогильников, рекультивировать их, устранять накопленный ущерб, развивать новую отрасль переработчиков отходов. 
 
И, конечно же, с самого детства вести зеленую пропаганду. Тогда мы с вами и наши дети будут любить свою ухоженную Родину. Надо чистить область и свои мозги от необъективной информации и выбросов.
 
Елизавета Захарова.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  116

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  125

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  95

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  130  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  160