С начала года повышенное пособие по безработице получили свыше 19 тыс. жителей области

Из-за ситуации с коронавирусом с марта в стране действует ряд мер социальной поддержки семьям с детьми и безработным.

15.09.2020  266

Накануне премьер-министром Михаилом Мишустиным подписало распоряжение о выделении из Резервного фонда Правительства более 35,3 млрд рублей. Их направят регионам на выплаты социальных пособий безработным. На эти цели до 31 августа уже было потрачено 109,4 млрд рублей.

Кировская область тоже получает федеральные средства на выплату различных пособий. По словам начальника регионального управления государственной службы занятости населения Руслана Бондарчука, одним из первых стало действовать постановление об увеличении с конца марта максимального размера пособия по безработице.

«Оно составило 12130 рублей вместо прежних 8000 рублей и распространилось на всех, кто раньше состоял на учете и имел право на максимальное пособие по безработице, а также на тех, кто был уволен после 1 марта, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины. Максимальный размер пособия по безработице установлен на такой планке до конца года», – комментирует Бондарчук.

Позже в регионе начали производить выплаты в размере 3000 рублей на несовершеннолетних детей гражданам, уволенным после 1 марта. Пособие начисляется одному из родителей. Его срок продлен до 30 сентября.

«Изначально эти выплаты были рассчитаны только на тех, кто уволен после 1 марта, а затем они распространились на всех без исключения лиц, имеющих право на пособие по безработице и воспитывающих детей до 18 лет», – говорит Руслан Бондарчук. Кроме того, в области действует постановление о выплатах индивидуальным предпринимателям.

Изначально они не считались уволенными, поскольку в условиях пандемии закрывали собственное дело. Новое постановление распространяет свое действие и на ИП: при закрытии своего бизнеса они получают максимальный размер пособия по безработице. Эта мера поддержки будет действовать до 1 октября.

«Также у нас существует автоматическое продление выплаты пособия по безработице тем, у кого оно закончилось после 1 марта. Согласно новым правилам, оно продлевается еще на 3 месяца и выплачивается в том размере, какой был на момент окончания данной выплаты», – рассказывает заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Ирина Малыгина.

Пособие по безработице в повышенном размере положено гражданам, у которых за год до увольнения было отработано 26 недель на момент обращения в службу занятости. Оно выплачивается в процентном соотношении к заработной плате.

С начала года повышенное пособие по безработице (12130 рублей) получили свыше 19 000 жителей Кировской области. Более чем 15000 граждан оно было увеличено на доплату за несовершеннолетних детей. На сегодняшний день на все социальные выплаты потрачен 1 млрд 465 млн рублей. Новые федеральные субвенции, о которых сообщил Михаил Мишустин, тоже пойдут на выплату социальных пособий.

В августе Кировская область получила из федерального бюджета 37,6 млн рублей. Они пойдут на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных.

Граждане выполняют неквалифицированные работы (благоустройство, ремонт помещений) в период не свыше 3 месяцев, а работодателям возмещают затраты на частичную оплату труда в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.

Предусмотрено и возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения.

«Кировская область принимает участие в реализации данных мероприятий, их участниками до конца текущего года станут 730 жителей региона. Из федерального бюджета на эти цели выделено 37,6 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составляет 0,4 млн рублей. Предприятия, находящиеся на территории муниципальных образований, которые примут участие в реализации этих дополнительных мер, могут получить поддержку из федерального бюджета и сохранить занятость своих работников либо привлечь к труду ищущих работу и безработных граждан с возмещением затрат на их заработную плату», - комментирует первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

назад


Читайте также:

18.09.2020    Несмотря на самопиар некоторых депутатов гордумы, все начальные классы будут обеспечены бесплатным питанием
Кормить школьников 1-4 классов в Кировской области начали 1 сентября.
18.09.2020    18 специалистов устроились на работу в Советскую ЦРБ с начала года
Опытные и молодые кадры пополнили участковую службу и специализированное звено медицинского учреждения.
17.09.2020    Проект по переобучению граждан стартовал в техникумах и колледжах области
Он дает возможность получить новую профессию потерявшим работу в период пандемии или ищущим ее в настоящий момент, а также выпускникам колледжей и вузов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  60

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  72

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  53

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  68  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  79