"Вятский молочник"-2020

Кировский Центр стандартизации и метрологии организовал первый в регионе конкурс «Вятский молочник». В нем приняло участие 7 местных компаний, которые предоставили 22 наименования продукции.

16.09.2020  1240

На конкурс заявились:

  • ООО «Кировская молочная компания»,
  • ООО «Богородский молочный завод»,
  • ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод»,
  • АО «Сунской маслодельный завод»
  • «Экоферма ДемьяНово»
  • АО «Лактис»
  • Глава Крестьянско-фермерского хозяйства Капустин В.В.

Всю продукцию допустили к участию только после проверки по химическим и микробиологическим показателям. Ни в одном заявленном продукте нарушений специалисты не обнаружили. В лаборатории их проверили на соответствие фактической массовой доли жира и белка той, что заявлена на упаковке, а также на отсутствие в продуктах антибиотиков и посторонних микроорганизмов.

Следующим шагом стали испытания продукции на цвет, вкус, запах и внешний вид. Все продукты предоставляются в одинаковой таре без каких-либо опознавательных знаков. Конкурсная комиссия оценивала товары по пятибалльной шкале, а потребители в виде голосования.

   

На вопрос, а могут ли конкурсанты предоставить на экспертизу и голосование другую продукцию, ответил министр сельского хозяйства региона Алексей Котлячков:

- Это невозможно сделать по техническим причинам. Все оборудование на предприятиях проходит международную сертификацию и другую продукцию просто невозможно произвести.

В конкурсную комиссию вошли как независимые эксперты, например, руководитель Вятского молочного союза, сотрудники Кировского ЦСМ и регионального министерства сельского хозяйства, так и представители компаний-участников (напомним, что вся продукция предоставлялась без опознавательных знаков).

В конкурсе участвовали следующие виды продукции: молоко, сметана, творог, масло, мягкий и твердый сыр, йогурты с наполнителями. Начальник информационно-аналитического сектора Кировского ЦСМ Екатерина Баранова рассказала, что правильная дегустация молочной продукции должна проходить именно в таком порядке. От менее жирных и менее кислых конкурсантов к более жирным, кислым, а затем к продуктам с наполнителями.

Конкурс «Вятский молочник» провели в Кировской области впервые. Он состоялся в честь 95-летия Росстандарта и посвящен качеству молочной продукции. Причиной для проведения мероприятия стала (как и во всем в последние полгода) пандемия коронавируса. Из-за эпидемиологических ограничений в 2020 году не прошло ни одной выставки, по этим же причинам местные компании не могут устроить дегустацию в магазине или торговом центре. Идея с конкурсом стала возможностей для компаний напомнить о своей продукции, а для экспертов Кировского ЦСМ проверить ее качество.

   

Итоги

После подсчета голосов и баллов оказалось, что оценка экспертов сошлась с мнением журналистов, выступивших потребителями в отношении всех видов продукции кроме молока.

Большее количество баллов, голосов и побед в номинациях (4 из 7) забрала продукция «Вожгальского маслодельно-сыродельного завода»:

Молоко 3,2% м.д.ж.:

  • выбор потребителей - АО «Лактис»,
  • выбор экспертов - АО «Сунский маслодельный завод».

Сметана 20% м.д.ж. - ООО «Кировская молочная компания».

Творог 9% м.д.ж. - ООО «Богородский молочный завод».

Масло сливочное 72,5% м.д.ж. - ОАО «Вожгальский маслосырзавод».

Сыры мягкие - ОАО «Вожгальский маслосырзавод». Сыр «Легенды Алтая» с м.д.ж. 50%.

Сыры полутвердые - ОАО «Вожгальский маслосырзавод». Сыр «Вожгальский» с м.д.ж. 40%.

Йогурт с м.д.ж. 2,5% - ОАО «Вожгальский маслосырзавод»:

  • выбор потребителей - йогурт «Клубника»,
  • выбор экспертов - йогурт «Лесные ягоды».

назад


Читайте также:

07.09.2020    Наградили победителей
В Кирове состоялось торжественное награждение победителей областного конкурса народных художественных промыслов «Мастеровые Вятки».
03.09.2020    Выиграли конкурс
Проект благоустройства сквера по ул. Первомайской в Кирово-Чепецке стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды.
31.08.2020    Из Москвы и Чебоксар
Стали известны подрядчики, которые займутся разработкой проектно-сметной документации для благоустройства парков имени Кирова и Гагарина.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Виктор, 17.09.2020, 11:37
    Абсолютно все не соответствует вкусам нашей семьи. Что то у вас на конкурсе похоже деньгами пахнет!
    ответить
  • гость, 17.09.2020, 13:30
    А что же Кировский молочный комбинат не участвовал или его продукция уже не та, что при Сураеве-старшем?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  314

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  230

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  231

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  262

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  263

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  231


Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  95