Это возмутительно!

Каким запомнили первый месяц лета 1912 года вятские газеты?

25.06.2012  938

100 лет назад на улице Владимирской на жителя Вятки напал бык.

 Журналисты возмущались безнаказанностью банды «дымковских» хулиганов, вятский полицмейстер тем временем отчаянно боролся с гуляющими по городу козами, на улицах появились первые автомобили, а во время циркового представления неожиданно случился пожар, который, к счастью, обошелся без жертв и без «обмороков с женщинами». Жизнь Вятки бурлила и кипела, а газеты превращали ее в печатные строчки.
***

Из приказов Вятского полицеймейстера: «В своих приказах и на словах я неоднократно обращал внимание приставов на бродячих по улицам города коз, но, не смотря на это, последняя свободно продолжает разгуливать и объедать деревья. Строжайше предписываю полиции немедленно искоренить подобное нарушение, для чего вменяю в обязанности ежедневно по 2 раза высылать достаточное количество городовых для загона коз в часть, а владельцев их привлекать к законной ответственности».
***
Возле дома на углу Спасской и Николаевской улиц, где находится склад мебели кредитного товарищества, находится открытая помойная яма, издающая ужасное зловонье. Не мешало бы санитарному надзору обратить внимание на эту прелесть.
***
Некая дворянка Вольская просит разрешение на устройство пассажирско-грузового сообщения между Вяткой и Слободским и находящимися на пути селениями на автомобилях разного типа с бензиновыми и электрическими двигателями. Теперь дорожный инженер Вятского уездного земства дал заключение, что в пределах Вятского уезда движение автомобилей разрешить можно, ограничив предельный их вес с нагрузкой до 4 пудов.
***
Автомобили в городе только что появились, а на них уже слышатся жалобы. Третьего дня, например, один автомобиль часов в 12 ночи мчался по Преображенской улице. Фонари машины зажжены не были. И публика в страхе разбегалась. «Света», впрочем, боятся нынче и некоторые из наших велосипедистов и по вечерам также изволят ездить с незажженными фонарями.
***
За последние дни в городе наблюдается громадный наплыв нищих, которые назойливо пристают к публике. В магазинах им подают только по пятницам. В такую пятницу один досужий статистик захотел подсчитать – сколько в течение дня придет нищих – и насчиталось 150 человек. Комментарии излишни.
***
Шарманщиков в городе появилось так много, что существование обывателя становится невыносимым. Извольте-ка в 7 часов утра слушать подобную музыку, сопровождающуюся самым нелепым и лишенного всякого музыкального вкуса пением. При этом, шарманщики довольно таки навязчивы и, если где-нибудь хотя раз им «посчастливилось», то это место они себе облюбуют и будут посещать не только ежедневно, а и по нескольку раз в день. И такие гала концерты на обывательских дворах и задворках продолжаются с раннего утра до позднего вечера!
***
Сибирская язва появилась в нескольких селах Поломской волости Вятского уезда.
***
В доме Червинской по Никитской улице сын домовладелицы – гимназист 6 класса мужской гимназии, рассматривая заряженное ружье квартиранта Туева, случайно произвел выстрел и ранил в нижнюю часть лица ученика 7 класса реального училища, который отправлен в Вятскую губернскую больницу. По заключению врача, раны относятся к разряду тяжких.
***
Около городского перевоза по левую руку, если идти из города, под какими-то досками сложена масса бутылей с купоросным маслом. По нашему мнению, такой оригинальный склад крайне опасен, так как сплошь и рядом здесь видишь бросают незатушенные окурки папирос, которые через щели в досках попадают между бутылями. Недалеко и до беды.
***
В начале июня крестьянский мальчик Яков Шиляев Вятского уезда, 6 лет, со своими сверстниками отправился за ягодами. В это время разразилась гроза, и сверстники Якова прибежали домой. Хватились Якова, пошли его искать и нашли мертвым, лежащим на земле с опаленной головой в полуверсте от деревни. Яков во время грозы был убит молнией.
***
Накануне ночью дымковские хулиганы напали на одного городского молодого человека и, предварительно избив его, отняли у него записную книжку с документами, шляпу и серебряный пятачок, оставленный на перевоз. Очевидно, дымковские хулиганы работают вовсю: нам уже не в первый раз приходится встречаться с жалобами на них. Это, в конце концов, возмутительно!
***
Во время вечернего представления в начале второго отделения был назначен полет под куполом цирка с участием семейства Павловых. Случайно одна из исполнительниц оборвалась и упала на сетку. Сетка не выдержала тяжести и порвавшимся кантом, за который сетка была привязана, была разбита керосиновая лампа. Разлившийся керосин воспламенился и охватил довольно значительное пространство. Сбежавшимися дежурными пожарными и публикой разломаны были два ряда амфитеатра. Пожар вскоре потушили, и представление продолжалось. Случай наделал немалый переполох. Но обошлось без обмороков с женщинами.
***
В Детском саду имени Жуковского состоится танцевальный вечер для детей и взрослых, устраиваемый учителем танцев господином Кондратовичем под оркестр музыки господина Глебова. Начало музыки в 4 часа дня, танцев – в 5 часов и окончание всего этого действа в 7 часов вечера. Плата – общедоступная. В субботу в коммерческом клубе состоится летний костюмированный вечер, за оригинальный костюм будет выдан альбом. Танцы под духовой оркестр музыки.
***
В деревне Сибиряки Орловского уезда от неисправного содержания дымовой трубы сгорело до основания 10 домов со всеми надворными постройками и имуществом.
***
Ясным утром на Владимирской улице на господина Рудницкого неожиданно напал огромный бык. Почтенный господин, тем не менее, не растерялся и схватил нападавшего быка за рога, но справиться с рассвирепевшим животным он, разумеется, не мог. По счастью рога у быка были поставлены широко, и Рудницкому удалось попасть не на них, а между ними. Но удар все же был так силен, что господин Рудницкий оказался сброшенным с тротуара на мостовую, ударился головой о землю и потерял сознание. На помощь к нему бросились находящиеся неподалеку рабочие.
***
Следует считать окончательно наступившим сезон мелководья на реке. Даже одноэтажные пароходы товарищества Вятско-Волжского пароходства начали отправляться из Вятки с баркасами, назначение которых в этих случаях крайне оригинально: баркас переводится через перекат, а затем начинается разгрузка парохода путем ссаживания пассажиров, главным образом, третьего класса на баркас. После чего пароход становится легче и на полном ходу старается проскочить через перекат, после чего вновь происходит его загрузка пассажирами.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

При содействии радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».
На фото: 100 лет назад на улице Владимирской на жителя Вятки напал бык.

назад


Читайте также:

27.06.2020    Стерлядь в Вятке
В Котельниче в Вятку выпустили свыше 7 тысяч мальков стерляди.
03.06.2020    Серьезное падение
За апрель аэропорт "Победилово" в Кирове обслужил 597 пассажиров, сообщает Росавиация. Это в 28 раз меньше, чем в марте. (1)
25.05.2020    Доходы муниципальных организаций
Директор департамента муниципальной собственности администрации Кирова Вадим Токарев рассказал о прибыли в двух городских организациях за 2019 год.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1219  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1356  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1206  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  788