Ограничение тарифов позитивно скажется на экономике, но может затормозить строительство объектов коммунальной инфрастуктуры.

Тарифы дождались

25.06.2012 00:10:00 1183 0

Отложенное с нового года повышение тарифов на услуги ЖКХ 1 июля 2012 года все-таки состоится.  В Госдуме рассматривается предложение ограничить их рост рамками годовой инфляции.

 В Госдуме рассматривается предложение ограничить их рост рамками годовой инфляции.

2012 год начался громким федеральным скандалом. В то время кандидат в президенты Владимир Путин жестко высказался в отношении кировского губернатора, отдыхавшего в Швеции, когда речь зашла о выросших на 40 процентов тарифах на горячую воду в «городе Нововятском».

И хотя ложечка потом нашлась — тарифы оказались не тарифами вовсе, а корректировкой методики расчета, да и ту велено было отменить еще до праздников, а квитанции жителям перепечатать — но осадок остался. Осадок в виде чуть не ежедневных разоблачительных репортажей тележурналистов НТВ о том, как в Кировской области плохо жить. Тогда сдерживание тарифов было вызвано приближающимися выборами, и такая публичная порка одного из губернаторов призвана была, видимо, дать соответствующий сигнал электорату.

Небольшой рост
Теперь, когда вновь воцарилась политическая стабильность, тарифы на услуги естественных монополий вновь подпрыгнут вверх. Но на сей раз уже не так значительно, как в предыдущие годы. При прогнозируемом уровне инфляции в 6,2% за 2012 год предполагалось допустить рост тарифов для конечного потребителя в рамках 5 процентов. Правда, цифры реального роста стоимости воды и газа далеки от этих показателей (см. диаграмму). А некоторые услуги — в частности, водоснабжение и подача горячей воды и пара подорожают в этом году в два этапа — с 1 июля и 1 сентября.

Но даже это подорожание ресурсоснабжающие организации называют запоздалым: «Цены на топливо, которое используют ТЭЦ, на грузоперевозки возросли еще с января 2012 года, при этом тариф на тепловую энергию остался прежний, - рассказала «Бизнес Новостям» пресс-секретарь КФ ТГК-5 Ольга Румянцева. - Конечно, энергокомпания в такой ситуации в первом полугодии недополучила средства, которые обычно направляются на ремонты и реконструкцию тепловых сетей и оборудования ТЭЦ, их подготовку к отопительному сезону».

У поставщиков электроэнергии ситуация несколько иная. Здесь регулируемая цена сохранилась лишь для населения. Остальные потребители, по словам руководителя пресс-службы ОАО «Кировэнергосбыт» Сергея Береснева, рассчитываются за электроэнергию по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней. И эта нерегулируемая цена каждый месяц разная. По словам Береснева, с 1 июля ожидается повышение стоимости услуг по передаче электрической энергии по сетям, которые включаются в нерегулируемые цены и являются одной из составляющей нерегулируемой цены. При этом размер повышения тарифов на услуги по передаче не соотносится с размером повышения нерегулируемых цен, так как в нерегулируемых ценах есть и другие составляющие, которые рассчитываются каждый месяц.

Не выше инфляции

Между тем в Госдуме уже рассматриваются в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие привязку предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и услуг ЖКХ к уровню прогнозируемой инфляции. Законопроект предложили депутаты «Справедливой России».

«Если этот закон пройдет, это будет большое благо для населения, - считает депутат Государственной Думы Сергей Доронин. - Основная идея, чтобы стоимость всех этих услуг не превышала официального уровня инфляции. У нас сегодня этим в регионах занимается РТС. И там система обоснования стоимости услуг на газ, электроэнергию очень запутанна. И хотя есть указание, что рост тарифов не должен превышать величины инфляции, но практически в Кировской области эти устные посылы правительства всегда нарушаются. И в расчетах фигурируют 10-15%. Мы же предлагаем закрепить это правило на законодательном уровне, уже не как рекомендации, а как закон, который введет этот норматив в основные характеристики федерального бюджета».
Доронин считает, что кроме населения от принятия этого закона выиграет реальный сектор экономики - переработчики, сельхозтоваропроизводители, частные предприниматели, работающие в сфере услуг, муниципальные образования, которые платят за освещение, объекты соцкультбыта, детские сады, школы и т.д.
Правда, что в этом случае будет с теми инвестиционными программами, за счет которых проводится ремонт и модернизация коммунальной инфраструктуры — ремонтируются котельные, меняются трубы, - большой вопрос.
«Конечно, нам будет не хватать средств, - считает зам главы департамента ЖКХ Кировской области Андрей Горячевский. - Как-то шаги делаются неосознанно. Ну, хорошо, привяжем мы рост тарифов к инфляции, установим ее на уровне 6%, как нам Минэкономразвития сосчитает. Но будет реальная инфляция составлять шесть процентов или не будет - этого же никто не знает. Им-то, ну, ошиблись и ошиблись - плохо, что ошиблись, а предприятия от этого будут страдать. За счет привлечение инвестиций на многих инвестпрограммах будет поставлен крест. Просто не будет источника погашения».

Самое же непродуманное, по мнению Горячевского, в этой ситуации то, что с привязкой к величине инфляции тарифов ресурсоснабжающих организаций, предприятий ЖКХ никто не думает как-то ограничивать нерегулируемые тарифы, цены на топливо, железнодорожные перевозки:
«Нужно в комплексе рассматривать вопрос. Давайте установим на внутреннем рынке какую-то стабильную цену, чтобы хотя бы при подготовке к отопительному сезону обеспечить внутренний рынок топливом по ценам не выше инфляции. Но вот так говорить, что мы здесь тарифы ограничим, а там будет свободный рынок, я считаю, неправильно».

 Дело для стабфонда
Сергей Доронин видит выход из ситуации в госфинансировании инфраструктурных, в том числе и коммунальных проектов.
«Сегодня не знают, куда средства нашего стабилизационного фонда вложить, - говорит депутат. - Пожалуйста, это же очевидно - и многие страны через это прошли - вкладывайте в строительство, ремонт ветхого жилья, в капитальный ремонт сетей и коммуникаций. Это будет во-первых, занятость, фирмы будут получать прибыль, а деньги останутся на территории России. А сегодня (в Государственной Думе об этом докладывал глава Центробанка Сергей Игнатьев) они размещают 540 миллиардов долларов под один процент в западных банках. И это при том, что мы со своим жилищным фондом не можем разобраться, скоро дойдем до постоянных техногенных катастроф, когда начнутся всеобщие заболевания в связи с некачественной водой, и ситуация постоянно ухудшается».

Правда, Доронин высказал опасения, что «Единая Россия», обладая большинством в Госдуме, вновь отклонит принятие этого закона. Так было в Кирове, когда депутаты от оппозиции предложили создать российский прецедент по заморозке тарифов, но депутаты партии власти их не поддержали.

Впрочем, в правительстве России тоже заговорили о закреплении предельного уровня повышения тарифов ЖКХ. Как рассказал на днях в интервью РБК замглавы Минэкономразвития Анатолий Попов, они прорабатывают законопроект, предусматривающий введение долгосрочного тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги. Согласно проекту закона предельное ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ будет зафиксировано на три года вперед. В этом случае, по словам замминистра, сфера ЖКХ станет более привлекательной для инвесторов, так как позволит им планировать свой бизнес на относительно долгий период. По его словам, на приведение в нормативное состояние инфраструктуры ЖКХ в России необходимо около 6 трлн рублей.

Но это завтра. А сегодня — тарифы снова пошли вверх. А это значит, неминуем новый виток повышения цен на все и вся — от товаров на полках магазинов до квартплаты и проезда в общественном транспорте.


Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте