Памятник вернут в «казну»

Росимущество намерено вернуть в федеральную собственность дом на Герцена, 1 в Кирове.

25.06.2012  1339

Дом на улице Герцена,1 может стать предметом судебного разбирательства.

Тот самый дом-памятник федерального значения (здесь жил во время ссылки  Александр Герцен), который был продан частному лицу вместе с прописанными в нем жильцами.

Об этой истории «Бизнес Новости» писали месяц назад, когда в редакцию обратился прописанный по адресу Герцена,1 кировчанин Константин Шарапов и рассказал, что уже 20 лет его семья не имеет постоянного места жительства. В 1988 году дом-памятник вывели на капитальный ремонт. Администрация Первомайского района предоставила Шараповым переселенческое жилье на улице Ленина - комнату, где они до сих пор и обитают. Уже в двухтысячных выяснилось, что дом, где они прописаны, продали... вместе с людьми. Кто, на каких условиях и когда продал памятник, чиновники ответить не смогли. «Документов о сделках с объектом в администрации нет», - заверили они и пообещали разобраться.

Разбираются, надо сказать, до сих пор. Как сообщил в свой последний рабочий день на посту замглавы администрации Кирова Алексей Жаравин, запросы сделаны в регистрационные органы и архивы, но пока информации нет. К кому обращаться Шараповым за восстановлением своих законных прав Жаравин ответить не смог. «Ситуация нестандартная», - пояснил он.

По данным Росреестра, «изначально госрегистрация права собственности на объект была проведена на основании договора 1997 года, который был заключен между двумя физическими лицами». То есть в частные руки дом попал еще раньше. Есть информация, что имеется даже документ о продаже дома за подписью главы администрации Кирова. На это бывший мэр Василий Киселев, вступивший в должность в марте 1997 года, заявляет: «При мне этот дом точно никуда не продавали». Он не исключает также, что дом могли продать позднее, но оформили сделку задним числом. Кому был продан дом, тоже неясно. Известно лишь, что с 2006 года он находился в собственности Светланы Дмитриенко, затем  совладельца СТК «Прогресс» Михаила Золотарева, который в 2008 году реконструировал здание. На сегодняшний день домом владеет Анастасия Степещенкова.

Однако Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) намерено оспорить в суде право Степещенковой на здание. В Росимуществе поясняют, что объект признан памятником истории и культуры федерального значения и  законными путями из федеральной собственности не отчуждался, а значит, и Степещенкова не может быть владельцем дома-памятника. Сейчас агентство готовит документы в суд. К слову, исковое заявление готовит и Константин Шарапов.

назад


Читайте также:

26.06.2019    "Кванториум" на Пролетарской
Детский технопарк «Кванториум» откроется в Кирове на базе областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества». Он займет 2-этажное здание на ул.Пролетарской, 50 площадью 1753,6 кв.м.
26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
26.06.2019    Данные по зарплате
Среднемесячная заработная плата в Кировской области составляет 28 180 рублей. Такие данные в докладе о социально-экономическом положении региона за январь-апрель 2019 года приводит Кировстат. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  557  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  627

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  209

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  379  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  129