Памятник вернут в «казну»

Росимущество намерено вернуть в федеральную собственность дом на Герцена, 1 в Кирове.

25.06.2012  1365

Дом на улице Герцена,1 может стать предметом судебного разбирательства.

Тот самый дом-памятник федерального значения (здесь жил во время ссылки  Александр Герцен), который был продан частному лицу вместе с прописанными в нем жильцами.

Об этой истории «Бизнес Новости» писали месяц назад, когда в редакцию обратился прописанный по адресу Герцена,1 кировчанин Константин Шарапов и рассказал, что уже 20 лет его семья не имеет постоянного места жительства. В 1988 году дом-памятник вывели на капитальный ремонт. Администрация Первомайского района предоставила Шараповым переселенческое жилье на улице Ленина - комнату, где они до сих пор и обитают. Уже в двухтысячных выяснилось, что дом, где они прописаны, продали... вместе с людьми. Кто, на каких условиях и когда продал памятник, чиновники ответить не смогли. «Документов о сделках с объектом в администрации нет», - заверили они и пообещали разобраться.

Разбираются, надо сказать, до сих пор. Как сообщил в свой последний рабочий день на посту замглавы администрации Кирова Алексей Жаравин, запросы сделаны в регистрационные органы и архивы, но пока информации нет. К кому обращаться Шараповым за восстановлением своих законных прав Жаравин ответить не смог. «Ситуация нестандартная», - пояснил он.

По данным Росреестра, «изначально госрегистрация права собственности на объект была проведена на основании договора 1997 года, который был заключен между двумя физическими лицами». То есть в частные руки дом попал еще раньше. Есть информация, что имеется даже документ о продаже дома за подписью главы администрации Кирова. На это бывший мэр Василий Киселев, вступивший в должность в марте 1997 года, заявляет: «При мне этот дом точно никуда не продавали». Он не исключает также, что дом могли продать позднее, но оформили сделку задним числом. Кому был продан дом, тоже неясно. Известно лишь, что с 2006 года он находился в собственности Светланы Дмитриенко, затем  совладельца СТК «Прогресс» Михаила Золотарева, который в 2008 году реконструировал здание. На сегодняшний день домом владеет Анастасия Степещенкова.

Однако Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) намерено оспорить в суде право Степещенковой на здание. В Росимуществе поясняют, что объект признан памятником истории и культуры федерального значения и  законными путями из федеральной собственности не отчуждался, а значит, и Степещенкова не может быть владельцем дома-памятника. Сейчас агентство готовит документы в суд. К слову, исковое заявление готовит и Константин Шарапов.

назад


Читайте также:

18.09.2019    Мэрия & Дума
Предложение депутатов Кировской гордумы проверить чиновников мэрии грозит вылиться в серьезное депутатское расследование. По заверению народных избранников, горадминистрация формально подошла к проверке должностных лиц департамента муниципальной собственности. Глава города Елена Ковалева издала распоряжение о проведении проверки чиновников. В мэрии считают, что они не подчиняются Думе. Глава департамента Елена Ляпунова заявила о намерении оспорить распоряжение главы города в суде. (4)
18.09.2019    Яфаркин о бизнесе
Сегодня в Первомайском районном суде Кирова продолжился процесс по парку Победы. Его главный фигурант Леонид Яфаркин, отвечая на вопросы судьи, рассказал о деятельности ООО "Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения" ("КЗОРС"). В собственности этого предприятия находился участок в парке, на котором по решению Гордумы была разрешена жилая застройка. (6)
17.09.2019    Спортплощадка открыта
В Кирове на Северной набережной открыли новую площадку для воркаута. В сентябре здесь будут проводиться бесплатные тренировки с инструктором.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  848  22

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  361

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  249

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  643  14

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  892


Летом кировчане впервые посетили Кот-д'Ивуар, Джибути и Тайвань

Tele2 подвела итоги летней активности кировских абонентов в международном роуминге. Число абонентов, выезжавших за границу в июне-августе 2019 года, выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а объем потребленного ими интернет- трафика – в 9 раз.

  102

Рахим Азимов: К 75-летию Победы будет издан уникальный фотоальбом военной хроники Даниила Онохина "От Кирова до Берлина"

Такое решение было принято на встрече депутата Государственной Думы Рахима Азимова с родственниками Даниила Федоровича Онохина.

  147