Пермские ночи

В Перми состоялся межрегиональный фестиваль «Белые ночи».

02.07.2012  1067

Культурный межрегиональный фестиваль в Перми может вскоре прекратить свой танец жизни.

В Перми завершился месячный марафон разноплановых культурных событий – современных, смелых экспериментов в области художественного искусства, танца, театра, музыки. Межрегиональный фестиваль «Белые ночи» продолжался весь июнь. Наш регион не пропускает его с того момента, как сам стали активно и местами шумно вливаться в мир современного искусства с помощью наших новаторов. То есть уже не первый год и вполне успешно.

Дмитрий Шиляев, один из главных кировских идейных проводников современного искусства, директор «Галереи прогресса» вновь посетил фестиваль и получил диплом, подтверждающий его звание арт-куратора культурного альянса в нашем городе. Именно под флагом такого союза нескольких регионов России мы и участвуем в этом фестивале. Вступили мы в альянс с подачи наших властей, напомним, ровно год назад. На этот раз Пермь и ее гостей порадовали кировские фотохудожники Соня и Марк Уайтсноу, танцевальный проект «Миграция» и музыкальная группа «Xe-NONE». Положительным эмоциям Дмитрия нет предела. Часть их считаем нужным выплеснуть на страницы газеты.

За месяц можно было увидеть творчество из 22 городов России: художники, танцоры, фотографы, музыканты, выставочные проекты, лекции, обмен опытом. Один из запомнившихся проектов – выставка «Русская бедная». Экспозиция такая: четыре одинаковых ржавых контейнера, внутри которых стоят небоскребы, сияющие разными огнями. Человеку, который понимает и ценит природу, такой сюжет будет очень близок.

Порадовала необычная цирковая группа. Сначала разряженные мужчины в одеждах старинной французской гвардии ходили по площади, играя на барабанах и разжигая эмоции толпы. Потом они неожиданно исчезли за забором и появились уже в подвешенном состоянии в воздухе – как куклы. Там они продолжали играть на барабанах, вызывая бурю аплодисментов.

Еще один проект – картонный театр. Внутри него все из картона: таможня, деньги, дома, скульптуры - настоящая страна «картония», которая подарила кучу радости всем побывавшим там детям.

И это только малая толика месячного марафона. В прошлом году, по словам организаторов, фестиваль был еще масштабнее: сейчас в Пермском крае сменился губернатор, несколько урезалось финансирование в сфере культуры. Тем не менее, весь фестивальный городок был доступен абсолютно каждому: вход был бесплатным не только на саму площадь, но и в ряд пермских музеев. Главный идеолог проекта «культурный альянс» Марат Гельман сказал в одном из интервью федеральным СМИ, что дальнейшая судьба этого проекта под большим вопросом, отметив также, что сейчас в большей степени намерен заняться поддержкой местных творцов. Дмитрий Шиляев настроен более оптимистично. По его словам, фестиваль должен состояться. А по его глазам видно даже большее – «а иначе и нельзя».

назад


Читайте также:

10.07.2020    Возглавила театр
В Кировском театре кукол - новый директор. Им назначена заслуженная артистка РФ Елена Одинцова.
10.07.2020    В открытом вагоне
В составе поезда узкоколейной железной дороги из Кирово-Чепецка в микрорайон Каринторф появился открытый вагон.
09.07.2020    Долги погашены
В Кировской области вмешательство прокуратуры поспособствовало выплате зарплаты 195 сотрудникам лесопромышленного комбината.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 03.07.2012, 14:35
    только бы Микрюков-дубль два к нам не пришел... тогда, возможно, что-то бы подобное и у нас можно было сделать
    ответить
  • Жопенхуллер, 04.07.2012, 21:35
    Дефки на фото клёвые. Закутить бы с такими
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1212  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1354  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1200  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  786