Пермские ночи

В Перми состоялся межрегиональный фестиваль «Белые ночи».

02.07.2012  1019

Культурный межрегиональный фестиваль в Перми может вскоре прекратить свой танец жизни.

В Перми завершился месячный марафон разноплановых культурных событий – современных, смелых экспериментов в области художественного искусства, танца, театра, музыки. Межрегиональный фестиваль «Белые ночи» продолжался весь июнь. Наш регион не пропускает его с того момента, как сам стали активно и местами шумно вливаться в мир современного искусства с помощью наших новаторов. То есть уже не первый год и вполне успешно.

Дмитрий Шиляев, один из главных кировских идейных проводников современного искусства, директор «Галереи прогресса» вновь посетил фестиваль и получил диплом, подтверждающий его звание арт-куратора культурного альянса в нашем городе. Именно под флагом такого союза нескольких регионов России мы и участвуем в этом фестивале. Вступили мы в альянс с подачи наших властей, напомним, ровно год назад. На этот раз Пермь и ее гостей порадовали кировские фотохудожники Соня и Марк Уайтсноу, танцевальный проект «Миграция» и музыкальная группа «Xe-NONE». Положительным эмоциям Дмитрия нет предела. Часть их считаем нужным выплеснуть на страницы газеты.

За месяц можно было увидеть творчество из 22 городов России: художники, танцоры, фотографы, музыканты, выставочные проекты, лекции, обмен опытом. Один из запомнившихся проектов – выставка «Русская бедная». Экспозиция такая: четыре одинаковых ржавых контейнера, внутри которых стоят небоскребы, сияющие разными огнями. Человеку, который понимает и ценит природу, такой сюжет будет очень близок.

Порадовала необычная цирковая группа. Сначала разряженные мужчины в одеждах старинной французской гвардии ходили по площади, играя на барабанах и разжигая эмоции толпы. Потом они неожиданно исчезли за забором и появились уже в подвешенном состоянии в воздухе – как куклы. Там они продолжали играть на барабанах, вызывая бурю аплодисментов.

Еще один проект – картонный театр. Внутри него все из картона: таможня, деньги, дома, скульптуры - настоящая страна «картония», которая подарила кучу радости всем побывавшим там детям.

И это только малая толика месячного марафона. В прошлом году, по словам организаторов, фестиваль был еще масштабнее: сейчас в Пермском крае сменился губернатор, несколько урезалось финансирование в сфере культуры. Тем не менее, весь фестивальный городок был доступен абсолютно каждому: вход был бесплатным не только на саму площадь, но и в ряд пермских музеев. Главный идеолог проекта «культурный альянс» Марат Гельман сказал в одном из интервью федеральным СМИ, что дальнейшая судьба этого проекта под большим вопросом, отметив также, что сейчас в большей степени намерен заняться поддержкой местных творцов. Дмитрий Шиляев настроен более оптимистично. По его словам, фестиваль должен состояться. А по его глазам видно даже большее – «а иначе и нельзя».

назад


Читайте также:

24.01.2020    Государственно-частное партнерство
Кирово-Чепецк получит дополнительные средства на реализацию инфраструктурных и социальных проектов. Речь идет о 50 млн рублей. Соглашение о сотрудничестве подписали власти города, правительство области и компания "УРАЛХИМ".
23.01.2020    Лесной арест
Директор предприятия "Кировгослесхоз" подозревается в получении взятки в особо крупном размере.
23.01.2020    Превысили план
Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году составили больше 33,6 млрд рублей и превысили годовой план на 3,6%. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 03.07.2012, 14:35
    только бы Микрюков-дубль два к нам не пришел... тогда, возможно, что-то бы подобное и у нас можно было сделать
    ответить
  • Жопенхуллер, 04.07.2012, 21:35
    Дефки на фото клёвые. Закутить бы с такими
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  1033  9

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  356  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  264  1


С 20 по 26 февраля по Вятке пройдет крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед»

Представители Волжского войскового казачьего общества посетят с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» приходы Вятской митрополии.

  96

«Дружины здоровья» продолжают ездить по районам области

Социальный проект Кировской области «Дружины здоровья» продолжается, уже составлен график выездов на первый квартал 2020 года. Следующими районами, которые посетят волонтеры, станут Орловский, Котельничский и Куменский.

  150

"Макси": ритейл будущего требует максимального соответствия ожиданиям клиента

Согласно исследованию Кировстата, за последние 10 лет доля крупного и среднего ритейла в формировании оборота розничной торговли в Кировской области увеличилась до 54%. При этом помимо федеральных сетей активно развиваются и региональные игроки.

  137