Есть ли жизнь с патентом?

Малый бизнес переводят на патентную систему налогообложения.

09.07.2012  1396

Купить патент смогут лишь те фирмы, где работает не больше 15 человек, а выручка не превышает 60 млн рублей.

Круглый стол

Участники:

Андрей Маури, председатель Кировского регионального отделения "Деловая Россия"
Андрей Усенко, вице-президент ВТПП
Светлана Ермакова, директор ООО «Клен»
Павел Лажинцев, директор рекламного агентства «РЕКО»
Николай Рожков, ООО «Прачечное предприятие «Идеал»

Патентная система налогообложения из разряда добровольной перейдет в разряд обязательной. Об этом говорится в Законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Новый вид сбора призван заменить действующий сейчас единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Правда, произойдет это не сразу, а только в 2018 году. Пока же оба вида сборов будут действовать параллельно. Купить патент смогут не все владельцы малых предприятий, которые сейчас отдают предпочтение «упрощенке». Документ устанавливает ограничения на штат работников - он не должен превышать 15 человек, а выручка - не может быть больше 60 миллионов рублей. Размер налоговой ставки на новый вид сбора установит региональное правительство, и, по мнению, участников круглого стола, это и является самым спорным пунктом в законопроекте.

Выбор останется
Андрей Усенко:

Первый момент, который хочется отметить, заключается в том, что данный закон намеревались ввести с 2014 года. То есть, те, кто сейчас работает на ЕНВД и патентной схеме, очень скоро должны были сменить свою систему налогообложения. Мы (Ред. - Вятская торгово-промышленная палата) всегда говорили, что надо отложить принятие данного закона до его полной доработки. И, в общем-то, добились своего. У нас настолько часто меняется налоговая система, что основная проблема для бизнеса – не столько ставки, сколько постоянно меняющиеся условия собирания налогов. Но ведь ни для кого не секрет, что один из позитивных факторов налоговой системы, который отмечают предприниматели  – это, в первую очередь, ее стабильность.
Большой плюс нового законопроекта в том, что рамки принятия сдвинулись. Теперь это произойдет в 2018 году, и все об этом знают. А значит, имеют возможность подготовиться. Впрочем, это не снимает с государства обязанность провести эффективную информационную компанию.
В то же время, не надо думать, что предпринимателей оставят без выбора. Выбор есть всегда: с ЕНДВ можно будет перейти как на патентную систему, так и на общую.

Андрей Маури:
Переход с ЕНВД на патентную схему – вопрос щекотливый. Здесь нужно разделить понятия малого и микробизнеса. Для микробизнеса патентная система будет более выгодна. По сути, патентная система больше всего подходит для бизнеса, который занимается самозанятостью, а для малого бизнеса, который стремиться наращивать обороты, будет не очень комфортно. Почему? Потому что основная ставка законопроекта делается на микрокредитование.
С другой стороны, нельзя сказать, что патентная система будет тормозить развитие малого бизнеса. Здесь главный вопрос: что под ним понимать. Вопрос только в понятиях.
Тормозить не будет точно: новая система направлена на упрощение. В частности, упростить избыточное администрирование. Поэтому те предприниматели, которые действительно хотят выйти «из тени», они, конечно, смогут выйти.

Николай Рожков:
Это хорошая новость, так как у меня есть мысль перевести предприятие с общепринятой системы на «упрощенку», а ее отличие от патентной системы я еще толком не изучал. Один из мотивов смены системы налогообложения лично для меня - это объединение нескольких предприятий в одно как раз с целью уменьшить управленческие расходы. Но то, я бы сказал «основное», предприятие, под которое мы хотим объединиться, находится на общепринятой системе налогообложения. Следовательно, возникает потребность в переводе на ЕНВД (а вовсе не какие-то «налоговые подвохи», как зачастую думают некоторые).
Однако, прежде, чем я сделаю выбор в пользу той же патентной системы, мне бы хотелось посмотреть, как дела пойдут у коллег и конкурентов. Проще говоря, понять все «подводные камни» нововведения.

Светлана Ермакова:
Я пользуюсь патентной системой налогообложения уже полгода и, в общем и целом, довольна.
Деньги приходят на расчетный счет, я плачу согласно патентной системе 6% и все. По крайней мере, не болит голова от необходимости общения с налоговой и беготни со всевозможными декларациями. Но здесь хочу отметить важный момент: по патентной системе налогообложения я плачу, как индивидуальный предприниматель, который оказывает консультационные услуги.
Впрочем, хочу отметить, что и ЕНВД меня ничем особо не напрягал. Вообще, все, что касается упрощенных систем налогообложения – это то, что нужно малому бизнесу. Мне кажется, это одна из самых удачных «налоговых» находок государства.
В то же время, нашу компанию «Клен» мы на данный вид налогообложения не перевели. Невыгодно. Сегодня малому бизнесу очень непросто выживать в рамках жесткой конкуренции и налогов. Если бы не какая-то помощь и льготы со стороны государства, то свою фирму можно было бы закрывать уже через год.

Павел Лажинцев:
Одно время я тоже пользовался патентной системой, являясь владельцем студии одежды. Для меня в патентной системе был самый главный плюс – это его простота, как уже было сказано ранее. Один раз заплатил и все: прозрачно и просто. Что же касается «минусов», то изначально я их не видел. На сегодняшний день понимаю, что патент выгоден тем, у кого доходы невелики. Однако, по мере развития бизнеса такой вид налогообложения становится не очень выгодным. Хотя, это, на мой взгляд, не всегда можно назвать абсолютным «минусом».
Сейчас мое предприятие находится на ЕНВД. Еще не знаю, попадем ли мы в патентную систему, но, думаю, вопрос лишь будет в том, какой уровень ставок установит региональная власть. Это самый ключевой момент.

Андрей Усенко:
Да, как раз основной проблемой законопроекта (по крайней мере, в тот момент, когда мы его рассматривали) было то, что не все виды деятельности и предприятия, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, попадали под патентную систему. В этом есть для предпринимателей определенные трудности. Однако не исключено, что к 2018 году в законопроект могут быть внесены еще поправки либо изменится статус фирм, которые по своим видам деятельности не подпадают под новую упрощенную систему.
Дело в том, что ЕНВД ни у кого не вызывает нареканий. Поэтому, несмотря на желание государства упорядочить налоговую сферу, переход на новые правила налогообложения вызовет у предпринимателей определенный дискомфорт. Что же касается конкретных цифр, то ставки патентных сборов остаются на усмотрение региона в пределах «вилки» цифр, установленных на федеральном уровне. Департамент развития предпринимательства и торговли уже предоставил предварительные цифры. Судя по ним, можно сказать, что нагрузка на малый и сверхмалый бизнес останется на уровне ЕНВД. Здесь региональные власти находятся в той ситуации, когда, с одной стороны, нововведение не должно ухудшить ситуацию с муниципальными бюджетами, с другой стороны, являясь поборниками развития предпринимательства, они не хотели бы допустить резкого роста налогов.

Вопрос в готовности
Светлана Ермакова:

Тем не менее, я не думаю, что патентная система сможет стимулировать развитие малого предпринимательства. Потому что, например, услуги и торговля – это разные вещи. Торговле невыгодно переходить на патент. На свои услуги можно регулировать наценку: можешь сделать больше – можешь сделать меньше. В торговле с наценкой сильно варьировать не получится, все конкуренты держат примерно одну и ту же стоимость своих товаров. Делать больше – покупать не будут, делать меньше - себе в убыток. В этом случае патентная система может не оставить средств на развитие.

Андрей Маури:
А мне, в свою очередь, кажется, что патентная схема все-таки станет стимулирующей составляющей, так как позволит многим выйти из «тени», легализовать доход. А уже легализованный доход позволяет брать кредиты, участвовать в различных мероприятиях и программах, связанных с поддержкой предпринимательства. Поэтому, на мой взгляд, сам по себе патент открывает широкие возможности.

Андрей Усенко:
Тем не менее, так как регионам отдано на откуп установление ставок, то определенные последствия могут быть. Мы помним, как установление стоимости транспортного налога в Кировской области по максимально возможному тарифу привело к тому, что весь дорогостоящий транспорт стали регистрировать в соседних регионах. Хотя не исключено, что здесь подобный момент серьезно не повлияет, потому что речь идет не о мобильной занятости. Однако, играя подобными ставками, мы сможем как привлечь сюда бизнесменов (особенно, это касается приграничных районов), так и оттолкнуть их, то есть, можем как стимулировать, так и дестимулировать людей.
Что же касается налоговых сборов, то любая реакция на налоговые нововведения, как правило, бывает одна и та же: легкое «проседание» и налоговый недобор. В среднесрочной и долгосрочной перспективах патентная система приведет к перераспределению налоговых отчислений. Это пройдет в рамках перераспределения полномочий бюджетов с конечной целью оставить как можно больше средств на местах, а также для того, чтобы муниципалитеты могли влиять на малый бизнес. Поэтому, думаю, что в общем сборе налоговых средств вряд ли произойдут какие-либо изменения.

Андрей Маури:
…Но тем не менее, хотелось бы быть оптимистом и считать, что новая схема налогообложения будет способствовать увеличению собираемости налогов. В частности, за счет тех же предпринимателей, кто работал «вчерную» и смог «обелить» свой бизнес за счет покупки патента, показать свою выручку. Другой вопрос, насколько заинтересовано государство в том, чтобы увеличить сборы с микробизнеса? Потому что легко собирать налоги с крупных предприятий – лидеров региона, и гораздо сложнее работать с мелкими предприятиями и предпринимателями. Насколько к этому готова фискальная система? Это тоже немаловажный вопрос.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

01.04.2020    Непростой период
Президент Вятской ТПП Андрей Усенко обратился к предпринимателям области. (2)
29.03.2020    Как помочь бизнесу
В понедельник будут представлены конкретные предложения по поддержке малого и среднего бизнеса Кировской области в условиях падения спроса. (5)
26.03.2020    Усенко вместо Липатникова
Вчера в Кирове состоялся внеочередной съезд Союза "Вятская торгово-промышленная палата". Его участники избрали нового президента. Им стал Андрей Усенко. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Специалист, 09.07.2012, 16:33
    Поправки: 1) фирмы не смогут применять патент - эта система только для ИП; 2) патентная система является добровольной, а не обязательной.
    ответить
  • дурак, 09.07.2012, 22:03
    С ПАРШИВОЙ ОВЦЫ ХОТЬ ШЕРСТИ КЛОК . НЕ ХОТЯТ РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ КАЗАТЬ - ПУЩАЙ ПОКУПАЮТ ПАТЕНТ . ХОТЬ КАКУЮ ТО ДЕНЬГУ ОТБЕРУТ У БИЗНЕСМЕНОВ . А ТО ПОСМОТРИШЬ ДЕКЛАРАЦИИ И ОТОРОПЬ БЕРЁТ - КАК ЭТО БАРЫГИ ИЩЁ НОГИ С ГОЛОДУХИ НЕ ПРОТЯНУЛИ - ИЛИ НОЛЬ ИЛИ ВАЩЩЕ В МИНУСЕ . А ПОДЬЕЗЖАЮТЬ ВСЕ НА АВТО ПО ПАРЕ ЛИМОНОВ СТОИМОСТЬЮ .
    ответить
  • дураку, 10.07.2012, 12:19
    ты всех под одну гребенку не равняй. есть, как ты говоришь барыги, которые честно работают и налоги платят в полном объеме, и зарплату своим работникам платят вовремя, и взятки не дают, и крыши у них нет, так как принцип такой жизненный - жить честно, и детей своих этому учат.
    ответить
  • дурак, 11.07.2012, 09:38
    А Я И НЕ СТРИГУ ВСЕХ ПОД ОДИН РАЗМЕР . ЗНАЮ ВОТ ОДНОГО ДЕПУТАТА ОБЛАСТНОГО . ДЫК ЯВЛЯЕТСЯ ОН РЕАЛЬНЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ОДНОЙ В ПРОШЛОМ ИЗВЕСТНОЙ МЕХОВОЙ ФАБРИКИ В СЛОБОДСКОМ . ДЫК ОН РЕАЛЬНО ПЛАТИТ И НАЛОГИ , И ЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТ НА ПАРУ МЕСЯЦЕВ . ТОКО ПОШТО ТО КАЖНЫЙ ГОД - ПОЛТОРА НАЗВАНИЕ МЕНЯТ У ФИРМЫ - ТО ООО , ТО ОАО , ТО ВАЩЩЕ БРЕНД ПОМЕНЯЛ . А ЕЩЁ В СЛАВНОМ ГОРОДЕ СЛОБОДСКОЙ ИМЕЕТСЯ ПРОСТАИВАЮЩИЙ СПИРТЗАВОД - ТОЖЕ ВЛАДЕЛЕЦ ЕЩЁ ТОТ ПРОЙДОХА . ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДАЛЕ ?
    ответить
  • Анна Сергеевна, 20.09.2012, 10:40
    Вятский Наблюдатель" 11 сентября Директор прачечной "Идеал" Рожков Николай Николаевич, в марте 2012 года, по сговору с офицером Кировского гарнизона составили фиктивный договор о стирке солдатского обмундирования, после чего на счёт фирмы Рожкова были перечислены из военной "казны" деньги, которые он обналичил и поделил с вышеназванным высокопоставленным офицером. Приговором суда сделка признана мошеннической. Офицер получил 1 год условно. А Рожков.....
    ответить
  • Ewelina, 05.02.2014, 02:11
    So true. Honesty and everything reczngioed. http://kwhkfpsetnq.com [url=http://wzqbxo.com]wzqbxo[/url] [link=http://pbobiiya.com]pbobiiya[/link]
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1207  1

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  447

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  475  4

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  380  1


В Приволжье растет спрос на голосовой и интернет-трафик

Tele2 фиксирует рост активности клиентов на площадке "Маркет Tele2".

  77

Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  190

Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах

Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.

  136

Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  148