Трудности перехода

Кирсинская ТЭЦ оказалась меж двух хозяев. А пострадать от междувластия могут жители города и градообразующий “Кирскабель”.

09.07.2012  1333

В марте нынешнего года взрыв угольной пыли разрушил линию подачи Кирсинской ТЭЦ.

В середине июня “Бизнес Новости” сообщали о том, что экибастузский “Промуголь” планирует забрать за долги Кирсинскую ТЭЦ и даже построить на ее базе завод ферросплавов. Сообщение тогда многими было воспринято на ура. И прежде всего районными властями.

Как рассказал “Бизнес Новостям” зам. главы администрации района Виктор Леонтьев, нынешние собственники “по кругу задолжали всем”. ООО «Кирсинская ТЭЦ» должна 27 с лишним миллионов рублей коммерческому банку, который после просрочки платежей предъявил требование о возврате кредита. Тогда в Кирс пришел инвестор – компания «Промуголь-2010», которой ТЭЦ тоже задолжала за уголь, и выразила желание приобрести имущество теплоэлектростанции в собственность, рассчитавшись по долгам перед кредиторами.

Сказано-сделано: в Кирсе уже создано ООО «Верхнекамская энергетическая компания», в которую набирают штат, инвестор готовится войти на ТЭЦ, проводя инвентаризацию имущества, находящегося в городской казне. И, по данным районных властей, “Промуголь” уже перечислил деньги банку, а в конце июля будут подписаны документы в регистрационной палате. «За этой компанией достаточно серьезные топливные ресурсы», - заверяет Леонтьев. И хотя нынешние собственники не спешат по доброй воле передавать заложенное в банке имущество, он уверен: «С осени будет топить уже другая компания. Рано или поздно этот процесс решится. Просто нам надо, чтобы он решился быстрее. Надо оборудование котельных и сети готовить к работе в зимних условиях, надо уголь завозить. У компании в планах до сентября нормативный запас завезти».

Районные власти рады приходу нового собственника на ТЭЦ еще и потому, что с прежним в минувший отопительный сезон порядком хлебнули горя. В феврале город чуть не остался без тепла, потому что у компании не хватило запасов угля, а 13 марта на ТЭЦ рванула угольная пыль, обрушив линию подачи. Городскую систему отопления удалось не разморозить лишь благодаря оперативным действиям властей, спасателей и помощи завода. К тому же энергетики задолжали всем и вся миллионы рублей – за уголь, за свет, за аренду земли, в пенсионный фонд и даже за ущерб окружающей среде.

Глава района Андрей Олин опубликовал в СМИ обращение к жителям Кирса, в котором рассказал о том, что, несмотря на оказываемую районом помощь – и лесом, и залогом перед банками в виде муниципального имущества, и передачей топливо на ТЭЦ с других районных поселков, руководство станции продолжало копить долги. «Неадекватные собственники всячески избегают общения с поставщиками, кормят "завтраками"», - пишет Олин.

Не ведают, что творят
Вот и газете «Бизнес Новости» на минувшей неделе связаться с руководителями «Кирсинской ТЭЦ» для получения комментария не удалось. Зато ситуацию объяснила бывшая глава района, депутат районной думы Ольга Чежегова.
- Там просто идет рейдерский захват, - заявила Ольга Ивановна по телефону. - Создаются все условия, чтобы люди не могли ничего получить.

Она с ходу отмела подозрения в том, что имеет в ТЭЦ личный интерес. И рассказала, как в 2009 году с принятием закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» ей как главе пришлось создавать ООО, пригласив к участию трех учредителей – физлиц, согласованных с руководством «Ункомтеха» - компании, управляющей активами «Кирскабеля», Ляпунова, Барышникова и Лежнина. Два года, пока она управляла районом, они благополучно отапливали город, а проблемы у ТЭЦ начались, по ее мнению, с приходом к власти в районе нового руководителя. Теплоэлектростанции перестали компенсировать выпадающие доходы, в результате не на что стало покупать уголь к отопительному сезону. А потом появились инвесторы из Казахстана.

В свое время Чежегова, по ее словам, сама посодействовала выкупу доли в ТЭЦ у СУЭКа, чтобы все собственники были в Кирсе. И нынешняя позиция районных властей ей абсолютно непонятна:
«Да если они в Кирсе не могут справиться с какими-то двумя пацанами, разве они справятся с казахами? Все можно было решить по-хорошему, если с людьми нормально разговаривать. И в итоге для меня ситуация абсолютно понятна. Либо кто-то что-то кому-то пообещал, либо они не ведают, что творят». Не понимает районная власть, как считает Чежегова, и ту экологическую опасность, которую может принести району заявленный представителем «Промугля» проект строительства завода ферросплавов: «Это первая группа опасности, кто-то понимает это или нет?»

Пока решается судьба ТЭЦ, руководство основного потребителя ее услуг – завода «Кирскабель» находится в тревожном ожидании. Исполнительный директор Александр Козунин слышит заверения о том, что все будет хорошо и будущий отопительный сезон пройдет без сбоев и от нынешних, и от «будущих» собственников, и от администрации. Но это-то и беспокоит, что вопрос о том, кто же начнет отопительный сезон в Кирсе, не снят до сих пор. На «Кирскабеле» даже подумывали завести свою энергоустановку, чтобы не зависеть от третьих лиц. Но не стали этого делать, так как, с одной стороны, она потребует больших трат. А с другой – тариф на тепло для завода выше, чем для населения, поэтому при его уходе с ТЭЦ значительно вырастет стоимость тепла для жителей Кирса – тех же работников «Кирскабеля».

назад


Читайте также:

08.09.2020    Капремонт ТЭЦ-5
В капитальный ремонт турбоагрегата ТЭЦ-5 в Кирове вложили 24,9 млн рублей, сообщает «Т Плюс».
17.08.2020    Для виртуальных концертов
В четырех районных центрах Кировской области появятся виртуальные концертные залы. В 2021 году - в детских школах искусств Белой Холуницы, Зуевки и Кирса, в 2022-м - в библиотечно-информационном центре Омутнинска.
16.08.2020    Коридор для инвестора
В Кировской области разработан законопроект о новом механизме поддержки частных инвесторов – инвестиционном налоговом вычете (ИНВ). 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • рабочий ТЭЦ, 09.09.2012, 14:31
    только Чежегова забыла упамянуть что это она была инициатором перевода ТЭЦ из муницыпальной собственности в частные руки(под шумок перевода управляющих компаний ЖКХ), то что её близкий радственник оказался в учредителях, и то что с её ведома топили опильно-угольной смесью (90% опила, 10% угля) 2года, взымая плату с населения как за чистый высококаллорийный уголь...
    ответить
  • дурак, 09.09.2012, 17:33
    ФСЁ . ЩА КОТЕЛЬНЫ ПЕРЕДАДУТЬ ЧАСНИКАМ И - АМБА . И БУДЕТЕ ПЕРЕД КАЖНЫМ СЕЗОНОМ ОТОПИТЕЛЬНЫМ МАНДРАЖИТЬ - ПАКУПАТЬ БУРЖУЙКУ АЛЬ НЕТ ? ТАКИМИ ТЕМПАМИ ПРИХВАТИЗАЦИИ СКОРО И МБР К ЧАСНИКУ ПЕРЕЙДУТЬ ( ЕЖЕЛИ ОНИ ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ ?)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1214  3

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  940  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  501

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  809  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  893


Продающий сайт: Как обогнать конкурентов?

Бесплатный мастер-класс для малого и среднего предпринимательства.

  339

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  317