Жить в Омутнинске – престижно*

Несколько веских причин остаться на малой родине.

09.07.2012  1230

Глава Омутнинского района Владимир Друженьков.

Свободные ниши для бизнеса никогда не закончатся, потому что нет предела желаниям человека, уверен глава Омутнинского района Владимир Друженьков.

Например, можно заработать, если специализироваться на организации досуга, спорта или туризма. Отдельная благодатная тема – использование рекреационных возможностей Омутнинского пруда.

– Страусиная ферма «Яков-Парк» – это зарождение у нас туристической инфраструктуры, – говорит глава Омутнинского района Владимир Друженьков.

И объясняет, что отсутствие массы развлечений – историческая особенность райцентра. Город строился вокруг металлургического завода, сразу за забором которого начинались дома. Люди в них только ночевали, остальное время работали.

Сейчас, реагируя на новые потребности омутнинцев, власть обустраивает центр города: очагом культурного досуга становится водная станция, наряду с существующими памятниками появляются современные, например, мемориал воинам-интернационалистам.

Отдельная важная тема для администрации района – поддержка бизнеса, будь то малое предприятие или серьезное производство. Неудивительно, что ключевое место в программе перспективного развития территории занимает инвестиционный проект по модернизации оборудования Омутнинского металлургического завода стоимостью 1 млрд 250 млн рублей. Предприятие, отмеченное патронажным  сертификатом губернатора, вкладывает в развитие исключительно собственные средства.  Однако в результате модернизации производства, которая должна завершиться к 2018 году, ожидается сокращение.

– Созданием рабочих мест для освобожденных металлургов занимаемся уже сейчас, – рассказывает Друженьков.
С этой целью запускаются несколько крупных проектов с высокотехнологичным производст­вом. Одно из них – фанерное. Строительство комбината идет полным ходом, за 3 года в него вложено свыше 150 млн рублей. В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении кредита в Сбербанке. Чтобы ускорить процесс, к диалогу также подключился губернатор области Никита Белых и его заместители.

Другое крупное предприятие, аналогов которому нет в регионе, – производство древесно-полимерных композитов. Автор ноу-хау – ООО «Лесная компания». Продукт углубленной переработки древесины (30% полимеров, 70% древесной муки) будет востребован не только в России, но и в Европе, где из подобных композитов строятся, например, бассейновые конструкции. Такой материал ценится за высокую прочность и экологическую чистоту. Паразиты к нему тоже не прикасаются. Есть, правда, сложности. Уже второй год компания занимается получением статуса «приоритетного проекта в лесной отрасли», чтобы получить в аренду лес на льготных условиях...
Третий ключевой по объемам вложений проект – производст­во OSB-плит. Общая стоимость проекта 4 млрд 200 млн рублей.

– Его инициатор ООО ПКП «Алмис» ищет новых инвесторов, пытается получить кредит 3 млрд рублей, – делится планами Владимир Леонидович.
Он отмечает, что новые производства хоть и относятся к лесопереработке, однако имеют  разные рынки сбыта и сырье. А значит, не будет ущемления чьих-то интересов в процессе развития бизнеса. Важно, что рабочие места с высокими зарплатами 25-30 тыс. руб. создаются именно для местного населения. Ставка сделана на молодежь. Подтверждение тому – появление в Омутнинске по инициативе металлургического завода политехнического техникума. На его базе планируется открытие филиала Вятского государственного университета.
Про малые и средние предприятия чиновники тоже не забывают.

– Мы сегодня работаем под эгидой «Покупай Омутнинское»! Стараемся решать проблемы вхождения местных производителей в федеральные торговые сети, – говорит Друженьков.
Например, недавно он встречался с руководителями торговых предприятий и обсуждал перспективы реализации на их площадях молока агрофирмы «Осокино». Кроме того, обсуждается вопрос объединения индивидуальных предпринимателей с целью приобретения продуктов питания от поставщиков крупным оптом со скидками, как у крупных торговых компаний.

*Материал опубликован на правах рекламы.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Два вместо одного
В структуре администрации Кирова произойдут изменения. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Гордумы. (1)
01.06.2020    Изменения в правительстве
Руководителем администрации губернатора и правительства Кировской области назначен Максим Финченко. Ранее он занимал должность министра юстиции.
29.05.2020    Коэффициент растет
Сегодня состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса в Кировской области. На нем, в частности, обсудили перспективы открытия заведений общепита.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 10.07.2012, 13:42
    Тота они все дружненько в Киров бегут!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  733  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  276

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  538

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  230


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  91