«Обречь на вымирание целый город - это преступление!»*

Ситуацию на заводе "Молот" комментирует генеральный директор предприятия Геннадий Бруснигин.

16.07.2012  1202

Гендиректор завода "Молот" Геннадий Бруснигин.

3 июля вятскополянский завод «Молот» был в буквальном смысле слова взят штурмом сотрудниками правоохранительных органов во главе со следователем прокуратуры Кировской области. Люди в масках провели обыск в кабинете главного бухгалтера, который, кстати, за день до этого был избран мэром города Вятские Поляны.

Комментирует ситуацию генеральный директор завода Геннадий Бруснигин.

– Геннадий Филиппович, как Вы считаете, какова причина таких экстренных принудительных мер?
– Многие знают, что ОАО «Молот» накопило, начиная с 2005 года, немало долгов. К моему приходу, в сентябре 2010 года, на предприятии их общая сумма достигала 1 млрд. 85 млн. рублей (на сегодняшний день – 1,2 млрд. рублей). У предприятия была отключена электроэнергия, не было связи, арестованы счета…  Завод, находящийся уже несколько месяцев в простоях, лишь в конце сентября удалось запустить на полную пятидневную рабочую неделю. На первом этапе очень помогли дилеры охотничье-спортивного оружия. И именно на этот сегмент производства руководство завода сделало основную ставку.  Дальше больше.  Палочкой-выручалочкой выступило КБП Тула, которое получило межправительственный контракт на производство изделия специального назначения. Зная о том, в каком трудном финансово-экономическом положении находится «Молот», Тула вынуждена была разместить заказ на собственных производственных площадях. Однако это требовало серьезных дополнительных затрат. Было принято решение о передаче всей оснастки для производства специзделия с ОАО «Молота» на КБП Тула. После долгих упорных переговоров с госкорпорацией и руководством тульского КБП мне удалось убедить их в работоспособности предприятия. «Молот» получил заказ. Но вслед за радостью первой маленькой победы один за другим стали возникать вопросы - как обеспечить производство специзделия, на какие средства приобретать материалы и комплектующие? Это усложнялось тем, что денежные авансовые платежи на закупку материалов должны были перечисляться на арестованный расчетный счет, откуда ушли бы сразу на погашение долгов. Но выход был найден. Именно это сейчас вменяется мне в вину…

– То есть, приоритеты были расставлены по-другому?
– Приоритет у нас один — вывод предприятия из кризиса и его развитие. На 2012 год перед заводским коллективом стояла серьезная задача - выйти на объем 1700 млн. рублей. Это значительно превышало показатели выпуска всех прошлых лет. Благодаря этому появлялась возможность выплачивать зарплату с перспективой ее повышения во втором полугодии 2012 года. Также мы планировали выйти на полный объем уплаты налогов. Однако многих это не устроило – ждать не хотели, долги нужно было возвращать сиюминутно… Все имеющиеся денежные средства (в том числе и авансы по госконтрактам, по межправительственным договорам) завод был обязан отдать на возврат старых и новых долгов. А это значит подвести всех заказчиков, сорвать все контракты и объявить себя банкротом. Мы не могли пойти на это — ведь это очевидный крах. Но, как оказалось, сила, которая может заставить это сделать, существует. Силовой вариант развития событий был реализован 3 июля. При этом совершенно непонятно, к чему весь этот цирк, ведь действиям следственных органов никто не препятствовал. Но, как видно, «цель оправдывает средства». Цель, которую преследовали организаторы этого «шоу», достигнута. Руководство завода поставлено в тупик.   Предприятие остановлено. В заложниках - простые люди, работающие на заводе, жители города. Угробить перспективно развивающееся предприятие, которое дает работу многотысячному коллективу и обречь на вымирание целый город,  - вот это настоящее преступление!

– Но неужели ничего нельзя сделать? Ваш акционер — госкорпорация «Ростехнологии» - предпринимает какие-то меры?
– Безусловно. Госкорпорация «Ростехнологии» является акционером завода с 2009 года, который был передан ей в качестве имущественного взноса РФ в уставной капитал. В свое время именно «Ростехнологии» договорились о новых заказах для «Молота» от Минобороны, Автоваза, ФГУП «КБП» и ОАО «Уралвагонзавод». Кроме того, при поддержке корпорации были привлечены субсидии федерального бюджета на предупреждение банкротства, «Ростехнологиями» реструктуризирована и частично выкуплена задолженность предприятия перед ВТБ и Сбербанком на сумму свыше 500 миллионов рублей,   реструктуризирована задолженность по налогам - на сумму 57 млн. рублей.  Благодаря всем предпринятым мерам, предприятие демонстрировало уверенный рост объемов производства – с 352 млн рублей в 2009 году до 1,09 млрд рублей в 2011-м. В этот период заводу удалось выйти в лидеры среди российских производителей охотничье-спортивного оружия. До сегодняшнего дня, чтобы удовлетворить спрос на заводскую продукцию, основные цеха работали в две смены и даже по выходным дням... Так, по итогам работы за 2011 год темп роста объемов производства составил 186,9%, выработка на одного работающего выросла в 2,4 раза. Вся продукция, произведенная на предприятии, реализована. Предприятием качественно и в срок выполнены все обязательства по поставкам вооружений и военной техники в рамках выполнения целевой программы утилизации вооружений и военной техники и соисполнению госзаказов по комплектации продукции специального назначения. В рамках внешнеэкономического сотрудничества предприятие обеспечено заказами на 2012 год в объемах, превышающих технические возможности производства. Все это говорит о том, что у предприятия есть перспективы и мы должны приложить все усилия для его спасения… 

*Опубликовано на правах рекламы.

назад


Читайте также:

11.08.2020    Лес государству
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин в эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) рассказал о том, что власти работают над проектом по созданию государственной компании в лесной отрасли региона. (5)
03.08.2020    Окупаемость в 140 лет
Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.
30.07.2020    Обратно в штатный режим
С сегодняшнего дня все отделы и подразделения ЗАГС в Кировской области функционируют в штатном режиме. С 8 июня они работали только по предварительной записи.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Другое мнение, 17.07.2012, 16:11
    можно почитать здесь http://otwepenec.livejournal.com/1337.html
    ответить
  • Дэнчик, 18.07.2012, 13:35
    "*Опубликовано на правах рекламы." Отмазывается усатый))))
    ответить
  • В чем обвиняют Бруснигина?, 18.07.2012, 17:28
    В отношении генерального директора ОАО «Молот» Г.Ф. Бруснигина возбуждено уголовное дело по ст.199 ч. I и II. В первой её части обвинение выдвинуто по неуплате налогов. В частности, с сентября по декабрь 2010 года предприятием не уплачено 25млн. руб. налогов, с января по август 2011 года ещё 29 млн, итого – 54 млн. рублей. При этом следует напомнить, что в сентябре 2010 года, на момент назначения Г.Ф. Бруснигина на пост гендиректора, завод стоял и был обесточен, связи не было, долгов - масса, в том числе по зарплате - 38 млн.руб., по энергоносителям – свыше 40 млн.рублей. Оборотных средств не было и не было возможности кредитования… В декабре 2010 года после длительных переговоров, КБП «Тула» и «Рособоронэкспорт» заключили межправительственный договор на производство специзделия «Метис», соисполнителем по которому являлся ОАО «Молот». Несмотря на бедственное финансово-экономическое положение, заводчане заверили, что заказ любой ценой будет выполнен и сдержали слово, открыв возможность для размещения на своем предприятии других заказов по линии производства военной техники. Согласно условиям контракта был предусмотрен аванс. В связи с тем, что с 2005 года счета ОАО «Молот» арестованы и расчеты по ним затруднены, по просьбе руководства завода, КБП «Тула» приобрела на сумму аванса векселя ВТБ Банка. Эти векселя были выписаны в первую очередь на суммы, которые ОАО «Молот» должно было перечислить своим контрагентам (поставщикам комплектующих производимого изделия). Согласно проведенной проверке налоговых и следственных органов, каждая копейка аванса ушла по назначению. Бруснигина обвиняют в том, что он был обязан перечислить всю авансовую сумму по договору на арестованный расчетный счет и заплатить налоги. Полученные средства были бы использованы на погашение старых долгов, только по налогам насчитывающих 400 млн.рублей. В этом случае для производства изделия «Метис» не было бы никакой возможности. Ведь без оплаты ни один комплектатор продукцию не поставил бы. И для завода это был бы окончательный «крест» на производстве специальной и военной техники. Следует учитывать и то, что при таком развитии событий пострадала бы и репутация страны в целом - Россия, не выполнив межправительственный государственный контракт должна была бы выплатить многомиллиардные штрафы. Как в данной ситуации поступил бы любой человек, являясь генеральным директором предприятия? Трус, который заботится о своей «шкуре», наверное, перечислил бы весь аванс на расчетный счет, угробив маленький шанс возродить производство и завод. Погасил часть налогов и спал бы спокойно, оставив многотысячный коллектив завода на вымирание, а Россию на выплату громадных штрафов. Но среди руководителей ОАО «Молот» трусов нет! Поэтому межправительственный заказ коллектив завода с честью выполнил, получив по линии «Рособоронэкспорта» дополнительные заказы. Россия в срок отгрузила продукцию за рубеж. А как бы Вы поступили в данной ситуации??? В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано: «…Если бы денежные средства от погашения указанных банковских векселей были зачислены на расчетные счета ОАО «ВПМЗ «Молот», то были бы списаны по инкассовым поручениям на платежи в бюджет», то есть у ОАО «ВПМЗ «Молот» имелась возможность для частичного погашения недоимки по налоговым платежам в бюджет в указанной сумме». Почему следователь не дописал, что это привело бы к срыву госконтракта, многомиллиардным штрафным санкциям для России и уничтожению каких – либо перспектив для ОАО «Молот»? Во второй части ст.199 Г.Ф. Бруснигин обвиняется в том, что, совершая данное преступление, оказывается, «имел личный интерес», выразившийся «в создании имиджа преуспевающего руководителя»… Что за бред!? Директор, который не платит налоги, априори, не может считаться успешным и быть перспективным! Геннадий Филиппович Бруснигин, как смелый и ответственный руководитель, сделал правильный выбор, ведь на чашу весов были поставлены престиж страны, будущее завода, судьба тысяч людей. Думается, многие поддерживают его в этом. Ведь не секрет, что, к большому сожалению, в таких условиях вынуждены работать многие руководители производственных предприятий страны… В настоящее время руководство завода поставлено точно в такое же положение: ОАО «Молот» имеет 2 государственных заказа, 3 контракта по линии «Рособоронэкспорта». Что делать? Отказаться от их выполнения? Получить аванс, и погасив часть старых долгов, сорвать все госконтракты? Лишить трудовой коллектив надежды на будущее и поставить перед фактом увольнения и закрытия производства? Кто даст ответы на эти вопросы??? Руководство ОАО «Молот» http://www.molot.biz/news/18072012.php
    ответить
  • Еще одна не убиваемая машина, 18.07.2012, 17:29
    Почти год конструкторская служба завода, преодолевая бюрократические препоны и прочие трудности, работала над проектом «Вепрь-15». И вот, наконец, все позади, и к концу этого месяца первая сотня карабинов «Вепрь», собранных на базе знаменитой винтовки AR-15, найдет своих покупателей. «Впервые этот карабин был нами представлен широкой публике на прошлогодней выставке в Москве в Гостином дворе. Его «выход в свет» наделал много шума, произведя настоящий фурор, как среди любителей оружия, так и среди профессионалов. Напомню, что посетители нашего стенда выстраивались в очередь, чтобы поближе рассмотреть эту машину, - рассказывает главный конструктор завода С.В. Уржумцев. – Спрос на эти винтовки велик и сегодня. Налаживая их производство мы, в первую очередь, ориентируемся на внутренний рынок. Перед нами стоит задача – выйти к потребителю с массовым продуктом. Первая партия карабинов собирается усилиями работников цехов… Параллельно конструкторами и технологами инженерного конструкторско-технологического центра осуществляется корректировка технической документации, дорабатываются и изменяются приспособления для изготовления данных винтовок. Особенностью этого карабина, собираемого из комплектующих, поставляемых немецкой компанией «Вафен Шумахер», является ствол нашего производства, благодаря которому это оружие встанет в ряд с уже известными «не убиваемыми» машинами». http://www.molot.biz/news/index.php
    ответить
  • Да уж!, 18.07.2012, 17:39
    Какая оборона! Голь перекатная... У вас не будет хлеба, а вы про какие-то винты молотите. ТАК ВАМ И НАДО, БЫДЛО. Эта родина вас в рот и в нос, а вы обтираетесь, и всё туда же
    ответить
  • налоговик, 18.07.2012, 18:23
    налоги это основа государственности, налоги это основа государственности, налоги это основа государственности!!! дайте налоги, нам в чечне и в сочи строить надо! дайте налоги, нам в чечне и в сочи строить надо! дайте налоги, нам в чечне и в сочи строить надо! теперь еще даги хотят курорты у себя, а это не менее 40 млрд., им надо
    ответить
    • дурак, 21.07.2012, 21:36
      А ЧЕМ ДЕМЬЯНОВО ДАГАМ НЕ НДРАВИТСЯ В КАЧЕСТВЕ КУРРОРТА ?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  987

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  386

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  320

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  542  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  334


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  115

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  138