Вернисаж удался: деловая элита наслаждалась яркими красками и музыкой, художники - повышенным вниманием к себе.

Вернисаж с богемным привкусом

09.02.2011 1340 0
Живописное, не по-зимнему красочное событие состоялось на прошлой неделе в Кирове: представители вятского отделения союза художников России выставили свои работы в зале «Вятки-Экспо». Тема  предсказуема - «Времена года». Тем не менее, местная деловая элита, приглашенная на редкий для нашего города вернисаж, осталась довольна.

И был повод: давно вятские художники не экспонировали свои работы для светской публики, да еще в таком объеме. Кроме того, выставку организаторы подсластили богатым столом с различными угощениями, расслабляющей музыкой скрипки и обществом самих художников. Получился эдакий светский раут с «богемным привкусом». Всего было выставлено более ста работ, многие из которых уже принимали участие в зарубежных выставках и были презентованы в международных каталогах.

- Инициаторы мероприятия - Вятская торгово-промышленная палата, спонсоры - компании «Газпром Межрегион Киров» и «Кировоблгаз», - рассказывает куратор выставки Елена Рылова. - Идея поддержать местных художников вынашивалась уже давно. Получилось только сейчас. Дело в том, что наши художники имеют сегодня возможность вывозить свои работы за границу и там они популярны, поскольку из-за повсеместного развития авангардного течения в искусстве на Западе утратили свою актуальность академические школы. А тоска по ним сохранилась. Но нам хотелось бы, чтобы и на Вятке эти произведения оставались.

По словам художников, вятская традиционная школа - это такие направления в живописи, как реализм и импрессионизм. Родились они благодаря нашей богатой природе  и тем мастерам, которые стояли у их истоков: братья Васнецовы, Иван Шишкин, Аркадий Рылов. «Ни один российский край, наверное, не может похвастаться таким букетом талантов, - говорит  Александр Плотников, директор Вятского художественного училища им. Рылова, заслуженный работник культуры. - Сегодня мы стараемся поддерживать эти традиции. Но выживать становится все сложнее. Если раньше наши произведения закупались через департамент культуры, практически не взималась арендная плата за мастерские, искусство было политикой государства, то сейчас наши работы востребованы в разы меньше». Все более редкими становятся передвижные выставки, а если говорить о стоимости провинциального произведения искусства, то его цена зачастую меньше раз в 30-40 столичной. В Москве, к примеру, удовольствие заполучить произведение искусства может обойтись примерено в 10 тыс. долларов.

Пусть в меньшем масштабе и объеме, но сделки по искусству все же свершаются. Часто представители бизнес-структур обращаются к художникам, когда едут в гости: чтобы не только знаменитой дымковской игрушкой радовать партнеров, но и кусочком вятской природы. «Да и почему бы просто для себя не приобрести картину, - говорит присутствовавшая на выставке глава областного департамента финансов Елена Ковалева, - я уже приглядела одно произведение: безумно люблю осень, и оно как раз отвечает моим вкусам. Все же сегодня, несмотря на экономические трудности, люди тянутся к прекрасному. Лично я вдохновилась выставкой наших художников гораздо больше, чем недавним концертом популярного певца».

И действительно, когда еще в следующий раз повторится такое буйство красок, подаренных нам именно вятскими художниками, когда о них еще раз вспомнят сильные и властные люди мира сего? А союз этот, как можно видеть, вдохновляет и тех и других. Если бы на великие подвиги...

Подготовила:
Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте