Улица Большевиков стала чуть ближе к Казани.

По старым-новым улицам

23.07.2012 2486 0

Отвлечемся от уличных баталий и посмотрим, что представляют собой улицы Пятницкая, Казанская, Преображенская и Спасская.

Этим летом Киров изменился. Нет, городские парки не заросли цветами, а заводы не стали производить в пять раз больше продукции. 27 июня городская Дума вернула четырем улицам областного центра исторические названия. Улица Большевиков станет улицей Казанской, Дрелевского - Спасской, улицу Степана Халтурина переименуют в улицу Пятницкую, а Энгельса - в Преображенскую. Кое-где уже появляются таблички с новыми-старыми названиями, а возгласы протестующих не смолкают. Мы же отвлечемся от уличных баталий и посмотрим, что представляют собой Пятницкая, Казанская, Преображенская и Спасская. Из-за чего, собственно, весь сыр бор?

От Казани до Большевиков и обратно
Начнем прогулку, пожалуй, с Казанской (Большевиков). Когда-то именно эта улица была сердцем города. Сюда со всех окраин стекалась жизнь.
До начала XIX века улица с привычным для нас названием Большевиков именовалась Хлыновицкой, так как вела в направлении загородной Хлыновицкой слободы (современные Чижи). До 1804 годы улица была совсем маленькой, ютилась в границах современных МОПРа и Орловской. 1812 год даровал улице новое название. Отныне она стала Казанской и «доросла» до современных границ - от Луковицкого оврага (современная ул. Профсоюзная) до реки Хлыновки.

Казанская улица в старой Вятке играла особую роль: центровую. Пересекая друг друга Казанская и Московская улицы образовывали «вятский крест», указывающий на два главных направления - на Москву и Казань - между которыми расположена Вятская земля. Собственно, славному граду Казани улица и обязана своим названием.
По Казанской улице проходила западная граница главной городской площади (Хлебной), образованной с востока Преображенским Новодевичьим монастырем, с севера - Александровским садом, с юга - Спасским собором (назван в честь древней вятской иконы, как и главная башня Кремля). На пересечении Казанской и Спасской (Дрелевского) улиц располагался торговый центр города с Гостиным двором и многочисленными лавками вятских купцов, первым «вятским универмагом» П. Клобукова (сегодня в бывшем магазине Клобукова музыкальное училище). Сюда, на Хлебную площадь стекались все прибывшие из уездов в губернский город. Здесь находилось множество трактиров, где продавали водку по полкопейки за 50 грамм. Из закусок – единственный тогда сорт колбасы: копченая краковская по 9 рублей за килограмм.

За мостом через Засорный овраг (это был единственный мост через овраг, он обеспечивал связь между двумя частями города), по Казанской улице вновь располагались дома купцов, а на ее пересечении с улицей Стефановской (совр. Молодой Гвардии) - Стефановская церковь.

В середине XIX века перспектива Казанской улицы была увенчана Александро-Невским собором, построенным в 1839-1864 годах по проекту Александра Витберга. В северной части сквера, разбитого вокруг собора, в 1896 году установили бронзовый бюст императора Александра III. До наших дней ни Александр, ни его бюст не дожили, равно как не стало и собора. Его взорвали и построили на этом месте здание Музыкального театра (областной филармонии).
23 сентября 1918 года президиум Кировского горсовета переименовал Казанскую улицу в улицу имени создателя «трудовых армий» Льва Троцкого. Когда же через десять лет Троцкий был обвинен Сталиным в политической измене, улицу мигом переименовали. 28 мая 1928 года она стала улицей Большевиков. И постепенно присмирела. Стала тихой окраинной улочкой. Такой же тихой и незаметной, как и Пятницкая.

И снова Пятницкая
Эта улочка до последнего сопротивлялась судьбе. Она затаилась в паре-тройке стареньких зданий и в маленькой табличке с надписью «Пятницкая» возле храма Иоанна Предтечи. И дождалась своего часа.
А свою историю она начинала в конце XVII века, соединив Кремль с Пятницкой башней земляного города (посада), находившейся в начале Раздерихинского спуска. К 1780 году Пятницкая распростерлась от улицы Казанской (совр. Большевиков) до улицы Гласисной (совр. Октябрьский проспект). Имя свое улица получила от Пятницкой церкви, что стояла на территории современного Александровского сада в перспективе Пятницкой улицы. Новые хозяева города в XX веке снесли ее одной из первых. А здесь, между тем были крещены всемирно известные вятские уроженцы - художник Алексей Исупов и физиолог, психиатр, невропатолог, основатель Института мозга, академик Владимир Бехтерев.

Последний, кстати, жил на пересечении Пятницкой и Казанской.
- Чтобы сегодня определить местонахождение Пятницкой церкви, надо в Александровском саду встать на берегу реки Вятки между симметрично расположенными зданиями областной типографии и домом культуры «Строитель», - пишет историк отец Александр Балыбердин. -  Проход между этими зданиями является продолжением древней Пятницкой улицы, в основании которой и находился храм. Сами же эти здания, построенные в 1787-1790 годах, являются корпусами Губернских присутственных мест или, говоря современным языком, зданиями Правительства Вятской губернии.

Около Пятницкой церкви и Губернских присутственных мест раскинулся городской сад. В 1835 году его назвали Александровским в память о посещении Вятки наследником русского престола Александром II.
Место, где стояла некогда Пятницкая церковь, само по себе интересно. «Эта возвышенная местность между Кремлем и южным склоном Раздерихинского оврага получила название «Ветроум», - повествует Балыбердин. - Это один из наиболее древних районов города, здесь уже в XII веке существовало древнее дорусское поселение. Есть мнение, что именно оно и называлось «Вятка» в отличие от «Хлынова» - другого, русского поселения, возникшего на территории Хлыновского Кремля в районе современного Вечного огня. В XVII веке территория Ветроума была застроена жилыми домами и включена в границы Хлыновского посада, окруженного высоким земляным валом с крепостными стенами и башнями... Пятницкая башня была сооружена в самом начале оврага, на углу современного Александровского сада. Именно к ней-то и вела из Кремля древняя Пятницкая улица».

На Пятницкой же встретим «Красный уголок» - дом купца Семена Афанасьевича Кириллова, построенный примерно в 1900 году. Когда-то здесь размещалась булочная, затем винный магазин. «В годы, когда все распределялось по талонам и вино-водочная продукция в том числе, такие магазины славились огромными очередями, - вспоминает блогер Константин Андреев. - Со временем винный дефицит иссяк, магазин еще несколько раз менял своих хозяев, а цепкое имя накрепко прилипло и осталось навсегда».

На Пятницкой, наконец, увидим великолепный храм Иоанна Предтечи и ту самую табличку, которая долго ждала своего часа.
Степан Халтурин, кстати, в истории улицы появился 11 июня 1923 года. Тогда улица получила имя русского революционера, покушавшегося 5 февраля 1880 года на жизнь царя Александра II.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

По материалам
А. Балыбердина, В. Любимова, К. Андреева (https://ankor-21.livejournal.com)

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте