Все отчетливее становятся слышны звоночки банкротства завода, руководство которого не знает, что будет с предприятием даже через месяц-другой.

Южный «апокалипсис» Вятских Полян

30.07.2012 00:07:00 1648 0

Вопреки, казалось бы, удачному воплощению плана развития Вятских Полян, «Молот» замер в ожидании «конца света».

Еще будучи помощником президента России, в прошлом году его критиковал Аркадий Дворкович, вопросы по его реализации задавал в начале этого года руководитель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев, совсем недавно его решили проконтролировать депутаты областного Заксобрания. Речь о комплексно-инвестиционном плане (КИП) развития Вятских Полян, который действует сегодня по факту лишь наполовину из-за не двигающегося с места «Молота». Все отчетливее становятся слышны звоночки банкротства завода, руководство которого не знает, что будет с предприятием даже через месяц-другой.

План спасения

4 февраля 2011 года Аркадий Дворкович заявил о том, что Пикалево, Вятские Поляны и Тольятти отстают от других моногородов в собственной программе развития. Далее он уточнил, что планы их работы не разработаны вовсе, хотя они вошли в список из 35 моногородов, представленных президенту. Губернатор Кировской области Никита Белых тогда возразил: «Странно слышать такую оценку от Аркадия Дворковича. Тогда как проблематикой моногородов занимается Минрегионразвития, а также правительственная комиссия во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. Эта комиссия в августе прошлого года утвердила комплексный план развития моногорода Вятские Поляны, который сейчас успешно реализуется», - сказал он.

Позже, в декабре 2011 года уже более конкретные ошибки в плане выявила «бригада» областной Контрольно-счетной палаты. Ее председатель Юрий Лаптев сообщил, что более, чем за год работы по реализации КИП Вятских Полян выявлены 14 нарушений на сумму примерно в 32,9 млн рублей. Около 500 тыс. рублей было необоснованно получено вновь созданным предприятием «Молот-индустрия». Они пошли на оплату материалов, не используемых для осуществления плана. Почти 22 млн рублей использованы при отсутствии надлежаще оформленных первичных документов и перечислены подрядчику, который должен был реконструировать 5,5 км подъездной дороги к промышленным площадкам в Красной Поляне (где располагается комбинат «Домостроитель», принадлежащий шведской компании «IKEA»). Кроме этого, не были обеспечены источниками финансирования муниципальные контракты на сумму в 10 млн рублей.

Сейчас прошло уже больше половины срока, отведенного под реализацию комплексно-инвестиционного плана развития Вятских полян. Изначально он был рассчитан на 2010-2015 годы. Предполагалось, что порядка 72 млн рублей будут направлены на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, на поддержку и развитие малого предпринимательства уйдет 68 млн рублей, на обеспечение реконструкции топливно-энергетического комплекса, который был передан в собственность муниципалитета, чтобы не зависеть от завода, поступит 133 млн рублей. Самый крупный вклад (около 500 млн рублей) предполагалось внести в создание промышленного парка на базе производственных площадок завода «Молот».

Именно этот пункт плана вызвал множество споров и вопросов, но недавно был решен, о чем «Бизнес Новости» уже писали. Кроме этого планировалось получение кредита из федерального бюджета (около 60 млн рублей) на реконструкцию подъездной дороги к комбинату «Домостроитель» в Красной Поляне, по использованию части которого уже были высказаны замечания (см. выше). В итоге общий объем необходимых средств на реализацию комплексного инвестиционного плана составил 4,3 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета – 1,9 млрд рублей, средства областного и местного бюджетов – 121,3 млн рублей. Предполагались также дополнительные инвестиции в размере 2,3 млрд рублей.

«Гуманитарно» помогли
Никак не утихающие в Вятских Полянах революционные настроения, уголовное дело, заведенное на генерального директора «Молота» Геннадия Бруснигина, недавно заставили депутатов областного Заксобрания вновь вернуться к этой теме, чтобы еще раз проверить, туда ли ушел вышеназванный  «гуманитарный груз» в виде бюджетных денег. Председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Заксобрания Валерий Туруло даже предложил провести выездное заседание, но от коллег и представителей исполнительной власти получил отказ: «Не надо туда ездить и лишний раз «раздувать бурю», - сказали они.
В итоге на прошлой неделе в Кирове, вдали от настоящей проблемы, отчитались почти все, кто имел отношение к КИПу Вятских Полян.

По словам Серея Вандышева, главы департамента промышленного развития Кировской области, из направленных в Поляны федеральных 1,9 млрд рублей на сегодняшний день израсходовано 1,3 миллиарда, из 86 млн рублей от регионального бюджета потрачено 79 млн рублей, из местного бюджета, предоставившего 41 млн рублей уже использовано 39 миллионов. Из запланированных почти 2,5 млрд рублей от внебюджетных источников привлечено и израсходовано только 0,8 миллиарда.
– На программу по покрытию задолженностей «Молота» по платежам всех уровней, а также задолженности по заработной плате потрачено 712 млн  рублей, на задолженность по платежам во внебюджетные фонды ушло 144 млн рублей. – рассказывает Сергей Анатольевич. - 80 млн рублей использовано на софинансирование проектов по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Всего отремонтировано 58 объектов. Завершено строительство железнодорожного вокзала (куда также ушло 80 млн рублей). На мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, потрачено 57 млн рублей в 2010 году, и 114 млн рублей -  в 2011 году. В стадии реализации сегодня проект по созданию промышленного парка площадью 95га, модернизация мощностей топливно-энергетического комплекса, который передан в областную казну.
Для того, чтобы Вятским Полянам считаться моногородом, доля работающих на заводе «Молот» должна составлять 25% от всего трудоспособного населения. Сейчас эта цифра равна 12,7%. Уровень зарегистрированной на сегодня безработицы в Вятских Полянах – 1,9%. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий – 12 650 рублей. Планы по этим показателям, по словам Вандышева, выполнены. Продолжается работа по строительству дороги в Красной Поляне. 2 июля заключен контракт с новым подрядчиком – «Вятавтодором». К сентябрю этого года они обещают дорогу сдать.

Ольга Чаузова, заместитель главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, отчиталась о помощи местному малому бизнесу. За три последних года был создан бизнес-центр, который начал предоставлять широкий спектр услуг по системе льготного кредитования, гарантийного кредитования, различные виды субсидий, обучающие программы и консультационную поддержку. За три года его услугами воспользовались 1800 человек, всего создано 200 новых бизнесов, численность занятых в сфере малого предпринимательства увеличилась на 558 единиц, а налоговые поступления от субъектов малого бизнеса увеличились на 78%.

Начавшие свое дело предприниматели на судьбу не жалуются. «Кто хотел, тот получил, - говорит Сергей Колесников, директор «Вяттехнопласт», один из них. – Но в целом людей в этом городе ничего не держит. Как начали уезжать отсюда еще в 90-е, так и сейчас процентов 20-30 населения Вятских Полян уже не здесь. Дорог нет, зарплаты очень маленькие. Но, мне кажется, «Молот» все же выживет – слишком эксклюзивный и востребованный товар он производит. Надо только постараться». Сам Колесников, как и многие, долгое время там работал.

Выхода нет
Но как бы нам ни хотелось, а комплексно-инвестиционный план развития Вятских Полян никак нельзя рассматривать отдельно от завода «Молот». И пусть практически все поставленные показатели КИПа выполнены, градообразующее предприятие уже который год добавляет в него свою огромную ложку дегтя. И если еще некоторое время назад у нового руководства завода всегда были готовы ответы по вопросам дальнейшего развития, сейчас даже оно в замешательстве. А на генерального директора «Молота» Геннадия Бруснигина заведено, помимо всего прочего, уголовное дело за сокрытие денежных средств.

«На заседаниях рабочих групп перед нами стояли задачи по рассмотрению возможности погашения задолженности за счет непрофильных активов недвижимого имущества, – говорит Сергей Морозов, заместитель генерального директора завода «Молот». – Но мы не можем принять никакие меры, так как все наши счета арестованы с 2007 года. Кроме того, предприятие не может осуществлять никакие движения денежных средств, так как на генерального директора заведено уголовное дело и любые финансовые операции инкриминируются ему как преступление. В итоге у нас есть большой портфель заказов, в частности заявка от «Рособоронэкспорта» может способствовать получению денежных средств в сумме 140,3 млн долларов. Но все деньги, поступающие на предприятие, идут на погашение налогов. В результате все сделки могут сорваться. Ситуация патовая, нам непонятная, и если в дальнейшем ничего не изменится, то через месяц-два такой работы предприятия можно говорить о его закрытии».

Пока лишь теоретическая угроза может вылиться на деле не в 600 сокращенных работников «Молота», о которых еще в начале года говорил Бруснигин, а почти в 3000 человек, свободных рабочих мест для которых сегодня в Вятских Полянах явно нет. И тогда весь тот план, с успешностью которого сегодня согласны многие, необходимо будет переписывать заново. А заодно и «рисовать» новые деньги для его реализации.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru



 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте