Диорама "Установление Советсвкой власти в городе Вятке", 1917 год. А. Интезаров, Н. Соломин.

Спасская: путешествие в старину

06.08.2012 00:02:00 3813 0

Из обретших новые-старые названия четырех кировских улиц неисхоженной пока осталась лишь Спасская-Дрелевского.

А здесь, между тем, можно подолгу задерживаться чуть ли не у каждого дома, вспоминая его славную историю. И купцы здесь жили именитые, и музеи квартировали замечательные, и трагедии случались такие, что и через сотню лет о них тяжело вспоминать.

На «Вятском Арбате»

Имея в распоряжении пару часов свободного времени и чуточку фантазии, на Спасской запросто можно переместиться во времени на одну-другую сотню лет назад. Улица до сих пор пребывает в своих изначальных границах (1784 года) — от берега Вятки до Гласисной улицы (ныне Октябрьский проспект). И местами здесь практически ничего не изменилось. Взять хотя бы перекресток Ленина и Дрелевского-Спасской. Кстати, именно этот перекресток запечатлен на полотне диорамы в парке им. Кирова. Картина показывает нам установление советской власти в Вятке.

1917 год. Тот же город. Те же дома. Единственное, не стало Покровской церкви, которая виднеется на полотне диорамы в перспективе современной улицы Ленина. Сейчас на месте церкви, перед центральной гостиницей, - сквер (от слова «скверный» в данном случае).
Вернемся на Спасскую, на наш перекресток, откуда начинается «Вятский Арбат». И раз уж сегодня здесь правит балом, а также значительной частью культурной жизни города, Театр на Спасской, с него и начнем прогулку. Полукруглый двухэтажный особняк — дом купца Петра Аршаулова - был построен двести лет назад. Вскоре здесь разместилось вятское Благородное собрание. Именно сюда жители Вятки приходили на балы, в этом доме играли в шашки, шахматы и карты, читали газеты и книги и устраивали драматические постановки... веселились, в общем. Здесь же 6 декабря 1836 года по случаю открытия Вятской публичной библиотеки Александр Герцен произнес свою знаменитую речь о значении книги и просвещения. Затем хозяином дома стал не менее известный купец Яков Прозоров, который пожертвовал здание Вятскому благотворительному обществу. После революции здесь разместился отряд латышских стрелков во главе с В. Азиным, затем сюда переехал краеведческий музей. Какое-то время на музейном дворе стояла настоящая зенитная пушка, но потом исчезла. В 30-х годах в бывшем аршауловском доме поселился Театр юного зрителя.
Напротив театра — с другой стороны Спасской - дом из красного кирпича с аттиком. Когда-то он принадлежал купцу Чучалову. Здесь располагались магазины и «нумера» - гостиница «Европейская». Гостиницы сегодня нет, от нее осталась лишь величественная кованная лестница в весьма плачевном состоянии. А вот магазинов и в наши дни предостаточно.

Здесь же, на перекрестке, найдем двухэтажный особняк кафедрального священника Татаурова. Дому более двухсот лет. И, конечно, дом крестьянина Ивана Кардакова (построен в 1879 году). Кардаковский магазин так прочно вжился в город, что и сегодня продолжает именоваться в честь своего создателя.

Дальше, в сторону набережной, встретим еще немало интереснейших зданий. Современный Краеведческий музей - это бывшие торговые ряды. А напротив и вовсе можно лицезреть визитную карточку купеческой Вятки — магазин Павла Клабукова. Полукруглое здание  (сегодня здесь музыкальное училище) — это не только замечательное творение (1909 - 1910 годов постройки) архитектора Чарушина, но и первый вятский супермаркет.

Итак, подобрались к колокольне Спасского собора (ее купол виднеется за крышами домов на полотне диорамы). Ну и стало совершенно понятно, почему улица называется Спасской. Она, как и многие другие улицы города, вела к храму.

Чудеса, легенды и подземный ход
Каменный Спасский собор был построен в 1693 году вместо деревянной Троицкой церкви. Затем, после пожара 1752 года, собор отстроили вновь. Храм известен чудотворной иконой Спаса Нерукотворного, которая хранилась здесь с древних лет. Считается, что этот образ исцелил слепого крестьянина Федора Палкина. А прознав про вятские чудеса, царь Алексей Михайлович распорядился привезти икону в столицу. Там она и осталась. Башню, через которую 14 января 1647 года государь со свитой внес вятскую икону в Кремль, назвали Спасской. В Хлынов же была отправлена точная копия иконы — на утешение горожанам. И эта икона тоже стала творить чудеса. В 1657 году на город обрушилась страшная моровая язва. Горожане умирали в огромном количестве пока не свершился вокруг Хлынова крестный ход с Нерукотворным образом Спасителя. После этого эпидемия прекратилась, а вновь построенный храм на месте старой Троицкой церкви был назван Спасским собором. В 1929 году собор закрыли и обезглавили. Здесь какое-то время жили студентки педагогического института, а затем в здание въехал научно-исследовательский институт кирпича «Оргтехстрой». Только на пороге нового тысячелетия собор начали восстанавливать.

Бытует легенда, что от находящегося неподалеку Кафедрального собора (уничтожен большевиками) к подвалам Спасского собора и дальше к одному из домов, стоящих на берегу оврага Засора, вел подземный ход. Более того, в 1918 году по этому подземному ходу якобы бежали белогвардейцы, задумавшие совершить переворот, но раскрытые властями. Впрочем, это, может, и просто красивая легенда. А вот то, что на месте сегодняшней заасфальтированной площадки около храма в XVII веке шумел многолюдный торг, - быль.

Жертвы фейерверков
Что еще увидим на Спасской? На берегу Засоры с 1770-х годов стоит Приказная изба, ныне музей вятских промыслов, а в те времена, в коих мы пребываем, — питейное заведение, или «кабак» по-народному. От Спасской питейный дом стоял немного поодаль, и вход в него был не с торговой площади, а со стороны оврага, так, чтобы не в меру выпившие граждане не попадались на глаза гражданам нормальным.

Остановиться стоит и у стадиона «Трудовые резервы». Хотя бы чтобы вспомнить страшную трагедию вечера 25 мая 1968 года. На прославленном стадионе тогда собирались устроить грандиозное столичное шоу с фейрверками. Привезли более тонны пиротехнических изделий. Праздник начался в 18.00. Однако неожиданно прогремел взрыв, обвалился балкон с людьми, повалил дым, а когда пожарные и солдаты бросились к месту происшествия, прогремел второй взрыв такой мощности, что один из несгораемых сейфов ушел под землю на два метра. По свидетельствам очевидцев, жертвы исчислялись сотнями, местные больницы не вмещали пострадавших. По официальной статистике: погибло 39 человек, пострадало 72. После этой страшной трагедии стадион начал угасать, а в 98-м его окончательно отключили от электроэнергии и забросили. Так и стоит забытый. В таком же забытии пребывают многие домики на Спасской за «Вятским арбатом».

Старенькие, покосившиеся...
Но вернемся на перекресток, откуда начали путь, и посмотрим в сторону современного Октябрьского проспекта. Еще по нескольким кварталам Спасской можно гулять, пребывая в удивительном состоянии соприкосновения с историей родного города. О том, что еще спрятано на этой улице- в следующем номере газеты.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

По материалам Александра Балыбердина, https://ankor-21.livejournal.com
Подпись к фото: Диорама «Установление Советской власти в городе Вятке», 1917 год. А.И. Интезаров, Н.Н. Соломин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте