Если биотехнологии в Кировской области будут развиваться без концепции, им не стать «законодателями мод» на этом рынке.

Без плана на жизнь

06.08.2012 00:03:00 1309 0

Областные власти потратили миллион рублей на программу развития биотехнологий... списанную с интернета.

Через несколько лет Кировская область по планам региональных властей должна стать краем биотехнологий. Потенциал у региона настолько велик, что нам даже соседи завидуют. Нет только «путеводной звезды» в виде областной программы развития биотехнологий. В декабре прошлого года конкурс на ее разработку выиграла московская фирма, снизив цену контракта с 4,5 млн до 2,8 млн рублей. Результат ее изысканий, мягко говоря, никого не устроил, и сейчас регион пытается вернуть деньги через суд. А бизнес ждет. «Если не сделать программу сейчас и не объединить все силы по возрождению отрасли, можно опоздать навсегда», - уверяют предприниматели.

Замерший потенциал
Еще в декабре прошлого года на специальном совещании в правительстве региональные власти громко заявили: область берет курс на развитие биотехнологий. В регионе для этого есть все необходимое. Есть сырье: отходы лесной промышленности, сельхозсырье, торф, лекарственные растения и так далее. Работают биотехнологические предприятия: «Биохимзавод», «Омутнинская научная опытно-производственная база», «Агровет» и другие. Есть научная база — научно-исследовательский институт микробиологии, зональный институт, Вятский государственный университет, медакадемия, сельхозакадемия, где готовят микробиологов. Обещает в скором времени заработать площадка в Лёвинцах, где уже идет строительство «Биомедицинского комплекса «Нанолек» по производству вакцин и фармпрепаратов (объем инвестиций — 4 млрд рублей). Здесь же должно появиться производство лекарств, предназначенных для защиты войск и населения от последствий применения оружия массового поражения. Впрочем, это пока только планы. А ввод в эксплуатацию «Росплазмы» - уже, кажется, и вовсе мечты. Между тем, бизнес настроен оптимистично.
По оценке председателя общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раифа Василова, область может быстрыми темпами восстановить потенциал в сфере биотехнологий, которым она обладала ранее, и успешно развивать его, - утверждает председатель правления некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области» Анатолий Козьминых.

Впрочем, сделать это без качественной областной целевой программы крайне трудно, если не сказать невозможно. Чтобы объединить силы всех действующих предприятий и сориентировать их в нужном направлении (на подъем отрасли), нужен этакий «толчок сверху». Чтобы иметь больше шансов получить деньги «из Москвы» в рамках отраслевых конкурсов и грантов, тоже желательно, чтобы в регионе действовала программа развития отрасли. Федеральные чиновники это любят.

Но пока что все процессы идут при некотором попустительстве властей, - говорит Козьминых. - Нет программы развития биотехнологий, нет четких установок о том, что нужно производить столько-то высокоинтеллектуальной продукции. Соответственно, никто комплексно не думает о том, на базе каких предприятий можно было бы производить продукцию, какими силами и какие условия должна создать власть, чтобы планы реализовались. В Советском Союзе такие планы были, об этом думали. Сегодня же власти работают только с бюджетом, то есть с налогами, которые обезличенно должны откуда-то прийти. А бизнес вроде как должен сам развиться. В программе же должны быть прописаны планы, цифры, условия.
Не то чтобы в правительстве этого не понимали. Еще на декабрьском заседании решили, что с программой медлить не стоит. По плану, проект концепции должен был появиться до конца 2011 года. В течение этого года планировалось утвердить концепцию и разработать программу. Семь месяцев уже прошло. Ни концепции, ни программы.

Концепция про Америку.

В конце прошлого года спрогнозировать будущее региональных биотехнологий взялась компания «ЭЙ-ТУ-ЗЕТ Рисерч» (г. Москва). Москвичи выиграли конкурс, сбив первоначальную цену контракта с 4,5 млн. рублей до 2,85 млн.рублей. Миллион подрядчики получили авансом. Остальные средства планировалось перечислить после того, как готовый  проект программы ляжет на стол заказчика - департамента промышленного развития области. Когда проект, наконец, оказался на столе... радости было мало.

Несколько раз его рассматривали на рабочей группе, обсуждали предприниматели. Оказалось, что оставшиеся деньги перечислять было не за что. Официальная формулировка звучит так: «представленные материалы не соответствуют техническому заданию».

- Работа больше походила на материалы справочного характера о развитии биотехнологической отрасли в штатах, Европе, Азии, но не имеющие никакого отношения к Кировской области, - поясняет глава департамента промышленности региона Сергей Вандышев. - Люди со стороны не смогли оценить потенциал области и выстроить коммуникации со всеми участниками этого процесса. И есть ощущение, что часть материалов была скачана с интернета.

Бизнес высказывается чуть жестче:
- Эта московская фирма привлекла к работе силы, которые оказалась либо аффилироваными с кем-то, либо недостаточно компетентными, - говорит президент НП «Биотехнологический кластер Кировской обл.», депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Туруло. - При этом нам начали ставить задачи подготовить какие-то разделы. Мы подключили экспертов из Москвы, которые отметили болевые точки, а потом эта фирма взяла наши критические замечания и отработала эти вопросы. Я был в шоке. Мы точно так же могли все это сделать, но бесплатно. А москвичи запросили 2,8 миллиона.

На конкурс, кстати, заявлялось еще «Общество биотехнологов России». Именно эта организация разрабатывала программы развития биоэкономик в Чувашии, в Татарстане. Однако победили москвичи. Сегодня бизнес задает закономерный вопрос: неужели нельзя было проверить, способна ли «ЭЙ-ТУ-ЗЕТ Рисерч» реализовать свои же предложения?
- К сожалению, так бывает, что конкурсы выигрывают те, кто оказывается не совсем в состоянии написать такую концепцию, которая бы работала в конкретном регионе, - поясняет Вандышев. - То есть, мы получили нормальный аналитический материал, но такой материал, который к Кировской области имеет мало отношения.

Вандышев пояснил, что все замечания департамент промышленности направил подрядчику, но исправлены они не были. В итоге было принято решение расторгнуть госконтракт, взыскать предоплату, неустойку и средства за пользования чужими деньгами. Москвичи на это, разумеется, не пошли, и дело плавно перетекло в суд, где до сих пор и пребывает. Следующее заседание суда запланировано на 4 сентября 2012 года.

«Накрыть» концепцией
Время, безусловно, потеряно. Деньги, возможно, тоже. Хотя пока не факт. Но совсем ставить крест на программе никто не намерен.
Рассматривается такой вариант: учитывая,что по итогам конкурса были сэкономлены деньги, можно создать план научно-исследовательских работ и в виде поручений отдельным вузам, медицинской академии, ВятГУ, биотехнологическому кластеру, - предлагает Валерий Туруло. - Нужно разместить эти заказы (дело в том, что пока не закончится судебное разбирательство, повторный конкурс проводить нельзя, а заказы до 100 тыс. рублей не выносятся на конкурс), а затем собрать это в некую концепцию. Предварительно это предложение согласовано с Георгием Мачехиным (зампредседателя правительства области), Еленой Ковалевой (глава департамента финансов), Сергеем Вандышевым и Контрольно-счетной палатой. Они не видят нарушений в таком механизме. Теперь все зависит от инициативы департамента промышленности и научно-технического совета.

Как пояснил Сергей Вандышев, вариантов дальнейшего развития ситуации пока два. Первый - ждать, когда закончатся судебные дела и проводить повторный конкурс. Но перспектива быстрого разрешения вопроса довольно сомнительна, предполагает Вандышев, так как вторая сторона, по всей видимости, затягивает процедуры. Так, на предварительное рассмотрение дела в суде представители московской фирмы не явились, пояснив, что почтовые извещения-приглашения до них не дошли. Второй, уже озвученный Валерием Туруло вариант - разработка программы собственными силами (силами специалистов наших предприятий, ученых, союза биотехнологов России).

Впрочем, нужно торопиться. Рынок не стоит на месте. И, как постоянно обещают либералы, все расставит на свои места и покажет, кому быть регионом-передовиком в сфере биотехнологий, а кому волочиться в хвосте. И если сейчас у области, да и у России в целом, еще есть шанс вскочить в уходящий поезд, то совсем скоро будет поздно, считает Анатолий Козьминых.

Если на рынке есть потребность в чем-то, то предложение обязательно появится. Только это будут предприятия не российского капитала, потому что правительство других стран создает условия, толкающие бизнес на освоение новых рынков, - убежден Козьминых. - Если власти не подключатся к процессу, если процесс пойдет сам собой, то все выльется в кооперацию российского бизнеса с крупными биотехнологическими концернами, которые есть на данный момент в мире. Они будут заходить в Россию, открывать филиалы, а наши компании (это, в основном малый и средний бизнес) будут с ними сотрудничать: готовить сырье, полуфабрикаты, не имея при этом права монопольности на каких-то участках рынка. Мы не сможем быть законодателями мод.
При «оптимистичном» варианте, когда государство возьмется за развитие биотехнологий, у страны есть неплохой шанс стать этим самым законодателем мод, обнадеживает Козьминых. Правда для этого надо вкладывать деньги в образование, фундаментальную науку, поддерживать прикладную науку, снимать ненужные барьеры для бизнеса.

Кроме того, на первое время существования инновационного предприятия необходимо предусмотреть госзаказ, до того времени, пока продукция не станет известной и предприятие не выйдет на рентабельность, - поясняет Козьминых. - Ну и, разумеется, нужен план, программа, концепция. Это непосредственно задача власти. Сейчас уже в области полным ходом идет работа по созданию биотехнологических кластеров. Этот процесс идет «снизу», так как дает возможность бизнесу объединиться, получить толчок для развития. Мы на низовом уровне собрали 40 с лишним проектов, которые могут быть воплощены. И вот теперь все это движение нужно «сверху» накрыть государственной программой. Тогда все начнет шевелиться, пыхтеть и работать. Пока же все парятся в собственном соку.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте