Невидимый кризис

06.08.2012 00:05:00 1317 0

В то время, как чиновники заявляют о полной готовности российской экономики ко второй волне кризиса, экономисты говорят о ее наступлении.

Правда, пройдет она не так болезненно, как первая, а возможно, даже незаметно для многих. Благо к инфляциям, спадам экономики и сокращениям производства, которые трактуются большинством экономистов в качестве явных признаков кризиса, большинству россиян не привыкать.

Региональный позитив
Общероссийская экономическая картина на данный момент выглядит более тревожной, чем региональная. По данным Росстата, во II квартале рост производства в стране замедлился до 2,3% после роста на 4% в январе — марте; в июне выпуск увеличился на 1,9% (к тем же периодам 2011 г.). Очистка данных от сезонных факторов показывает, что индустрия, с начала года балансировавшая на грани стагнации, во II квартале перешла к ней. По расчетам Ростата, во II квартале выпуск снижали добывающая отрасль, металлурги, производители оборудования, текстиля, обуви, мебели, с июня — химическая промышленность.
Банкиры также готовятся к худшему. Представитель банка «ВТБ» сообщил, что банк уже в I квартале консервативно подошел к формированию резервов в связи с возможным углублением кризиса: «Осенью есть вероятность ослабления рубля, снижения нефтяных цен. Кроме того, мы не видим сейчас ни одного позитивного сигнала от мировой экономики», говорят аналитики.

На фоне удручающей российской статистики и почти апокалиптических прогнозов российских экономистов, региональная экономика выглядит более чем позитивно. Так, по оценкам Кировстата экономическая ситуация в Кировской области в первом полугодии 2012 года характеризовалась рядом положительных тенденций. Среди них прежде всего: рост промышленного производства и строительных работ, оборота оптовой и розничной торговли, общественного питания, грузооборота, пассажирооборота, реальных денежных доходов населения и заработной платы, поступлений налоговых и других платежей в бюджеты всех уровней, снижение естественной убыли населения и уровня официально зарегистрированной безработицы. Вместе с тем, имеют место и негативные тенденции. Речь, в первую очередь, идет о сельском хозяйстве (сокращение поголовья продуктивного скота), снижение темпов жилищного строительства, нестабильность в выплате заработной платы и рост задолженности, замедление темпов роста объёма платных услуг, предоставленных населению.

Так, индекс промышленного производства в январе - июне 2012 года по сравнению с I полугодием 2011 года составил 102%. Причем, среди обрабатывающих производств рост отмечен по всем основным видам деятельности, за исключением производства резиновых и пластмассовых изделий (снижение на 26,9%); машин и оборудования (на 12,3%); кожи, изделий из кожи и обуви (на 5,8%); текстильного и швейного производства (на 1,5%).
По словам гендиректора комбината «Искож» Александра Иванова, данные негативные явления полностью отражают общероссийские, где происходит деградация промышленности и сокращение производства.

Строительный парадокс
На строительном рынке Кировской области сложилась не менее любопытная ситуация. Снизились темпы сдачи жилья в эксплуатацию, но выросли объемы выполненных работ (на 13,2%). Так, в январе - июне 2012 года сдано 1678 квартир общей площадью 115,5 тыс. кв. метров, что на 19,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем продолжился рост объёмов индивидуального жилищного строительства. Населением за свой счёт и с помощью кредитов построено 55,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (на 34,5% выше января - июня 2011 года). Доля индивидуального жилищного строительства в январе - июне 2012 года составила 48,3% общего объёма жилья, против 28,8% в I полугодии 2011 года.

Сами кировские застройщики объясняют данные цифры сезонностью (основная сдача жилплощади происходит во второй половине календарного года), но в то же время отмечают некие элементы кризиса, выраженные в неплатёжеспособности заказчиков, высоком уровне налогов и недостатке квалифицированных рабочих.
Кстати, по данным обследования деловой активности строительных организаций, 86% руководителей оценили экономическую ситуацию в строительстве в I полугодии 2012 года как "нормальную", а 10% - "ниже нормальной" (в I полугодии 2011 года эти цифры составляли 80% и 17% соответственно).

Взяли меньшим количеством
Данные Кировстата показывают также как снижение поголовья скота, так и посевных площадей. По данным заключительного учёта, посевные площади под урожай 2012 года в хозяйствах всех категорий составили: зерновые и зернобобовые культуры - 331,2 тыс. га (93,6% к уровню 2011 года), картофель - 19,9 тыс. га (97,4%), овощи - 3,4 тыс. га (95,5%). Производство скота и птицы на убой в организациях снизилось на 0,3% за счёт сокращения объемов забоя свиней (на 7,2%). Продолжается сокращение поголовья продуктивного стада за исключением поголовья овец и коз в сельскохозяйственных организациях (рост в 1,7 раза). При этом, ради справедливости стоит отметить и рост в некоторых отраслях: так объём производства птицы увеличился в 1,5 раза, крупного рогатого скота на убой - на 0,2%, а валовой надой молока вырос на 8,5%.

Что же касается итоговых цифр, то, судя по всему, приведенное выше сокращение не оказало на них серьезного влияния. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий за январь - июнь 2012 года к соответствующему периоду 2011 года составил 102,7%, в сельхозорганизациях - 106,9%. По словам директора СХП «Кировское» Николая Баранова, обошлись малой кровью: «Все негативные тенденции и сокращения есть результат многолетнего диспаритета цен на сельскохозяйственную и иную продукции. Каким будет ситуация в сельском хозяйстве в ближайшие годы, полностью зависит от властей. Без помощи нам не обойтись».

7 из 10
Некоторые колебания произошли и в сфере занятости. Среднесписочная численность занятых в организациях области в январе - мае 2012 года составила 442,3 тыс. человек и относительно аналогичного периода 2011 года сократилась на 0,7%. В июне 2012 года 9,1 тыс. работников (6,4% от общего количества) работали в режиме неполной занятости. Наибольшие размеры неполной занятости в июне 2012 года отмечены в организациях обрабатывающих производств.

Тем не менее, к концу июня 2012 года уровень официально зарегистрированной безработицы составил 1,6% экономически активного населения (на конец июня 2011 года таковых было 1,9%). Нагрузка незанятого населения, состоящего на учёте в государственных учреждениях службы занятости, составила 7 человек на 10 заявленных вакансий (на конец июня 2011 года таковых было 10 человек на 10 мест).

В целом стоит отметить, что опыт кризиса 2008-2009 годов не прошел для промышленности даром: план на случай второй волны у нее также готов. Самая «популярная» мера в кризис — снижение зарплат и переход на неполную рабочую неделю. Об этом заявляют 63% руководителей предприятий. Около 50% из них готовы пойти на снижение издержек. К сокращению выпуска готовы прибегнуть 43%, снижать цены на продукцию готовы только 27% респондентов. Надо сказать, что в прошлую кризисную волну промышленники действовали иначе: в ноябре 2008 года, как показал аналогичный опрос, компании собирались прежде всего снизить издержки (84%) и сокращать выпуск продукции (77%, почти вдвое больше, чем сейчас). Однако, как показал опыт, экономить на персонале и за счет этого держаться на плаву оказалось выгоднее.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru


 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте