С вступлением в ВТО в России окажутся свои проигравшие и выигравшие, но надо смотреть на общий баланс. А он говорит о том, что проигравших окажется традиционно больше.

Очень страшный ВТО

03.09.2012 00:05:00 1409 0

Что потеряют и приобретут россияне после ратификации договора.

23 августа Россия официально вступила в ВТО. Еще задолго до этой знаменательной даты общественность разделилась на два противоборствующих лагеря: сторонники первого утверждали, что ВТО – это крах российской экономики, сторонники второго призывали не сгущать краски, считая, что мы уже несколько лет и так стоим одной ногой в этой организации. По какому сценарию пойдет развитие, станет ясно уже в ближайшую пару лет. А пока «БН» решил наглядно продемонстрировать своим читателям, в каких отраслях Россия выиграет от своего «всемирного членства», а в каких проиграет.

Нефть, бензин и прочее
Нефтяные компании в целом не ожидают от вступления в ВТО негативного влияния на свой сектор, однако отмечают, что делать оценки и давать прогнозы, все-таки, очень сложно, так как расчеты стран, которые до этого вступали в ВТО, не оказались достаточно точными. Как поясняют сотрудники одного из крупных игроков бензинового рынка - компании «Лукойл», экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, которая действует с октября 2011 года, не будет меняться, следовательно, на стоимость экспортных поставок ратификация договора по ВТО тоже никак не повлияет. Правда, импортные пошлины на технологическое оборудование снизятся, а это значит, что нефтяникам будет еще выгоднее закупать те виды оборудования, которые не производятся в России.

Плюсы и минусы для металлургов
Вступление в ВТО позволит российским металлургам получить те же условия торговли на экспортных рынках, которые есть сейчас у их зарубежных конкурентов в большинстве стран мира. И это несомненный «плюс». Правда, коснется это в основном продуктов с высокой добавленной стоимостью и практически не затрагивает торговлю «полуфабрикатами» - основной экспортной продукции российских металлургов. Эксперты отмечают, что вступление в ВТО может стать стимулом для развития прокатных мощностей России, хотя данный процесс рассчитан на более долгосрочную перспективу. При этом вступление в ВТО усилит конкуренцию на внутреннем рынке, который в последнее время стал важным для российских металлургов. С другой стороны, новый торговый режим будет запрещать правительству России защищать рынок от иностранных производителей, чего сейчас добиваются отечественные металлурги по отдельным видам продукции, например, по прокату с полимерным покрытием. Что касается цветной металлургии и горнодобывающей промышленности, то тут особых изменений не будет. Цветные металлы, уголь и руды и так сейчас свободно продаются на экспортном рынке, при том, что практически не импортируются. Вступление в ВТО, впрочем, снимет ограничения по закупке оборудования для этих отраслей, что будет для них позитивным моментом.

Страховщики готовы
Федеральные эксперты говорят о том, что у отечественных страховщиков есть девять лет до прихода на внутренний рынок филиалов иностранных игроков. Такова договоренность о вступлении РФ в ВТО в части страхового рынка. Для получения российской лицензии на страхование филиалу необходимо будет обладать пятилетним опытом универсального страхования и восьмилетним в части страхования жизни. Правда, при входе на российский рынок иностранцам будут доступны не все виды страхования. Закрытым останется стратегическим вид — рынок страхования госзакупок и обязательные виды. Исключение будет сделано лишь для ОСАГО.

Отечественные страховщики отдают себе отчет в том, что стали разменной картой в переговорах по ВТО — благодаря допуску иностранных филиалов в этот сектор, был отбит банковский — филиалы иностранных банков в РФ напрямую работать не смогут. Впрочем, как поясняют кировские страховщики, печалиться особо не о чем: все иностранные страховые компании, которые хотели работать на российском рынке, уже и так на нем присутствуют.

Автоизобилие
Покупатели и продавцы грузовиков и легких коммерческих автомобилей от вступления России в ВТО выиграют серьезно и быстро. Пошлины на них резко снизятся. В частности, на новые самосвалы массой от 20 тонн пошлина опустится до 10% вместо нынешних 25%, а через 3 года снизится до 5%.  На поддержанные самосвалы возрастом от 3 до 5 лет пошлина упадет 30% до 15%, а через 3 года — до 10%. Пошлины на легкие коммерческие грузовики с бензиновыми двигателями снизятся с нынешних 25% до 15%, а в течение трех лет опустятся до 10%. По итогам 2012 года импорт грузовых автомобилей массой 14-40 тонн может составить 30 тысяч машин, а через 5 лет с учетом снижения пошлин вырасти до 50 тысяч грузовиков.

Рывок для села
Для рынка сельхозтехники вступление России в ВТО обернется существенной либерализацией условий ее импорта. Правда, выиграют не все. Из-за резкого снижения пошлин российские производители могут потерять до 20% внутреннего рынка. По оценкам ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», к 2020 году доля российских производителей на рынке может снизится до 15%-20%.
Активная экспансия иностранных поставщиков, скорее всего, начнется в 2013 году. Дело в том, что рынок сельхозтехники сезонный: пик ее закупок приходится на середину зимы и весну, и иностранным компаниям понадобится около года, чтобы договориться с потенциальными покупателями и заключить контракты. Производители считают, что после снижения пошлин на российский рынок придут крупные европейские и американские игроки, продукция которых уже сейчас пользуется большим спросом, а также китайские производители, которые раньше почти не поставляли продукцию в Россию.
Кроме того, низкие пошлины сделают невыгодной для иностранных компаний сборку техники в РФ, поскольку импортировать готовые машины будет дешевле, чем компоненты.

Дорогая и дешевая техника
Сейчас компьютеры, моноблоки и ноутбуки импортируются в Россию по нулевой таможенной пошлине. На момент вступления России в ВТО пошлина установлена на уровне 10%. Такая возможность была предусмотрена на переговорах России и ВТО, но обязательства к ее повышению нет.
Если пошлина действительно поднимется с нуля до 10%, то это приведет к повышению розничных цен на компьютеры, ожидают участники рынка. Введение пошлин в размере 10% не даст преимущества отечественным сборщикам, а лишь повысит розничную цену на продукт: в России не производятся компоненты для них, а сама по себе сборка — это $30 в стоимости компьютера или ноутбука. Если пошлины все-таки останутся на нуле, как и сейчас, то после вступления России в ВТО розничные цены на ПК могут снизиться на 1-5%, прогнозируют эксперты. Вступление в ВТО приведет к упрощению таможенных процедур, поэтому продукция будет поступать в Россию быстрее, что в конечном итоге отразится на ее цене.
Что же касается сотовых телефонов, то до ратификации сотовые телефоны и смартфоны импортировались в Россию с уплатой 5-процентной таможенной пошлины. Но после вступления России во всемирный торговый клуб эта пошлина должна обнулиться в течение года, говорят в Минэкономразвития. Обнуление пошлин на смартфоны приведет к снижению розничных цен на них. От вступления в ВТО выиграют российские потребители, а также ритейлеры, которым выгодно повышение покупательной способности людей.

Мебельное будущее
По оценкам Euromonitor, емкость российского рынка мебели в 2010 году составляла $5,11 млрд. Но, по мнению самих участников рынка, эта цифра занижена примерно вдвое, а почти половина продаж приходится на импортную мебель. При этом около половины импортируемой мебели завозится в Россию по серым схемам. В основном мебель закупают в Италии, Германии, Китае и Малайзии. Сейчас действуют пошлины на ввоз мягкой мебели в размере 15%, и на каркасную мебель в размере 20%. В рамках ВТО предполагается в течение 4-6 лет снизить ставки до 10,8-5%. Снижение пошлин позволит, в первую очередь, постепенно вытеснить с рынка «серых» игроков, считают эксперты.

Здоровье подорожает
Российский рынок лекарств сейчас обеспечен отечественными препаратами на 25%, ввозные пошлины сейчас составляют 10% и, по сведениям экспертов рынка, в рамках переговоров о вступлении России в ВТО, вопрос об их снижении не стоял. С другой стороны, российских производителей ВТО обяжет гармонизироваться с мировым фармацевтическим рынком в вопросах стандартов производства лекарственных препаратов. По мнению кировских участников фармацевтического рынка, если это действительно произойдет, то внедрение стандартов выльется владельцам фармкомпаний в "круглую сумму", что тут же отразится на на кармане потребителей – отечественные лекарства могут подорожать в несколько раз. Тем не менее, импортные аналоги все равно будут стоить дороже, поэтому увеличения доли импортных лекарств в целом не ожидается.

Лесной передел
При присоединении к ВТО Россия снизит ставку внутри квоты на экспорт ели (6,2 млн. куб., в том числе 5,9 млн. куб. для Евросоюза) до 13% (практически вдвое к действующему уровню), однако сохранит возможность введения запретительных пошлин сверх этого объема по решению правительства. Аналогичная квота на экспорт сосны составит 16 млн куб. с внутриквотной ставкой 15% (снижение на 40%), при этом обложение пошлинами внеквотных объемов также будет ограничиваться только амбициями правительства в госрегулировании такого экспорта. На необработанную березу и осину квоты не вводятся, но экспортные пошлины составят 7% и 5% соответственно. Таким образом если на осину пошлина снизится вдвое, на березу – вырастет с 0 до 7%.

Аграрный вопрос
Пожалуй, в самом уязвимом положении окажутся аграрии. Об этом уже не раз заявляли и федеральные, и местные эксперты. Хроническое и многолетнее недофинансирование отрасли привело к тому, что, по мнению депутатов Заксобрания, выжить при ВТО смогут не более 30% кировских хозяйств (цифра по России колеблется в пределах 30%-40%), в первую очередь, крупных.

Зерно. Урожай зерна в этом году составит более 92 млн тонн, предполагается, что из них будет экспортировано более 22 млн тонн. После присоединения к ВТО Россия, возможно, сможет больше зерна поставлять в ЕС. Сейчас там действует тарифная квота на ввоз зерна со средним и низким содержанием протеина – примерно 2 млн 350 тыс. тонн. Россия будет добиваться отмены этой квоты.  Однако главная проблема зерновиков – изменения в мясной отрасли: если резко увеличится импорт свинины и говядины, существенно сократится внутреннее потребление зерна. А он увеличится.

Мясо говядины. Сейчас Россия обеспечивает свои потребности в говядине на 70%, примерно половина импорта приходится на мясо из Бразилии. Предполагается, что квота на ввоз говядины в 2012 году останется на уровне 2011 года – 530 тыс. тонн. Однако участники ВТО выторговали себе право поставлять в Россию «высококачественную говядину» вне квоты. Определять, что значит «высококачественная говядина», будут поставщики. Участники российского рынка считают, что это обходной путь для ввоза мяса в страну. Однако потребители от усиления конкуренции выиграют: цены на говядину, скорее всего, будут постепенно будут снижаться, говорят аграрии.

Мясо свинины. Сейчас Россия обеспечивает свои потребности в свинине на 75%, основные импортеры – страны ЕС и Бразилия. Предполагается, что квота на ввоз свинины в 2012 году составит 350 тыс. тонн. Эксперты утверждают, что, скорее всего, будет утверждена квота на 430 тыс. тонн (в 2011 году – 500 тыс. тонн). Россия нуждается в достаточно больших импортных поставках, так как российское производство растет не так быстро, как прогнозировалось: в 2011 году отечественное производство вырастет не на 150 тыс. тонн, а на 70-100 тыс. тонн и составит максимум 2 млн 430 тыс. тонн. Однако по российскому производителю ударит уменьшение пошлины на ввоз живых свиней – по данным участников рынка, после присоединения к ВТО она снизится с 40% до 5% от стоимости килограмма. В 2009 году, когда действовала такая пошлина, в Россию был ввезен 1 млн голов свиней, это более 100 тыс. тонн в живом весе. Сельхозпроизводители считают, что увеличение импорта отрицательно скажется на развитии российского производства, что в итоге ударит и по потребителю. В частности, кировская агрофирма «Дороничи» уже заявила о приостановке инвестпрограммы до тех пор, пока окончательно не станут ясными перспективы свиной отрасли в стране и регионе.

Чужой опыт
Каковы бы ни были споры, Россия в ВТО уже вступила, а значит, пути назад нет. Сегодня российские власти обижаются, что иностранцы стараются не допускать наших производителей к некоторым сегментам мировой экономики, из-за чего наша страна теряет по 2,5-3 млрд долларов в год. Считается, что ситуация может измениться с вступлением России в ВТО.

В то же время существует опыт стран, уже вступивших в эту организацию. Он, к сожалению, показывает, что, по большому счету, полная открытость, которую проповедует ВТО, так же гибельна, как и полная закрытость.

Федеральные эксперты говорят о том, что в развивающихся странах вступление в ВТО и приход транснациональных корпораций, как правило, сопровождались полным вытеснением мелкого бизнеса.
Очень типичный пример – Мексика. Там произошло перераспределение рабочих мест, в ходе которого хорошие рабочие места вопреки прогнозу как бы переехали из Мексики в США. А в Мексике, наоборот, открылось большое количество плохих рабочих мест. В итоге возникла очень любопытная картина: совокупная занятость осталась примерно на прежнем уровне, но совокупный заработок существенно уменьшился.
Надо помнить, что страны периферии привлекательны для транснациональных корпораций именно тем, что там можно использовать дешевую рабочую силу. Транснациональные корпорации сознательно заставляют конкурировать друг с другом десятки стран. И это – конкуренция на понижение.

Да, сегодня Россия находится в стороне от механизмов, которые позволяют влиять на принятие экономических решений в масштабах мировой экономики. Но кто сказал, что ее допустят до них после вступления в ВТО?
Кроме того, по мнению экспертов, Россию от вступивших в ВТО стран третьего мира отличают серьезные социокультурные аспекты. Обитатель трущоб в Мехико-Сити или в Рио-де-Жанейро родился в трущобах. Он не знает, что может быть другая жизнь. Он, скорее всего, неграмотен. Люди в Бомбее, спящие на улицах, воспринимают свое положение, как должное. Они с этим родились и, в принципе, готовы так умереть.
А кто такие наши бедные? Люди с доходами ниже прожиточного минимума. Неполные семьи, пенсионеры, инвалиды, бюджетники. 54% малоимущих – "новые бедные". Они работают, но получают гроши. Более того, россияне же (особенно с точки зрения жителей бразильских трущоб и помоек) избалованы последствиями советского образа жизни: она предлагала неплохой уровень образования, посредственные, но приемлемые жилищные условия и так далее.

Действительно, советская система все сильно усредняла, но в этом усреднении она гарантировала некий средний уровень, предотвращала падение вниз. Может быть, теперь их защитят международные законы?
Увы, простой пример: законодательные базы Нигерии и Великобритании примерно одинаковы. Посмотрите на Нигерию и посмотрите на Великобританию. Если в России будут такие же законы, как во Франции, мы жить как во Франции не будем – уверены эксперты. Хотя бы потому, что наше место в мировой экономической системе не такое, как место Франции.

Разумеется, с вступлением в ВТО в России окажутся свои проигравшие и выигравшие, но надо смотреть на общий баланс. А он говорит о том, что проигравших окажется традиционно больше.

Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru
По материалам газеты «КоммерсантЪ» и «Новая газета»

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте