Латаем пенсионные дыры

Обновления для пенсионной системы, о которых в последнее время так много говорили, готовы.

03.09.2012  823

Государство решает: обеспечивать ли ему и дальше население пенсией, или ограничиться минимумом.

На этот раз стратегия ее развития прописана до 2030 года. Часть этих изменений вступит в силу уже в 2013 году, другая — позже. Споры же вокруг накопительной части пенсий еще идут.

Пока еще не утвержденный правительством проект подготовили Минтруд и Пенсионный фонд России. Согласование высших властей он должен пройти 15 сентября. Об этом пишут федеральные СМИ. Конкретные же изменения должны произойти после 2014 года. Однако часть готовящейся реформы станет реальной уже в 2013 году.

Так, со следующего года удвоятся выплаты в ПФР для самозанятого населения (в текущем году эта цифра равна 14 386,32 рублей), повысится тариф для работников вредных производств (на 4 и 2 процента для разных категорий с дальнейшим повышением до 9 и 6 процентов к 2015 году). Кроме того, будет увеличиваться период выплаты пенсии, так называемый «период дожития» - с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015 году. Увеличение срока выплат пенсии, как известно, позволит сократить их размер. Тариф взносов в ПФР на ближайшие три года должен остаться неизменным: 22% от зарплат до порогового уровня и 10% с зарплат выше порога.

Споры между ведомствами возникли вокруг накопительной части пенсии, так как всеми вышеперечисленными мерами проблему дефицита пенсионного фонда не решить. ПФР и Минтруда предлагают либо сокращать накопительную часть пенсии, либо сохранять бюджетные дотации. Минфин против. По словам главы ведомства Антона Силуанова, если за счет накопительной части будет увеличиваться распределительная, «мы залезем в карман следующих поколений».

— Основная проблема сегодня в том, что все поступающее в Пенсионный фонд расходуется неэффективно, - считает член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев. - Я считаю, что государство должно обеспечивать население в пенсионном возрасте, скажем, прожиточным минимумом, а об остальном мы должны задумываться сами. Конечно, это надо делать не сразу, а поэтапно, но в целом человек не должен жить одним днем и уповать на то, что государство ему поможет.
 

назад


Читайте также:

15.09.2020    Сотрудники УФССП поставили подписи
Подписи за присвоение Кирову звания «Город трудовой доблести» поставили больше 300 сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов региона.
14.09.2020    Результаты выборов
13 сентября в Кировской области прошел единый день голосования. Кандидаты из «Единой России» получили 70% мандатов.
12.09.2020    Базовый доход
Вице-спикер ОЗС Роман Титов прокомментировал идею введения в России базового дохода. По мнению депутата такая социальная выплата поможет снизить социальное неравенство в стране.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 03.09.2012, 18:16
    КАРМАНА НОНЕШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ ИМЯМ УЖЕ НЕДОСТАТОЧНО . ПОЛЕЗЛИ В КАРМАН СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ . ДО ЧЕГО ДОЖИВЁМ ? ПАХОЖЕ - ПЕНСИЮ Я СВАЮ УВИЖУ ТАК ЖЕ ОТЧЁТЛИВО КАК ЙЕТИ В КРЕМЛЕ .
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1369  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  529

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  329

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  438  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  156