Антон Русских

10.09.2012 00:01:00 9036 0

Я никому не изменял

Звезда политической арены нынешнего лета – Антон Русских. Он же – причина распада «дружбы» двух оппозиционных партий: коммунистов и «справедливоросов», он же – после долгого скандала с мэрией неожиданно для многих стал депутатом Гордумы, и еще он – бывший директор одного из самых известных торговых центров города – «Европейского». Сейчас он готов пройти «тест на доверие» читателей «БН», твердо и уверенно отбиваясь от всех провокационных слухов и домыслов. Уже, кстати, не в первый раз.

Просто советник
На прошлой неделе вы заявили «БН», что не имеете никакого отношения к торговому центру «Европейский». Вы стали советником генерального директора, которым сейчас является Александр Белобородов. Логично предположить, что вы отказались от связи вашего имени с этим торговым центром ради выборов?
– Нет, это произошло гораздо раньше. После скандальных уголовных дел я отошел от этого бизнеса и сейчас никакого отношения к управлению «Европейским» не имею. Развитием компании занимаются другие люди.

Но вы являетесь советником. Какими функциями вы наделены?
– Давать советы. Я их и даю.

Однако, вы понимаете: большая часть интересующейся общественности уверена, что финансовую зависимость от «Европейского» вы имеете?
– Имел. Сейчас я продал свою долю, и никакие финансовые отношения меня с ним не связывают.

А роль советника вам просто интересна?
– Дело в том, что я этим проектом занимался около 10 лет, многие вещи хорошо знаю, могу подсказать, как посмотреть на ситуацию на рынке, на чем сделать акценты, чему уделить больше внимания.

И в ситуации с приватизацией торгового центра вы тоже даете советы? Вы слышали обсуждение этого вопроса и знаете, что не все считают цену в 175 млн рублей адекватной.
– Слышал. И я, наоборот, считаю, что это слишком дорого. Я уже говорил о том, что экономически нецелесообразно выкупать «Европейский» за такие деньги. Этот торговый центр на сегодняшний день платит в бюджет города порядка 13 млн рублей в год. На погашение суммы, которая озвучивалась на Гордуме уйдет больше, чем 15 лет. И если прибавить эту плату к налогам, окупаемости у этого бизнеса, а соответственно и выгоды никакой не будет. За такие деньги я бы выкупать эти помещения не стал. Какое решение примет нынешний генеральный директор, я не знаю. Надо понимать, что стоимость бизнеса определяется не только ценой на недвижимость. Не надо забывать также о его рентабельности. Если бизнес не окупается за 10 лет, то он никому не нужен. Сегодня мало кто готов вкладывать длинные деньги на 20-30 лет. Даже для Запада этот срок слишком серьезный. Соответственно, возникает вопрос: а в чем тогда фишка такого выкупа?

А речь идет обо всем «Европейском», обо всех этажах?
– Нет, говорится только о трех этажах, подпадающих под 159-й закон.

Но вы, конечно же, слышали, как депутат Гордумы и предприниматель Владимир Журавлев сравнивал цену за «Европейский» со стоимостью отдельных этажей другого торгового центра – «Росинки».
– «Росинка» является частным объектом с большим количеством собственников, и она не может продаваться или оцениваться целиком. Только частями. И если ее разбить на части, так и получится. Рынок-то сегодня упал. Объект дороже 10-20 млн рублей продать просто невозможно. Ну нет денег у людей. То есть, вы можете сколько угодно говорить о том, что это дешево, но попробуйте это продать. Спросите риэлторов, как много за последний год продалось объектов выше 10-20 млн рублей. А за 100 млн вообще ничего не продается! Кто это может купить? Рассказы о том, что придут московские инвесторы — выдумки. Я не видел ни одного московского инвестора, который бы приобрел здесь какую-то коммерческую недвижимость в таких масштабах. Никому не интересен наш рынок. Торговля, как самая развитая у нас сфера, и та перенасыщена. «Jam молл» всех добил, оттянув на себя, по моим подсчетам 50% рынка. Покупательская способность не повышается, расходы на коммунальные услуги растут, у людей остается все меньше денег, и это говорит о том, что падает товарооборот, а соответственно, и арендная ставка. Для того, чтобы сейчас удержать арендаторов в «Европейском», арендные ставки снижены. Так сложился рынок. И это единственный способ на сегодняшний день дать им возможность выжить.

Однако после «Jam молла» появилось еще как минимум два новых торговых центра. Иной раз кажется, что наш рынок в этом вопросе резиновый.
– Если они и открылись, это не значит, что они супер-рентабельны, и у них бешеная арендная ставка. При тех затратах на строительство и при сегодняшнем рынке, это не такой интересный бизнес, каким он был пять лет назад.

С долгами в рассчете
Все уголовные процессы, связанные с вашей работой в «Европейском», завершены?
– Понимаете, эти дела касались другой части. Они были связаны с доверительным управлением данного объекта. По решению суда назначена компенсация муниципальному образованию город Киров в размере 25 млн рублей, которая была мною выплачена. Я считал и считаю это решение абсурдным, но оно вступило в законную силу, и я его исполнил. Бюджет получил все эти деньги, и говорить о том, что эти дела как то связаны с «Европейским», неправильно.

Хорошо, не связываю, просто перехожу с вашего бывшего бизнеса к вашей нынешней общественно-политической деятельности. СМИ писали о том, что до того, как вы стали депутатом Гордумы, вам, помимо штрафа, был дан срок 6 или 8 лет условно. Сейчас он погашен. Каким образом?
– Понимаете, с таким большим количеством «доброжелателей», какое есть у меня, я бы никогда не стал депутатом Гордумы, если бы у меня была непогашенная судимость. Соответственно, когда я избирался, у меня ничего не было, и это проверено и перепроверено много раз. Я воспользовался законным правом любого гражданина страны и стал депутатом.

Но срок действительно был таким большим?
– Он был пересмотрен, и суд постановил, что тот срок, который был изначально назначен, нужно изменить.

Два года назад, после того, как вы оставили «Молодую гвардию», в интервью «БН» вы сказали, что в политику больше не пойдете. Я понимаю, что представительный орган муниципальной власти – это для кого-то не совсем политика, но все же?
– Да я считаю, что это вообще не политика. Участие в каких-то городских процессах, в вопросах эффективного управления городом – это не политика. То, что сейчас, к примеру, делает господин Журавлев – это чистой воды пиар, политиканство, сведение личных счётов и больше ничего. Я уверен, что в Гордуме этого быть не должно, поэтому, я считаю, что ни в какую политику я не возвращаюсь. Да, я возглавляю фракцию «Справедливой России», но это совсем другое. Сергей Александрович Доронин предложил мне поддержать его в предвыборной кампании. И ему, как человеку, к которому я отношусь с большим уважением, я не мог отказать.

Тем не менее, есть такое мнение, что своим отказом от «Европейского» вы показываете лояльность к городской власти после вашего долгого конфликта.
– Кто отказался от «Европейского»? Когда? В чью пользу? Да, я не возглавляю его уже два года. Но все эти сплетни и слухи о каких-то там «расторговках», кулуарных договоренностях не имеют под собой никакой основы. Сначала все писали: «Русских отказался от «Европейского» за какие-то там должности». Сейчас прошел месяц, и пишут уже другое: «Русских забрал «Европейский». Дальше что напишут? Понимаете, многие пытаются строить из себя ясновидящих, хорошо разбирающихся во внутренней кухне происходящих во власти процессах, хотя на самом деле таковыми не являются. И я думаю, что к людям, которые дают не сбывающиеся прогнозы, доверие должно исчезать. Зачастую свои домыслы они пытаются выдать за хорошо информированный источник. И выглядит это смешно. То же и по поводу «Европейского». Когда пишут, что Русских его забирает, теряешь всякое доверие к СМИ. Я не подписал ни одного документа, который бы говорил о выкупе мною этого торгового центра.

С нынешним составом Гордумы сработались?
– Если мы не будем заниматься политикой, а будем здраво смотреть на все вопросы и исходить из интересов общества, то никаких проблем и дискомфорта не будет. В общем и целом, Гордума - это не политический орган. Вся политическая составляющая закончилась на выборах. Сейчас идет непростая рутинная работа над улучшением обстановки в городе Кирове. Если мы будем ставить это во главу угла, никаких конфликтов и передряг не будет. Те полгода, которые прошли с выборов, в общем и целом мне показались вполне конструктивными. Мы находим понимание, в том числе, и с проблемными вопросами таким как вопрос о помещениях переданных «афганцам».

Кстати, об этих помещениях для союза ветеранов Афганистана. Многие считают, что муниципальные власти слишком раскидываются недвижимостью. Вправе ли дума, избранная на пять лет, брать на себя такие полномочия?
– Возможно, нет. Поэтому и возник вопрос о том, почему помещения «афганцам» нужны именно на 25 лет. Никто у них ничего не отбирает и не продает, не высказывает неуважительного отношения к воинам. Нам нужно только обоснование того, почему на 25 лет. Почему не 30, не 100? Дай бог им долго жить, но через 25 лет многим участникам того военного конфликта будет по 75 лет. Они и тогда будут заниматься столовой «Ивушка»? Нам нужна элементарные ответы на самые простые вопросы. Сегодня их нет. Как только их обоснования появятся, можно говорить о рассмотрении этого вопроса на Думе.

Ваше политическое кредо, судя по всему, серьезно изменилось в начале этого года – вы вышли из «Единой России». С чем это связано?

– Мой скромный опыт не был востребован в партии.

А какой вы имеете ввиду опыт?
– Я в «Единой России» с 1997 года, занимал там всевозможные посты как на региональном, так и на федеральном уровне. Но я уходил без каких-либо скандалов. Понимаете, я считаю, что партия – точно такая же организация, как и любая другая. Когда вы не срабатываетесь с руководителем или работа в данной структуре перестает приносить вам радость, вы уходите или переходите в другую компанию. И это нормальное цивилизованное решение. О какой измене идет речь?

Эти два понятия нельзя сравнивать, я считаю.
– Почему? Та же самая работа. Чем она отличается от работы в партии?

Общество придает деятельности в партии особое значение. Уход из одной и приход в другую воспринимается как поддержка интересов разных политических группировок.
– Понимаете, партия – это люди. Если ты находишь с ними общий язык и понимание, разделяешь взгляды на те или иные действия, ты идешь рядом с этими людьми. Я полностью поддерживал Игоря Николаевича Игошина, я работал в «Единой России» и считаю, что это были хорошие годы. Я ни о чем не жалею, и у меня нет никаких к ним претензий. Но люди приходят и уходят. И ничего страшного в этом нет. Я кардинально не поменял никакие свои взгляды. Но на данный момент мне легче и комфортнее работать с Сергеем Александровичем. И ничего плохого я в этом не вижу.

И взгляды, и цели его партии вы разделяете?
– Ну что такое взгляды партии? Это все виртуальные понятия. Разница заключается в том, что у оппозиционных партий есть больше возможностей для критики, а у «Единой России» этой возможности нет – критиковать-то некого. Кроме того, вспомним, что мы уже долгое время идем к американской двухпартийной системе. У них, как мы знаем, есть республиканцы и демократы. И если вы спросите, чем они отличаются, я отвечу, что радикально ничем. Одни, грубо говоря, за то, чтобы обдирать богатых, а другие – чтобы обдирать бедных. Одна партия приходит к власти, вторая - в оппозиции. И вот они все время меняются друг с другом, а принципиально нового ничего не происходит. Нет никаких революций, свержений и отмены законов. Государство движется в одном и том же направлении.

То есть, можно понять вас так, что все партии сегодня у нас принципиально одинаковы?
Нет. Но и не надо думать, что если большинство вдруг завтра проголосует за КПРФ, то сразу сменится весь режим, мы попадем во времена Советского Союза, у нас опять будут политбюро, генеральный секретарь и т.д. Нельзя страну переворачивать с одной стороны на другую. Мы прошли достаточно длинный путь эволюции, и нельзя сейчас все повернуть назад. Нужно бороться, искать компромисс, вести диалог. Это должна понимать и «Единая Россия», и оппозиция, которая, я считаю, должна уйти от огульной критики, направленной только на пиар.

Горячее лето
Одна из самых жарких политических новостей этого лета – разрыв ранее сплоченных коммунистов и «справедливоросов». Начнем с причины: с переименования улиц. Честно говоря, все это кажется несколько абсурдным.

– Мне кажется, вопросу, кстати, не переименования, а возвращения исторического названия улицам, придается сегодня слишком большое значение. Ничего так не заботит некоторых представителей КПРФ, как возвращение исторических названий. Это, я считаю, вообще не тот вопрос, из-за которого стоит «копья ломать». Вот если вам завтра предложат хорошую квартиру на улице Казанской, вы откажетесь от этого предложения только из-за того, что вам не нравится название улицы?

Я, конечно, нет, но есть те, для кого это принципиально важно.
– Проблема КПРФ в том, я считаю, что они цепляются не за те вещи и не за те символы. Это только технические перемены. Исторические названия у улиц были на протяжении столетий, не 70 лет, а столетий: улицы носили красивые названия, связанные с историей этого города. Если, к примеру, мы говорим об улице Успенской, то она называется так, потому что там есть Успенский монастырь. Какое отношение эта улица имеет к Урицкому (который, к тому же, прославился не очень приятными вещами), никто не знает, но она носит его фамилию. Я живу на Дрелевского, сейчас - на Спасской. Мне это проблем точно никаких не доставило. И если на эту тему не читать газет с истерией некоторых членов КПРФ, то меня этот вопрос вообще никак не беспокоит. Здесь находится Театр на Спасской. Как она еще должна называться? Почему то никто не называет Театр на Дрелевского или кафе на Мопра, все хотят назвать свои кафе, магазины, салоны красоты, театры красивыми историческими названиями, а улицы чем хуже?

Но общественность тоже против. Может быть, кто-то и «за», но не все понимают, зачем это делать сейчас, когда для поколения, жившего в Советском Союзе, эти названия еще так важны.
– А когда? Те, кто родился недавно, тоже привыкли к советским названиям. Между тем, по данным социологических опросов более 70% людей утверждают, что для них вообще нет никакой разницы в том, на какой улице они живут. У всех хватает и других проблем. К примеру, большинство населения вообще не знает, в честь чего названа улица Мопра. Некоторые полагают, что был такой революционер. А на самом деле это аббревиатура организации, которая ничем не прославилась кроме того, что финансировала разные революционные движения. Никто сегодня не предлагает сносить памятники или каким-либо другим способом стирать память о событиях прошлой эпохи. Мы говорим только о возвращении исторических названий улицам. У нас таковых 28, а мы вернули название только четырем. Не вижу в этом ничего революционного и скандального. Мое личное мнение таково, что вообще ни в одном названии не должно быть никакого культа личности. Зачем давать улицам имена людей, какими бы славными они ни были. Мы пережили это, когда в 30-е годы у нас все улицы в одночасье превратились в памятники партийным деятелям. И что в итоге? Потом их кого-то посадили в тюрьму, кого-то убили. А города и улицы остались. Зачем?

Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев заявил, что, отстаивая вопрос по улицам, вы действуете по рекомендации губернатора, с которым находитесь в дружественных отношениях.
– Опять же слухи и сплетни. Никогда мы с Никитой Юрьевичем этот вопрос не обсуждали, никаких поручений он мне не давал и давать не мог, потому что это вообще не его юрисдикция. Вопрос переименования улиц лежит в рамках совета по топонимии, общественных слушаний и Кировской городской Думы. Причем здесь областная власть? А Сергей Павлинович, видимо, хочет побыстрее отправить в отставку действующего губернатора, чтобы самому поучаствовать в выборах. И другого повода, судя по всему, у него нет… Мне очень радостно за них: значит, коммунисты других проблем в регионе вообще не видят, и значит, по их оценке мы живем хорошо. Еще раз повторюсь: вопрос о переименовании улиц имеет чисто технический характер, он рассматривался и обсуждался на протяжении многих лет. Почему именно сегодня принято окончательное решение? Потому что тянуть больше некуда. Давайте вспомним поговорку: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Ваш брат, Дмитрий Русских, говорят, вышел из партии коммунистов именно потому, что не хотел усугубления конфликта. Это так?
– Я не знаю, с чем это связано, не могу отвечать за те или иные поступки, совершаемые моим братом. В семье мы этот вопрос не обсуждали.

Вы говорили, что собираетесь писать мемуары о коммунистах. Пишете?
– Пишу.

Когда они увидят свет, и что в них?
– У меня сохранилось много воспоминаний от общения с руководством коммунистической партии. Есть что написать. Но возвращаясь к слухам и сплетням, скажу, что на самом деле мало кто представляет, как устроена политическая кухня и насколько честны те ли иные поступки руководителей этой партии. Часть уже написана, сам же выпуск мы к чему-нибудь приурочим. К тому же мы не хотим, чтобы нас обвинили в огульных фразах, поэтому ко всему будут приложены документы: о том, к примеру, куда уходили из партии те или иные деньги.

Весьма интересно. Думаю, многие в предвкушении. И пара слов о ваших будущих намерениях. Когда будут выборы второго заместителя председателя Гордумы, вы будете баллотироваться?
– Не знаю, у меня пока другие дела.

В интервью позапрошлого года вы говорили, что хотите уехать из города. А вдруг пошли в депутаты.
– Я и до сих пор хочу уехать (ред. - смеется). Это мечта, которая пока не может осуществиться. Но пять лет депутатства быстро пролетят, уже 4,5 осталось.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

Антон Михайлович Русских,
депутат Кировской городской думы.
Дата и место рождения: 23 декабря 1977 год, город Киров.
Образование: высшее (окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей и экономики), кандидат экономических наук.
Карьера: экс-директор торгового центра «Европейский».
Увлечения: коллекционирую картины вятских художников, хоккей.