Найти 1,5 миллиарда

Пункт № 10 из списка договоренностей Белых-Путина - возможность повышения заработной платы учителям - на прошлой неделе стал довольно популярным.  Губернатор свою миссию выполнил - подготовил официальный запрос к федеральным властям. Те, в свою очередь, пока на помощь не спешат.

14.02.2011  893

Как сделать так, чтобы учительский труд не превращался в благотворительность, губернатору не подсказал даже премьер.

Мало того, что Никита Белых лично изложил свои предложения премьер-министру Владимиру Путину, он еще и опубликовал целую статью на эту тему в одном из федеральных печатных изданий. Все ради учителей, чей год завершился не совсем удачно в финансовом плане.

Недоедают обладатели этой профессии порядочно. По данным федеральной службы статистики, пишет Белых, по итогам 2009 года начисленная зарплата в сфере образования - 12 900 рублей (72% от средней по стране), а в Кировской области - 8300 рублей. И эта цифра явно не дотягивает до среднего уровня зарплат не только в экономических сферах, но даже и в некоторых бюджетных. «К примеру, моя ставка при 30-летнем стаже и 24 рабочих часах в неделю составляет 6,5 тыс. рублей, - говорит Марианна Богоявленская, учитель школы № 28. - Иногда ее повышают, но какие-то там 200-300 рублей погоды не делают». При этом нельзя не отметить, что по качеству среднего образования наш регион - один из лучших в стране.

Ради исправления такого несоответствия наш изобретательный губернатор решил сделать ход конем. С 1 января, напоминает он, увеличены обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды, при этом введены льготы для части предприятий малого бизнеса и некоторых научных организаций. И вот суть задумки: почему бы не установить льготную ставку и на отчисления с зарплат учителей. Хотя бы на два года. По словам Белых, это бы позволило увеличить зарплаты не на 6,5%, что планируется сделать с 1 июля текущего года, а на 15-20%.

- Мы уже отправили официальный запрос с предложением в министерство финансов, - говорит Анатолий Чурин, глава департамента образования Кировской области. - Однако на его положительное решение, мне кажется, рассчитывать не стоит, поскольку все планы по получению налогов на текущий год уже составлены. Других источников для повышения заработной платы учителей я не вижу, на эти цели требуется 1,5 млрд рублей ежегодно. И это при том, что сфера образования уже сейчас отнимает 25% всех расходов консолидированного бюджета.

В итоге инициатива подарила немного надежды и осталась «безнаказанной».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  483

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  879

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  651

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  665

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  754

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  765

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  652


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  463

В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  134

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  126

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  327