Найти 1,5 миллиарда

Пункт № 10 из списка договоренностей Белых-Путина - возможность повышения заработной платы учителям - на прошлой неделе стал довольно популярным.  Губернатор свою миссию выполнил - подготовил официальный запрос к федеральным властям. Те, в свою очередь, пока на помощь не спешат.

14.02.2011  870

Как сделать так, чтобы учительский труд не превращался в благотворительность, губернатору не подсказал даже премьер.

Мало того, что Никита Белых лично изложил свои предложения премьер-министру Владимиру Путину, он еще и опубликовал целую статью на эту тему в одном из федеральных печатных изданий. Все ради учителей, чей год завершился не совсем удачно в финансовом плане.

Недоедают обладатели этой профессии порядочно. По данным федеральной службы статистики, пишет Белых, по итогам 2009 года начисленная зарплата в сфере образования - 12 900 рублей (72% от средней по стране), а в Кировской области - 8300 рублей. И эта цифра явно не дотягивает до среднего уровня зарплат не только в экономических сферах, но даже и в некоторых бюджетных. «К примеру, моя ставка при 30-летнем стаже и 24 рабочих часах в неделю составляет 6,5 тыс. рублей, - говорит Марианна Богоявленская, учитель школы № 28. - Иногда ее повышают, но какие-то там 200-300 рублей погоды не делают». При этом нельзя не отметить, что по качеству среднего образования наш регион - один из лучших в стране.

Ради исправления такого несоответствия наш изобретательный губернатор решил сделать ход конем. С 1 января, напоминает он, увеличены обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды, при этом введены льготы для части предприятий малого бизнеса и некоторых научных организаций. И вот суть задумки: почему бы не установить льготную ставку и на отчисления с зарплат учителей. Хотя бы на два года. По словам Белых, это бы позволило увеличить зарплаты не на 6,5%, что планируется сделать с 1 июля текущего года, а на 15-20%.

- Мы уже отправили официальный запрос с предложением в министерство финансов, - говорит Анатолий Чурин, глава департамента образования Кировской области. - Однако на его положительное решение, мне кажется, рассчитывать не стоит, поскольку все планы по получению налогов на текущий год уже составлены. Других источников для повышения заработной платы учителей я не вижу, на эти цели требуется 1,5 млрд рублей ежегодно. И это при том, что сфера образования уже сейчас отнимает 25% всех расходов консолидированного бюджета.

В итоге инициатива подарила немного надежды и осталась «безнаказанной».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1059  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1248  5

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1126  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  751


Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  410

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  401

Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  89

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  320

Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  258