«Барин» уехал

От визита Путина осталось чувство недосказанности в ожидании перемен

14.02.2011  1148

Премьер уехал и увез с собой губернаторские предложения. Но вопросы остались: все ли было доведено до сведения и когда ждать перемен?

Участники «Круглого стола»:

Самвел Кочои, директор кировского филиала Московской государственной юридической академии
Анатолий Козьминых, директор компании «Маркетинг-бюро. Центральный офис»
Алексей Миронов, генеральный директор компании «Кировспецмонтаж»
Василий Киселев, первый мэр города Кирова
Николай Липатников, президент ВТПП

Никто особо  и не верит, что Кировская область вдруг резко преобразится после приезда к нам премьер-министра Владимир Путина, зато почти всем греет душу тот факт, что за недолгое время к нам на огонек заскочили два российских лидера. Теперь оба попробовали вятских рыжиков и узнали в лицо дымковскую игрушку. И сама Вятка уже - почти знаменитость. Только, как говорится, имидж - ничто. Мы, то есть и простое население, и бизнес, и общественные структуры, жаждем более глубоких перемен: инвестиционных и социальных.

Пришел в гости - дай конфетку
 
Анатолий Козьминых:
– На этот раз визит одного из лидеров нашего государства прошел в более-менее рабочем ключе: было меньше, как мне кажется, помпезности, домыслов, пересудов, что делает ему больше чести.

Василий Киселев:
- Однако неясно, что мы сумели почерпнуть из этой встречи. Для нашего региона случилась очень большая удача – за полтора года нас посетили и глава государства, и премьер-министр. Сумели ли этим воспользоваться отцы нашей области? Я что-то пока не слышал ни о каких конкретных проектах.

Анатолий Козьминых:
– Я видел примерный список обсуждаемых вопросов: в принципе, они все стандартны и имеют рабочий характер. Кроме того, для нас они так же актуальны, как для любого другого региона. А хотелось бы видеть планы по развитию более масштабных проектов, которые разрабатываются уже несколькими поколениями губернаторов (например, вятский лен). Возможно, в этих вопросах и была проявлена инициатива. Я не знаю. Плюс ко всему у нашего региона есть еще около сотни крупных инвестиционных проектов. Похоже, все они остались в тени. Поэтому я делаю вывод, что основная цель визита Путина – это знакомство с регионом, его потенциалом, наличием идей.

Николай Липатников:
– Надо понимать, что приезд премьера - само по себе явление событийное. За многие годы (а я коренной житель Вятки) мы еще не знали такого высокого внимания к нашей территории. Но это вовсе  не означает, что, сойдя с трапа самолета, Путин сразу начнет раскидывать направо и налево деньги, что за ним выйдет куча инвесторов, которые просто мечтают построить у нас фабрики, заводы и пустить по Вятке пароходы. Ожидать это было бы глупо. Но при этом у нас, как у одного из запущенных регионов средней полосы России, есть масса проблем, рассказать о которых одному из лидеров государства мы просто обязаны. И тогда он, как любой гость, который обязательно готовит для принимающей стороны конфетку, должен дать ряд конструктивных обещаний.

Алексей Миронов:
– Позволю себе напомнить, что обсуждение некоторых вопросов уже в ближайшее время может вылиться в ряд конкретных решений: дороги и социальная инфраструктура таких микрорайонов комплексной застройки, как, например, «Солнечный берег», «Урванцево» , «Чистые пруды» будут строиться не за счет подрядчиков, а при помощи финансирования из федерального бюджета. Первые шаги в этом плане уже сделаны: на данный момент решается вопрос финансирования строительства путепровода в микрорайоне «Чистые пруды».

Василий Киселев:
– Поверьте, решение подобных проблем – это такая мелочь для федеральной власти, как собаку покормить. И даже тот факт, что после визита президента у нас был достроен ледовый дворец, тоже не говорит ни о чем феноменальном. Перед первыми лицами государства нужно ставить более глобальные задачи. Сколько говорилось уже, к примеру, о цементном заводе, или о нефтеперерабатывающем предприятии, или целлюлозно-бумажном комбинате.

Самвел Кочои:
– Вообще, как мне кажется, степень и уровень централизации России в этом плане доведен до абсурда. Зачем один из лидеров государства едет в регион, чтобы решить в нем вопросы по зарплате учителям и медицинским работникам, по строительству жилья? По этому принципу скоро уже и канализационные трубы у нас будут заменять только с разрешения премьер-министра. Как будто живем по устаревшему порядку: приедет барин и рассудит. Но это ненормально, когда с приездом Путина связывают решение экономических проблем, повседневных для региона, которые, кстати, должны находиться в ведении местных властей. Разве в Техасе или Калифорнии ждут приезда Обамы, чтобы увеличить зарплату учителям? Да ничего подобного.

И не стыдно
 
Николай Липатников:
 – И все же были темы, которые действительно требовали пристального внимания премьера. Я имею ввиду жилищное строительство. Он однажды заявил и у нас в Кирове повторил, что к 2015 году каждая российская семья должна иметь возможность купить жилье. В качестве примера Путин посетил один из строящихся у нас микрорайонов. И что же? Да, квадратные метры нужно и можно сделать доступными. Но для этого необходимо составлять специальные программы, и пресекать необузданные интересы монополистов, которые с каждым годом устанавливают все более высокие тарифы на свои услуги.

Алексей Миронов:
– Мы уже неоднократно доводили до властей информацию о том, что те нагрузки, которые сегодня ложатся на строителей, непомерны: стоимость коммунальной инфраструктуры занимает около 20-25% от стоимости квадратного метра. Как в таких условиях сделать жилье доступным?

Анатолий Козьминых:
– Есть и альтернатива. Государство, надеюсь, всерьез озаботилось демографической ситуацией в стране. Но почему-то мне кажется, что в этом плане власти должны видеть несколько направлений: почему бы не дать гражданам строить дома самостоятельно. А то так называемое доступное жилье в нашей стране превращается в кабалу на 20 лет.

Василий Киселев:
– Вопрос повышения заработной платы учителей, мне кажется, получил в связи с приездом Владимира Владимировича не меньший резонанс. А разве речь только об учителях? Начинающий врач, к примеру, получает сегодня в Кировской области 4 тыс. рублей. На что им, бедным, жить? И при этом другой человек, живущий в этой же стране, покупает на народные деньги за 58 млн евро игрока футбольной испанской команды для английского клуба. А, к примеру, на строящийся в Кирове завод по производству препаратов крови ежегодно выделялось более 3 млрд рублей. И при этом власти смеют заявлять нам, что им неоткуда взять средства на выплату зарплат?

Самвел Кочои:
- Я хотел бы услышать хоть раз об общероссийской программе по экономии бюджетных средств. Знаю, что в западных странах постоянно сокращаются расходы на содержание государственного аппарата. У нас этого не происходит. Наоборот, мы его наращиваем. И никому нет дела до того, что у работников детского сада полставки сегодня равны 1700 рублям. Госаппарату и правящей партии должно быть стыдно за такое положение вещей.

Анатолий Козьминых:
- Кстати, о партии. Наверняка один из поводов приезда Путина – аспект, связанный с его деятельностью как лидера партии, а значит и с предвыборной компанией. Возможно, партия власти начинает терять свои позиции.

Николай Липатников:
- Политика - дело тонкое. Я, к примеру, всегда был сторонником активных дел и меня сложно убедить просто так за кого-то голосовать. И разве было бы лучше, если бы Путин приехал в Киров и не посетил свою общественную приемную?

Самвел Кочои:
- В любом случае в приезде Путина явно прочитывается предвыборная составляющая. Скорее всего, в нашем регионе есть некоторые проблемы с популярностью властной партии. Поэтому премьер и приехал посмотреть атмосферу, добавить по возможности баллов в предвыборную копилку. Но, на мой взгляд, все это вряд ли поможет. Вектор развития партии уже давно выбран неправильно. Хотя я даже практически ничего о ней не знаю - и это при том, что уже три года состою в «Единой России». Меня ни разу не приглашался ни на одно мероприятие, не участвовал ни в одном опросе, совершенно не знаю, чем она вообще занимается. Скорее всего, я скоро выйду из партии вовсе.

Теперь руку мыть не будем?
 
Алексей Миронов:
- И все же плюсы от приезда сначала президента страны в наш регион, а потом и премьера очевидны: если раньше никто не знал, где мы находимся, то сегодня в Кировскую область едут один за одним руководители разного уровня и не для того, чтобы повидаться с губернатором, а с целью решить важные вопросы. И эффект есть.

Самвел Кочои:
Согласен. Рост популярности нашего региона - уже хорошо. При предыдущих губернаторах об области не знали вовсе, а сейчас, когда я приезжаю в Москву, мне уже целенаправленно задаются вопросы о Вятке. Это, безусловно, заслуга Белых. Но при этом ситуация в области все равно остается сложной, а для решения накопившихся за многие годы проблем нам приходится ждать приезда лидеров государства.

Анатолий Козьминых:
- И самое интересное, что население ждет каких-то фатальных изменений и громких заявлений. Вроде как приехал государь - пусть принимает важные государственные решения. На самом деле ничего не происходит - все приезды превращаются, мне кажется, в события для галочки, ради улучшения имиджа власти и повышения ее рейтинга. Кроме того, если лидер государства ни разу не был в каком-то из уголков своей страны, он должен, я считаю, побывать в нем с более подробной «экскурсией». Оправдана ли та спешка, с которой Путин пробежался по Вятке, не знаю.

Николай Липатников:
- Главное, нам самим после этого события руки не опускать. А то, как бывает, барин уехал и все население опять перешло в пассивное состояние. Важно теперь перевести все разговоры и решения в конструктивную плоскость, а не оставлять присутствие премьера только на фотографиях: дескать, был у нас лидер и мы теперь руку мыть не будем.

Василий Киселев:
- А где конструктив и где развитие? Для нашего региона что сегодня самое главное? Загрузить имеющиеся предприятия. В Советском союзе все было продумано, существовал специальный госплан, решениями которого все руководствовались, и экономика развивалась независимо от визитов лидеров государства. Даже анекдоты специфические слагались. К примеру: 9 мая, парад войск, прошли ракетные войска, пехота, военные училища, и идет рота не рота, батальон не батальон, все в черных неприметных  костюмчиках, в очках и с маленькими папочками. Брежнев спрашивает своих подопечных: «Кто это?» Ему отвечают: «Госплан». «А какое отношение госплан имеет к войскам?» - «Вы что, это же огромная разрушительная сила». Сегодня мы понимаем, что госплан - это огромная созидательная сила, без которой не обходится ни одно государство.Я твердо уверен - пока у нас не будет четко проработанного плана дальнейшего развития государства хотя бы на ближайшую перспективу - ничего не изменится.

Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 123, 15.02.2011, 20:44
    Ерунда все это. Как все было, так все и останется, потому что наша область - срез со всей страны.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Не благодаря, а вопреки"
"Не благодаря, а вопреки"

Сегодня бизнес вполне может стать конкурентоспособным без государственных форм и бюджетов. С ритейлом реально договориться – все зависит от менеджмента.

  559  5

Мусорная дискуссия

Споры вокруг темы вывоза твердых коммунальных отходов не утихают. Вопросы у бизнеса остаются. Для получения на них ответов за круглым столом встретились все участники процесса.

  240

Техзадание от перевозчиков

Новое техзадание для пассажирских перевозчиков на 5 лет будет готово не раньше 30 сентября. В минувшую пятницу региональная дорожная группа загодя решила озвучить свои предложения к разработчикам схемы.

  205


В Кирове исследовать сердце будут по-новому

Региональный сосудистый центр областной больницы пополнился новым оборудованием. Оно относится к экспертному классу, не имеет аналогов в регионе и поможет вывести диагностику на новый уровень.

  134

Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  281

26 сентября "Галерея Прогресса" представляет кинопоказ программы Фестиваля короткометражного кино "Грани будущего"

Человекоподобные роботы, путешествия во времени, приложения на телефоне, которые помогут прочитать мысли собеседника…

  135