«Барин» уехал

От визита Путина осталось чувство недосказанности в ожидании перемен

14.02.2011  1225

Премьер уехал и увез с собой губернаторские предложения. Но вопросы остались: все ли было доведено до сведения и когда ждать перемен?

Участники «Круглого стола»:

Самвел Кочои, директор кировского филиала Московской государственной юридической академии
Анатолий Козьминых, директор компании «Маркетинг-бюро. Центральный офис»
Алексей Миронов, генеральный директор компании «Кировспецмонтаж»
Василий Киселев, первый мэр города Кирова
Николай Липатников, президент ВТПП

Никто особо  и не верит, что Кировская область вдруг резко преобразится после приезда к нам премьер-министра Владимир Путина, зато почти всем греет душу тот факт, что за недолгое время к нам на огонек заскочили два российских лидера. Теперь оба попробовали вятских рыжиков и узнали в лицо дымковскую игрушку. И сама Вятка уже - почти знаменитость. Только, как говорится, имидж - ничто. Мы, то есть и простое население, и бизнес, и общественные структуры, жаждем более глубоких перемен: инвестиционных и социальных.

Пришел в гости - дай конфетку
 
Анатолий Козьминых:
– На этот раз визит одного из лидеров нашего государства прошел в более-менее рабочем ключе: было меньше, как мне кажется, помпезности, домыслов, пересудов, что делает ему больше чести.

Василий Киселев:
- Однако неясно, что мы сумели почерпнуть из этой встречи. Для нашего региона случилась очень большая удача – за полтора года нас посетили и глава государства, и премьер-министр. Сумели ли этим воспользоваться отцы нашей области? Я что-то пока не слышал ни о каких конкретных проектах.

Анатолий Козьминых:
– Я видел примерный список обсуждаемых вопросов: в принципе, они все стандартны и имеют рабочий характер. Кроме того, для нас они так же актуальны, как для любого другого региона. А хотелось бы видеть планы по развитию более масштабных проектов, которые разрабатываются уже несколькими поколениями губернаторов (например, вятский лен). Возможно, в этих вопросах и была проявлена инициатива. Я не знаю. Плюс ко всему у нашего региона есть еще около сотни крупных инвестиционных проектов. Похоже, все они остались в тени. Поэтому я делаю вывод, что основная цель визита Путина – это знакомство с регионом, его потенциалом, наличием идей.

Николай Липатников:
– Надо понимать, что приезд премьера - само по себе явление событийное. За многие годы (а я коренной житель Вятки) мы еще не знали такого высокого внимания к нашей территории. Но это вовсе  не означает, что, сойдя с трапа самолета, Путин сразу начнет раскидывать направо и налево деньги, что за ним выйдет куча инвесторов, которые просто мечтают построить у нас фабрики, заводы и пустить по Вятке пароходы. Ожидать это было бы глупо. Но при этом у нас, как у одного из запущенных регионов средней полосы России, есть масса проблем, рассказать о которых одному из лидеров государства мы просто обязаны. И тогда он, как любой гость, который обязательно готовит для принимающей стороны конфетку, должен дать ряд конструктивных обещаний.

Алексей Миронов:
– Позволю себе напомнить, что обсуждение некоторых вопросов уже в ближайшее время может вылиться в ряд конкретных решений: дороги и социальная инфраструктура таких микрорайонов комплексной застройки, как, например, «Солнечный берег», «Урванцево» , «Чистые пруды» будут строиться не за счет подрядчиков, а при помощи финансирования из федерального бюджета. Первые шаги в этом плане уже сделаны: на данный момент решается вопрос финансирования строительства путепровода в микрорайоне «Чистые пруды».

Василий Киселев:
– Поверьте, решение подобных проблем – это такая мелочь для федеральной власти, как собаку покормить. И даже тот факт, что после визита президента у нас был достроен ледовый дворец, тоже не говорит ни о чем феноменальном. Перед первыми лицами государства нужно ставить более глобальные задачи. Сколько говорилось уже, к примеру, о цементном заводе, или о нефтеперерабатывающем предприятии, или целлюлозно-бумажном комбинате.

Самвел Кочои:
– Вообще, как мне кажется, степень и уровень централизации России в этом плане доведен до абсурда. Зачем один из лидеров государства едет в регион, чтобы решить в нем вопросы по зарплате учителям и медицинским работникам, по строительству жилья? По этому принципу скоро уже и канализационные трубы у нас будут заменять только с разрешения премьер-министра. Как будто живем по устаревшему порядку: приедет барин и рассудит. Но это ненормально, когда с приездом Путина связывают решение экономических проблем, повседневных для региона, которые, кстати, должны находиться в ведении местных властей. Разве в Техасе или Калифорнии ждут приезда Обамы, чтобы увеличить зарплату учителям? Да ничего подобного.

И не стыдно
 
Николай Липатников:
 – И все же были темы, которые действительно требовали пристального внимания премьера. Я имею ввиду жилищное строительство. Он однажды заявил и у нас в Кирове повторил, что к 2015 году каждая российская семья должна иметь возможность купить жилье. В качестве примера Путин посетил один из строящихся у нас микрорайонов. И что же? Да, квадратные метры нужно и можно сделать доступными. Но для этого необходимо составлять специальные программы, и пресекать необузданные интересы монополистов, которые с каждым годом устанавливают все более высокие тарифы на свои услуги.

Алексей Миронов:
– Мы уже неоднократно доводили до властей информацию о том, что те нагрузки, которые сегодня ложатся на строителей, непомерны: стоимость коммунальной инфраструктуры занимает около 20-25% от стоимости квадратного метра. Как в таких условиях сделать жилье доступным?

Анатолий Козьминых:
– Есть и альтернатива. Государство, надеюсь, всерьез озаботилось демографической ситуацией в стране. Но почему-то мне кажется, что в этом плане власти должны видеть несколько направлений: почему бы не дать гражданам строить дома самостоятельно. А то так называемое доступное жилье в нашей стране превращается в кабалу на 20 лет.

Василий Киселев:
– Вопрос повышения заработной платы учителей, мне кажется, получил в связи с приездом Владимира Владимировича не меньший резонанс. А разве речь только об учителях? Начинающий врач, к примеру, получает сегодня в Кировской области 4 тыс. рублей. На что им, бедным, жить? И при этом другой человек, живущий в этой же стране, покупает на народные деньги за 58 млн евро игрока футбольной испанской команды для английского клуба. А, к примеру, на строящийся в Кирове завод по производству препаратов крови ежегодно выделялось более 3 млрд рублей. И при этом власти смеют заявлять нам, что им неоткуда взять средства на выплату зарплат?

Самвел Кочои:
- Я хотел бы услышать хоть раз об общероссийской программе по экономии бюджетных средств. Знаю, что в западных странах постоянно сокращаются расходы на содержание государственного аппарата. У нас этого не происходит. Наоборот, мы его наращиваем. И никому нет дела до того, что у работников детского сада полставки сегодня равны 1700 рублям. Госаппарату и правящей партии должно быть стыдно за такое положение вещей.

Анатолий Козьминых:
- Кстати, о партии. Наверняка один из поводов приезда Путина – аспект, связанный с его деятельностью как лидера партии, а значит и с предвыборной компанией. Возможно, партия власти начинает терять свои позиции.

Николай Липатников:
- Политика - дело тонкое. Я, к примеру, всегда был сторонником активных дел и меня сложно убедить просто так за кого-то голосовать. И разве было бы лучше, если бы Путин приехал в Киров и не посетил свою общественную приемную?

Самвел Кочои:
- В любом случае в приезде Путина явно прочитывается предвыборная составляющая. Скорее всего, в нашем регионе есть некоторые проблемы с популярностью властной партии. Поэтому премьер и приехал посмотреть атмосферу, добавить по возможности баллов в предвыборную копилку. Но, на мой взгляд, все это вряд ли поможет. Вектор развития партии уже давно выбран неправильно. Хотя я даже практически ничего о ней не знаю - и это при том, что уже три года состою в «Единой России». Меня ни разу не приглашался ни на одно мероприятие, не участвовал ни в одном опросе, совершенно не знаю, чем она вообще занимается. Скорее всего, я скоро выйду из партии вовсе.

Теперь руку мыть не будем?
 
Алексей Миронов:
- И все же плюсы от приезда сначала президента страны в наш регион, а потом и премьера очевидны: если раньше никто не знал, где мы находимся, то сегодня в Кировскую область едут один за одним руководители разного уровня и не для того, чтобы повидаться с губернатором, а с целью решить важные вопросы. И эффект есть.

Самвел Кочои:
Согласен. Рост популярности нашего региона - уже хорошо. При предыдущих губернаторах об области не знали вовсе, а сейчас, когда я приезжаю в Москву, мне уже целенаправленно задаются вопросы о Вятке. Это, безусловно, заслуга Белых. Но при этом ситуация в области все равно остается сложной, а для решения накопившихся за многие годы проблем нам приходится ждать приезда лидеров государства.

Анатолий Козьминых:
- И самое интересное, что население ждет каких-то фатальных изменений и громких заявлений. Вроде как приехал государь - пусть принимает важные государственные решения. На самом деле ничего не происходит - все приезды превращаются, мне кажется, в события для галочки, ради улучшения имиджа власти и повышения ее рейтинга. Кроме того, если лидер государства ни разу не был в каком-то из уголков своей страны, он должен, я считаю, побывать в нем с более подробной «экскурсией». Оправдана ли та спешка, с которой Путин пробежался по Вятке, не знаю.

Николай Липатников:
- Главное, нам самим после этого события руки не опускать. А то, как бывает, барин уехал и все население опять перешло в пассивное состояние. Важно теперь перевести все разговоры и решения в конструктивную плоскость, а не оставлять присутствие премьера только на фотографиях: дескать, был у нас лидер и мы теперь руку мыть не будем.

Василий Киселев:
- А где конструктив и где развитие? Для нашего региона что сегодня самое главное? Загрузить имеющиеся предприятия. В Советском союзе все было продумано, существовал специальный госплан, решениями которого все руководствовались, и экономика развивалась независимо от визитов лидеров государства. Даже анекдоты специфические слагались. К примеру: 9 мая, парад войск, прошли ракетные войска, пехота, военные училища, и идет рота не рота, батальон не батальон, все в черных неприметных  костюмчиках, в очках и с маленькими папочками. Брежнев спрашивает своих подопечных: «Кто это?» Ему отвечают: «Госплан». «А какое отношение госплан имеет к войскам?» - «Вы что, это же огромная разрушительная сила». Сегодня мы понимаем, что госплан - это огромная созидательная сила, без которой не обходится ни одно государство.Я твердо уверен - пока у нас не будет четко проработанного плана дальнейшего развития государства хотя бы на ближайшую перспективу - ничего не изменится.

Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 123, 15.02.2011, 20:44
    Ерунда все это. Как все было, так все и останется, потому что наша область - срез со всей страны.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  611  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  228

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  417

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  204


Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  138