Кировские предприниматели высоко оценили личные качества министра. Дело - за результатами встречи.

Министр обещала помочь

14.02.2011 1400 0
Бизнес нашел способы разгрузить себя от налогового бремени.

Правительство России готово пойти на уступки и снизить налоговую нагрузку на бизнес, возросшую с начала года до непомерных значений. Но при одном условии: бизнес-сообщество должно в кратчайшие сроки предоставить экономически обоснованные предложения вариантов возмещения выпадающих доходов государства. Для того чтобы внять предложениям предпринимателей, в Киров наведалась министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По словам кировских бизнесменов, все предложения министром были услышаны. Остается лишь вопрос: сможет ли министр чем-то помочь?

Замкнутый круг

Визит и сама фигура премьера Путина, посетившего в начале февраля заснеженный Киров, затмила все остальные события региона. С одной стороны, это понятно, слишком долго город ждал визита Владимира Владимировича, а с другой, практически незамеченным на этом фоне остался приезд министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и ее встреча с местной деловой элитой, вернее, встреча-обсуждение наболевших вопросов местных предпринимателей, главный из которых, бесспорно, - возможность (или невозможность) снижения страховых выплат, обрушившихся на бизнес с 1 января 2011 года.

Нужно отметить, правительство России сильно просчиталось, решив, что самый безболезненный способ заткнуть дыры пенсионного, социального и медицинского фондов  - это переложить расходы на бизнес. Власть наивно считала, что недовольство предпринимателей дальше «разговоров на кухнях» не уйдет... Ушло. Прошло уже полтора месяца, как вступил в силу новый закон о замене ЕСН страховыми выплатами, который называют не иначе, как «ЧП федерального масштаба», а дискуссии не утихают. Бизнес отчаянно ищет выход из ситуации: достаточно бегло промониторить интернет, чтобы заметить, как предприниматели самых разных регионов страны собирают «круглые столы», пишут письма правящему дуумвирату, задают «неудобные» вопросы  заезжающим «на огонек»министрам, да и предпринимательское лобби в Госдуме, скорее всего, не бездействует. А, как известно, капля камень точит.

В действительности, если разобраться, вступивший в силу закон не выгоден никому. Даже правительству с его нередко популистскими решениями (аккурат перед выборами) улучшить благосостояние народа, при этом забывая, что все мы плывем в одной лодке. Так, согласно результатам опроса, проведенного департаментом развития предпринимательства и торговли при правительстве Кировской области, 35% предпринимателей будут решать проблему возросших налогов, повышая цену на свой продукт или услугу, 31% снизят зарплату, а 30% будут принимать сотрудников без трудового договора. Таким образом, темп развития экономики снизится примерно на 0,7%, так что польза от принимаемых мер вряд ли будет.

Каждый показатель можно разобрать по пунктам. На сколько процентов сможет сымитировать рост благосостояния народа действующая власть? Пять процентов? Шесть? Восемь? Вряд ли сегодняшний российский бюджет выдержит увеличение зарплат бюджетников на более высокий процент. На сколько увеличит стоимость своих товаров и услуг бизнес? На столько, на сколько возросла налоговая нагрузка. Почувствуют ли люди, чья зарплата увеличилась на 5%, что товары, увеличившиеся в цене на 15%-20%, стали более доступны? Вряд ли.

Пункт второй - снижение зарплат. Власть странным образом забывает, что в стране достаточно большой процент людей работает в коммерческих организациях, создающих тот самый прибавочный продукт, и эта доля постоянно увеличивается в условиях тотальной приватизации госимущества. Все они - потенциальные избиратели, которые ничуть не будут рады сокращению  доходов, особенно в условиях постоянно растущей инфляции.

Пункт третий подразумевает отсутствие трудового договора, а значит, и отсутствие социальных гарантий в виде оплаты больничного листа, оплачиваемого отпуска, и тем более не может являться причиной улучшений положения сотрудника.

- Резко повышая налог на заработную плату, государство заставляет работодателя  уходить «в тень» и терять доверие к власти, - говорит Дмитрий Трегубов, гендиректор завода «Димал». - Люди только-только поверили в стабильность, начали отказываться от «серых» зарплат, стали увеличиваться налоги. Сейчас начинается откат назад. Больше всего от этого выиграют те, кто из «тени» и не выходил. Бизнесмен должен думать о том, как повысит производительность труда и увеличить прибыль, а не о том, как обмануть государство.

Видимо, бизнес-сообществу все-таки удалось донести свой основной посыл до власть придержащих. Более того, президент попросил подготовить Минэкономразвития экономически обоснованные предложения об источниках доходов, которые позволят разгрузить бизнес от налогового бремени. Представить их Эльвире Сахипзадовне необходимо уже весной (по некоторым данным, в конце марта). Если министр сможет убедить президента, весь бизнес вздохнет  с облегчением.

На развилке

Налоги в России уже давно стали обнаженным нервом  в отношении бизнеса и власти. С точки зрения глобальной конкуренции Россия из-за налогов уже давно находится позади планеты всей: такая высокая нагрузка на фонд оплаты труда не характерна для развивающейся экономики. Не случайно по уровню выплат «в конвертах» Россия первая в мире, как не случайно и то, что в прошлом году отток капитала из страны составил 30 млрд долларов (и это только официальные данные). Поэтому бизнесмены уверены: «дыры» в пенсионном фонде можно залатать и другими путями. Какими?

Дебаты по этому поводу еще идут. Однако уже сейчас можно выделить несколько направлений. Первое - это повышение акцизов на табак. В России они ниже, чем в Украине и странах Восточной Европы. Антитабачная концепция предлагает за 5 лет подогнать уровень акцизов до уровня беднейших европейских стран, а это дополнительно 600 млрд рублей в бюджет. Правда, есть мнение оппонентов этой точки зрения, считающих, что акцизы нельзя резко повышать, но чем табак дороже малого бизнеса, который не выдерживает бремя новых налогов? Пока Россия по курению обгоняет весь мир, включая Китай. Еще один источник – акцизы на крепкие напитки.

Следующий путь - введение ЕСН на уровне 27%, обязательного для всех. Бизнесмены предлагают налог на сумму годового дохода граждан свыше 415 тысяч направлять на солидарную часть пенсии. Это, по их мнению, снимет проблему дефицита пенсионного фонда. Как вариант облагать по ставке 22% доход до 600 рублей и плюс 5% – свыше этой суммы, а доходность от размещения этих средств увеличивать, ежегодно продавая госактивы на 1% ВВП (500 млрд рублей). Если этого не хватит, можно повысить НДС. Другим выходом может быть постепенное повышение страховых взносов: до 28% в 2011 году, до 30% в 2013 году и до 34% в 2015-м.

Еще одно предложение – довести уровень налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ до налога на нефть, что даст казне дополнительно 800 млрд рублей в 2011 году, 890 млрд рублей в 2012 году и 990 миллиардов в 2013-м. А нефтяникам - перейти к адвалорному НДПИ, связанному с реальной стоимостью нефтяного месторождения. По самым примерным подсчетам это даст федеральному бюджету еще 1 трлн рублей.

Четвертым, и самым непопулярным, является предложение введения налога на недвижимость. Часть бизнесменов предлагает 50 кв.м. сделать необлагаемым минимумом, а остальное облагать высокой ставкой.

Зато одним из самых перспективных и обсуждаемых вариантов является прогрессирующий НДФЛ. Инициаторами  данного предложения изначально выступили члены Совета федерации. Согласно этому документу планируется, с одной стороны, увеличить необлагаемый минимум доходов граждан за счет повышения размеров стандартных налоговых вычетов, а с другой стороны, ввести прогрессивную шкалу налогообложения по доходам.

Но это возможно при условии переложения уплаты налогов на плечи самих работников. То, что предлагают, в частности, и кировские бизнесмены. По их мнению, на сегодняшний день все выплаты делает работодатель, а это в корне неверно. Для того чтобы увеличить собираемость налогов и стопроцентно уйти от «серых» зарплат, необходимо как в Европе и других цивилизованных странах, заставить работника самостоятельно совершать все отчисления.

- Благодаря этому шагу уйдут в прошлое «серые» зарплаты, - уверен гендиректор завода «Киби» Владимир Журавлев, один из сторонников данного предложения. - Работодателю не будет смысла скрывать уровень зарплат, если он не будет платить с этой суммы налоги. К тому же, это облегчит работу предприятиям, поскольку для большинства бизнесменов самый непонятный момент - это планирование зарплат. Конечно, этот вариант налогооблажения невозможно реализовать за несколько месяцев: нужен весьма длительный переход и, возможно, первые год-полтора будет недособираемость налогов.

По мнению предпринимателей, такой подход облегчит жизнь не только бизнесу, но и даст возможность работникам самостоятельность во многих социальных вопросах, связанных со здоровьем и пенсионными накоплениями. И вроде бы все в этом варианте звучит хорошо и логично, кроме одного - при таком раскладе выпадают социально неблагополучные слои, те, кто не в состоянии работать: инвалиды, многодетные матери и т.д. Но это уже другая история.

Седьмым, и последним вариантом, бурно поддержанным всеми присутствующими предпринимателями на встрече с Эльвирой Набиуллиной, был самый прозаический - чиновникам стоит поменьше воровать.

- Снижение коррупции уже стала притчей во языцех, - говорит Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП, директор «Вятки-экспо». - Если не красть по 1 трлн рублей на госзакупках (это признал даже президент), то никакую налоговую нагрузку увеличивать не придется. Достаточно искоренить хотя бы половину проблем в сфере госзакупок,  чтобы выровнять ситуацию с налогами.

Принято к рассмотрению

В свою очередь, Эльвира Набиуллина озвучила три варианта, которые на данный момент рассматривает ее ведомство. Как выяснилось, из всего вышеозвученного, чиновники посчитали самым жизнеспособным вариантами прогрессивный рост НДФЛ, увеличение акцизов на табак и алкоголь и перекладывание социальных выплат на самих работников.

- Как бы ни был заманчив последний вариант, у меня  есть большие сомнения, что этот налог граждане будут платить, - говорит Андрей Усенко. - Человек получает деньги здесь и сейчас, а платить надо «когда-то потом». А если он все деньги потратил, что скорее всего и будет, то ни о какой выплате налога речь идти не будет.

Как бы там ни было, скорее всего именно эти предложения лягут на стол президенту в самом ближайшем будущем, раз Минэкономразвития взялся за их экономическое обоснование. Вопрос в другом, удастся ли Эльвире Набиуллиной убедительно аргументировать данные инициативы? Бизнес возлагает большие надежды на красноречие министра, а самое главное, на здравый смысл. В противном случае, страну ждет серьезный откат назад, а в этом заинтересованных лиц практически нет.

Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте