Высотная романтика

24.09.2012 00:02:00 1310 0

Герой рубрики «NEXT» - основатель компании «Альпсервис» Михаил Тарасов.

Альпинист, оказывается, – менее опасная профессия, чем бухгалтер. А казалось бы, работа в воздухе, по сути, на одном волоске (веревке) от земли, - уж куда более рискованно, чем сидеть целый день в офисе, попивая чаек и складывая цифры. Прелести и сложности бывшей некогда одной из самых романтичных мужских профессий, раскрыл Михаил Тарасов, оказавшийся в ней по воле случая и посвящающий теперь ей всю свою молодость.

Мы не побывали на крышах домов, поскольку сейчас у компании «Альпсервис» (основателем которой и является Михаил) никаких работ там не ведется. Но представила я себе все это довольно живо: сидишь на высоте девятиэтажного дома, практически на воздухе, и заделываешь щели в стене. Как там поется в песне: «А мы монтажники-высотники». Романтика… Но как я ни напрашивалась, женщин на такую высоту не берут: тяжело и опасно. Приятно, что, несмотря на постоянные «взрывы» феминизма то тут, то там, нас все же берегут.

Мы прибыли на другую строительную площадку Михаила – там несколько рабочих что-то мастерили у стен здания. Позже узнаю название этого процесса – гидроизоляция. За время нашей беседы, кстати, (а это около часа времени), ребята ни разу не отвлеклись и не «покурили», что, многие согласятся, нетипично для стандартных российских рабочих. «Кто здесь до вас строил, что приходится за ними переделывать», - спрашивает у Михаила наш фотограф.

– Не знаю, - отвечает Михаил. – Невооруженным глазом видно, что бетонное покрытие, на котором мы стоим, вибрирует, когда по нему идут люди. И понятно, что если уже сейчас оно в таком состоянии, то и дальше будет трескаться. А в связи с этим то, что делаем мы – тоже недолговечно. Уже через два года будет течь. И мы говорили заказчику, что делать надо по-хорошему, но это же слишком большие затраты, придется закрывать все торговые точки на этой площадке. Естественно, никто на это не пойдет. (адрес площадки мы называть не будем).

А за свое качество вы ручаетесь?
– У нас ребята – универсалы, с десятилетним стажем. Был один случай, когда решил сэкономить, взял на простые работы 18-летних неопытных парней, а они «накосячили». Скупой, как говорится, платит дважды. Теперь подбираю кадры разумно, всего у нас семь человек в штате, остальные – на аутсорсинге. В том числе и альпинисты.

Я так понимаю, для вас альпинизм – это детское увлечение, выросшее в профессию?
– Нет. Там, где я родился, таких возможностей не было. Меня пригласили в студенческие годы друзья с факультета. Сказали: «Пойдем - заработаем». Обучили пользоваться веревками, снаряжением, я прошел краткий курс и перешел на высотные работы.

Думаю, это одна из самых опасных профессий?
– Скорее, одна из самых тяжелых. Было дело, я красил купол храма «Веры, Надежды, Любови», что на перекрестке улиц Ломоносова и Лепсе. Было лето, а на высоте под куполом была настоящая баня. И вот с девяти утра до шести вечера, подняв на высоту огромную тяжесть, я работал там две недели. Голова кружилась, дышать было нечем. Однажды я чуть не сорвался: сломался один карабин и я почувствовал вкус свободного полета. Хорошо, что была страховка, но в целом не очень-то приятно. Еле-еле забрался, потом спустился живой и довольный. Но по большей части люди разбиваются только из-за несоблюдения правил техники безопасности. А так - это обычная работа, только на высоте. Наши работники шутят, что альпинист меньше подвержен рискам, чем простой бухгалтер. И это правда. По статистике, бухгалтеры часто страдают от стрессов, откуда начинаются проблемы с сердцем, желудком и т.д., от чего умирают они чаще. Хотя бывали и такие случаи, когда веревку альпиниста замечала у себя под окном какая-нибудь бабушка и пыталась срезать. Ну а если краска нечаянно капнула ей на подоконник – это может грозить кровной местью. Она просто видит веревку и режет. Недавно был случай, когда мои работники висели с торца дома, заделывая швы, а какой-то особенно внимательный жилец вызвал милицию и пожаловался на то, что ребята грабят квартиры. Их оттуда сняли и увели в отдел для выяснения обстоятельств. Но у нас всегда есть разрешение и корочки. Обучиться этой профессии можно быстро и недорого, и мне легче помочь в этом своему работнику, чем платить за него потом штрафы.

Девушек берете? (и мои глаза загорелись желанием побывать на высоте)
– У меня была знакомая, которая хотела работать, но ее не взяли. Если кто-то сможет, это хорошо, но в целом работа тяжелая. Даже у меня затекают руки, когда я мотаю веревки. А общая масса снаряжения, которое приходится носить с собой, достигает порой 30 кг. Вряд ли какая-то девушка с этим справится. Приходите работать к нам маляром – они неплохо зарабатывают (и Михаил называет сумму, в два раза большую средней зарплаты по региону).

Ну а альпинистам в нашем городе достойно платят?
– Расценки за их работу довольно высокие. Если не считать того, что недавно наши конкуренты сбили цены. Раньше покраска фасада, к примеру, стоила 250 рублей за квадратный метр. Это только зарплата рабочего. Сейчас самая низкая цена в городе за эту работу – 40 – 50 рублей. У одной из фирм такой маркетинговый ход. Они подмяли под себя всех клиентов, но не уверен, что смогли что-то заработать. В любом случае, альпинистам платят, прежде всего, за риск. Так, к примеру, если штукатурка одного квадратного метра здания на высоте стоит 500-600 рублей, то на земле – 200 рублей. Но даже в этом случае работа альпиниста обойдется почти в два раза дешевле, чем строительство лесов. Хотя, конечно, не все работы он может сделать. В итоге, если альпинист с руками и мозгами, зарплата у него немаленькая.

Но вы на этом не остановились?
– Я решил, что могу зарабатывать больше и не рисковать при этом жизнью. В 2011 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Стал сотрудничать с управляющими компаниями, занялся отделочными работами, сейчас еще и строительством.

А подобных компаний у нас на рынке не многовато?
– Высотными работами у нас в городе занимается около десяти фирм. Что касается отделки, то рынок, конечно, перенасыщен, но и работы хватает. К тому же занимаются ею в основном «шабашники», очень мало фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. Конкурентов много, но и жилья строится немало, поэтому работы всем хватает.

А рынок все же растет? Многие строители сетуют на то, что развивается он очень медленно.
– Увеличение жилфонда происходит каждый год. Понятно, что кризис все еще дает о себе знать, к тому же обещают вторую его волну, но как бы там ни было, а ремонты в старых и новых квартирах никто не отменял.

Вы изначально не планировали развиваться как отделочники?
– Ко мне в партнеры пришел товарищ - отделочник. Я ему в этих вопросах доверяю. Сам же получаю другое образование – психологическое. Мне больше нравится сам процесс продаж, коммуникация, общение с клиентом.

То есть, вы сейчас считаетесь и строительной организацией. Следовательно, вас коснулся закон о СРО?
– Мы не обязаны туда вступать, потому что строим только малоэтажные дома. Если бы строили дома больше трех этажей и площадью больше 1200 метров, пришлось бы. Мы же пока предлагаем дом в два этажа, площадью 128 квадратов. Под ключ. Это направление у нас появилось совсем недавно.

По-вашему, развитие малоэтажного строительства в нашем регионе все же имеет перспективы?
– По крайней мере, интерес к нему возрастает. Сейчас прослеживается общемировая тенденция по переезду людей из города в деревню. В России же она только-только начинает набирать обороты: но уже есть те, кто меняет квартиры на дома за городом. В Кирове же в этом направлении конкурентов очень много. Мы, естественно, пока еще молоды и к нам идут меньше, но все же идут, и звонков по этим вопросам становится все больше и больше. По стоимости квартира оказывается порой даже дороже, чем дом. Это с учетом того, что в городе цены на землю просто сумасшедшие. Так, в Чистых прудах участок может стоить 50 тыс. рублей за сотку, в Кстинино, к примеру, за 20 соток придется отдать 400 тыс. рублей, тогда как на 15-ом километре по Советскому тракту за эти деньги можно купить два гектара. А к ним прилагаются еще и чистый воздух, и река. Получается в итоге намного выгоднее. Я сам из деревни родом, и когда первый раз приехал в город еще в школе на олимпиаду, помню, как у меня разболелась голова от этого воздуха.

Но в итоге вы остались. Переезд стоил того? В этом бизнесе удается зарабатывать?
– Удается. Цены не ломлю, но и рабочие хорошо получают, и сам не голодаю. Сейчас моя главная цель – заработать и построить дом для себя. Бывает, конечно, попадаются неблагодарные клиенты. Так, один, не буду называть имя, уже несколько месяцев не может заплатить за сделанную работу десять тысяч рублей при том, что фирма у него большая и деньги точно есть.

Отдыхать не забываете?
Лучше всего отдыхаю, когда езжу к родителям в Кикнурский район. Там я забываю обо всем: на охоту хожу, картошку копаю. Жена очень радуется этим моментам. А здесь в городе на велосипеде катаюсь, книги читаю, в основном, по психологии, выискиваю новые пути достижения своей цели.

Подготовила Елена Окатьева