Попользовались, и хватит

Осенью Госдума рассмотрит поправки в Гражданский кодекс.

24.09.2012  898

Депутаты Госдумы собираются отнять у конфессий право бесплатно пользоваться землей под храмами.

Это будет уже второе чтение законопроекта. В частности, нововведения предполагают лишение религиозных организаций права на бесплатное предоставление и пользование землями, пишут столичные «Ведомости».

Предложения депутатов вызвали беспокойство у патриарха Кирилла. Он уже написал письмо президенту Путину, в котором указал на ущемление законных интересов конфессий. Например, связанных с землей. В большинстве случаев храмы, мечети и синагоги располагаются на государственных или муниципальных землях, переданных им в безвозмездное пользование либо в собственность. В случае утверждения поправок участки придется выкупать у государства либо платить за них аренду.

Кировские священнослужители исключением не станут. По данным и.о. начальника управления по делам муниципальной собственности Елены Булдаковой, местным религиозным организациям земля предоставлена как на условиях безвозмездного пользования, так и передана в собственность бесплатно.

- Надо понимать, что религию ущемляли 70 лет, будь то ислам или христианство, поэтому в финансовом плане мы немного в ущербном состоянии, - говорит муфтий Вятский Габдуннур Хазрат Камалуддин.
По его мнению, неплатежеспособные храмы, мечети и синагоги могут вытеснить так называемые новые религии, финансируемые извне. Оценить способность своей мечети платить аренду муфтий не решился: пока не известно, какую сумму запросят владельцы предоставленной в безвозмездное пользование земли.

В Вятской епархии от комментариев отказались.
Между тем определить размер выпадающих доходов бюджета в результате бесплатной передачи земель конфессиям невозможно: данными о числе религиозных учреждений и их имуществе не владеет ни Росстат, ни Росреестр, ни Росимущество. По словам гендиректора Экономической экспертной группы Александра Андрякова, торговля участками и введение арендной платы ощутимой прибыли не принесут: «За пять месяцев доходы от продажи земли составили 19 млрд руб., или всего 0,6% консолидированного регионального бюджета».

назад


Читайте также:

24.06.2019    Миллионы для аэропорта
Сегодня, 24 июня, бюджетная комиссия ОЗС рассмотрит очередные поправки в региональный закон об областном бюджете. Доходы и расходы на 2019 год предлагается увеличить на 1,9 млрд рублей. Из них более 508 млн рублей – собственные доходы, 1,4 млрд рублей – поступления из федерального бюджета. (2)
19.06.2019    В бюджет Кировской области поступило свыше 8 млрд рублей федеральных средств
По данным на 1 июня в бюджет Кировской области поступило свыше 8,6 млрд рублей федеральных средств. Это 35,7% от годового плана. 
17.06.2019    Отреставрируют церковь XIX века
В Мордовии будет отреставрирован храм, построенный в 1820 году в неовизантийском стиле. Он расположен в селе Сиалеевская Пятина Инсарского района.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 24.09.2012, 11:01
    Да уж, ещжели имям еще земельку в аренду, то свечечки будут от 100 рэ за штучку
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  353  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  564

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  156

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  224


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  96

Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  175

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  97