Попользовались, и хватит

Осенью Госдума рассмотрит поправки в Гражданский кодекс.

24.09.2012  911

Депутаты Госдумы собираются отнять у конфессий право бесплатно пользоваться землей под храмами.

Это будет уже второе чтение законопроекта. В частности, нововведения предполагают лишение религиозных организаций права на бесплатное предоставление и пользование землями, пишут столичные «Ведомости».

Предложения депутатов вызвали беспокойство у патриарха Кирилла. Он уже написал письмо президенту Путину, в котором указал на ущемление законных интересов конфессий. Например, связанных с землей. В большинстве случаев храмы, мечети и синагоги располагаются на государственных или муниципальных землях, переданных им в безвозмездное пользование либо в собственность. В случае утверждения поправок участки придется выкупать у государства либо платить за них аренду.

Кировские священнослужители исключением не станут. По данным и.о. начальника управления по делам муниципальной собственности Елены Булдаковой, местным религиозным организациям земля предоставлена как на условиях безвозмездного пользования, так и передана в собственность бесплатно.

- Надо понимать, что религию ущемляли 70 лет, будь то ислам или христианство, поэтому в финансовом плане мы немного в ущербном состоянии, - говорит муфтий Вятский Габдуннур Хазрат Камалуддин.
По его мнению, неплатежеспособные храмы, мечети и синагоги могут вытеснить так называемые новые религии, финансируемые извне. Оценить способность своей мечети платить аренду муфтий не решился: пока не известно, какую сумму запросят владельцы предоставленной в безвозмездное пользование земли.

В Вятской епархии от комментариев отказались.
Между тем определить размер выпадающих доходов бюджета в результате бесплатной передачи земель конфессиям невозможно: данными о числе религиозных учреждений и их имуществе не владеет ни Росстат, ни Росреестр, ни Росимущество. По словам гендиректора Экономической экспертной группы Александра Андрякова, торговля участками и введение арендной платы ощутимой прибыли не принесут: «За пять месяцев доходы от продажи земли составили 19 млрд руб., или всего 0,6% консолидированного регионального бюджета».

назад


Читайте также:

01.09.2019    Граждане решают
Межрегиональный семинар-совещание по инициативному бюджетированию пройдет в Кирове. Соответствующее распоряжение издано правительством региона.
22.08.2019    Доходы областного бюджета
За 7 месяцев текущего года в областной бюджет поступило свыше 39 млрд рублей доходов. Это 56,3% от годового плана.
19.08.2019    Рейтинг аренды
Аренда квартир и домов в Кировской области - самая дешевая в стране. К такому выводу пришли аналитики портала mirkvartir.ru.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 24.09.2012, 11:01
    Да уж, ещжели имям еще земельку в аренду, то свечечки будут от 100 рэ за штучку
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  213  1

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  143

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  141

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  171

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  752


«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  37

В Нагорскую ЦРБ поступило новое диагностическое оборудование

Нагорская центральная районная больница приобрела новый фиброгастродуоденоскоп, он применяется для исследований органов пищеварительного тракта.

  4

В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  208