Василий Хлимаков

15.02.2011 4101 0

Сплошная «кампанейщина»

Некоторые организации, заявляющие о поддержке малого и среднего бизнеса, патологически страдают синдромом сотрясения воздуха, считает директор «Центра медицинских справок», руководитель кировского отделения «Опоры России» Василий Хлимаков. Он не посещает бесполезные форумы и симпозиумы, пытается выстроить такой бизнес, который мог бы конкурировать с государственным здравоохранением, и понимает, какая беда мешает нашей стране стать сильной: слишком мало дела, вокруг одна кампанейщина.

«Глухая» власть

Вопрос из разряда «обсуждаемых»: на прошлой неделе Киров встречал Владимира Путина и его «свиту». Присутствовали ли вы на встрече с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной?
- Лично я - нет. Зато руководитель регионального отделения «Опоры России» Андрей Вавилов не только лично присутствовал, но и обозначил наболевшие проблемы предпринимателей Кировской области.

Что за проблемы? И нашли ли эти проблемы отклик со стороны Эльвиры Набиуллиной?
- Думаю, месяц надо дать на раскачку (у нас чиновники раньше не отвечают), а потом уже смотреть, будет какая-либо реакция со стороны министра. Какие проблемы? Очень много. Главная, на мой взгляд, - отсутствие взаимопонимания между властью, бизнесом и обществом. Властные структуры должны не только диктовать малому бизнесу «как жить», но слышать обратную сторону. К большому сожалению, сегодня это происходит не всегда, не везде и не в том объеме, в каком хотелось бы. Чего стоило хотя бы повышение ЕСН в 3 раза. Это говорит о полной глухоте власти. «Опорой России» было проведено 60 (!) общероссийских акций, на которых открыто говорили о том, что повышение ЕСН - ошибка, которая приведет к крайне неприятным последствиям. Замруководителя налоговой службы России в присутствии всех депутатов объявил, что по их подсчетам повышение ЕСН не приведет к увеличению суммы налоговых поступлений. И все равно ЕСН повысили. И это повышение коснулось именно малого, а не крупного бизнеса. Хотя логично было бы повысить налоги крупным предприятиям, где, как правило, зарплаты выше, а фонд заработной платы не составляет большой процент в объеме расходов. У нас все как раз наоборот: расходы на оплату труда сотрудников (на их интеллектуальном потенциале держится мое предприятие) составляют 34% всех расходов. Где я должен взять дополнительно 200 тыс. рублей налогов?

Как собираетесь выживать?
- Будем искать пути оптимизации расходов. Точно не будем повышать цены, да мы и не можем это сделать по многим причинам. Но все налоги как платили, так и будем платить в полном объеме.

Сказки о недостаточном финансировании

Кажется, люди уже смирились с тем, что цены растут. Так что сильно клиенты бы не испугались.
- Может быть. Но нам приходится конкурировать, в первую очередь, с государственными организациями системы здравоохранения. Это очень сложно. Представьте, наши конкуренты имеют бюджетное финансирование, им государство (то есть мы с вами) построило здания, купило мебель, оборудование, халаты, медицинские инструменты, платит им зарплату, оплачивает свет, ремонт и прочее, и при этом у них висит прейскурант цен на платные услуги. Как я могу конкурировать с такой организацией? Например, здание, в котором сегодня располагается «Центр медицины Верис», мы восстановили из пепла. Нам достался в собственность лишь остов здания с дверными и оконными проемами без полов и потолков. Здесь можно было снимать фильм про Сталинград 1943 года или Грозный 1995-го. Сегодня у меня, как в государственной поликлинике, висит прейскурант платных услуг. Но мы ухитряемся из этих средств содержать здание, платить зарплату 78 врачам, платить налоги, покупать оборудование, картины, проводить выставки, предоставлять бесплатные бахилы. А государственные поликлиники только вечно рассказывают сказки о том, что они вынуждены оказывать платные услуги из-за недостаточного финансирования. Причем финансирование из года в год увеличивается.

Так ведь денег и правда не хватает, сколько бы их ни было...
- Не хватает. Тогда давайте посмотрим эффективность государственных поликлиник. Хороший хозяин никогда не будет содержать убыточные, неэффективные или невостребованные предприятия. А почему государство этим занимается? Очень прав Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения, когда задается вопросом: зачем содержать хирургическое отделение на 20 коек в участковой больнице (это 2-3 хирурга, 5 медсестер, 5 санитарок, оборудование), если в отчете этого отделения 17 операций за год, причем две из них со смертельным исходом? Если хирург сделал за год 17 операций, он уже не хирург, он медбрат. И надо закрывать такое отделение. Достаточно создать один межрайонный медицинский центр с квалифицированными врачами и хорошим оборудованием, но обеспечить такие условия, чтобы любого человека даже из самого отдаленного села можно было быстро доставить в этот центр и оказать ему высококвалифицированную помощь. Проблему нужно решать комплексно. Вообще, это по большому счету не мое дело - обсуждать государственное здравоохранение.

Давайте обсудим платное. Как вы думаете, наступят такие времена, когда здравоохранение все-таки станет платным?
- Мы уже 20 лет живем при капитализме и за все платим. Привыкли к частным продовольственным магазинам, заправкам, кинотеатрам... Почему только медицинские и образовательные услуги у нас до сих пор бесплатные? Государству давно пора принять волевое решение: сделать здравоохранение платным, определив при этом перечень обязательных бесплатных медицинских услуг. Сегодня получается какой-то обман. Здравоохранение вроде бы бесплатное, и мы даже имеем полисы, и работодатели платят за них деньги, но в поликлиниках пациент то и дело натыкается на прейскурант цен и, получается, платит дважды. Абсурд.

Больше ничего не умею

А станут предприниматели заниматься медицинским бизнесом?
- Пока действительно слишком мало людей, готовых вложить большие деньги в бизнес, отдачу от которого можно будет получить в лучшем случае лет через 10. Медицинский бизнес - это очень и очень затратный и низкорентабельный бизнес. Вот, например, мой товарищ за 3 месяца построил и открыл торговый центр. А чтобы построить хорошую клинику, денег надо вложить в 10 раз больше. Здание должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Проверяют все: от высоты потолков и освещенности до качества линолеума в процедурных кабинетах. Цены на медицинское оборудование выше, чем цены на импортные автомобили. Флюорограф стоит 4 миллиона, хороший аппарат УЗИ - 2 миллиона, биохимический анализатор - 600 тысяч. Присовокупите к этим деньгам зарплату врачей и стоимость расходных материалов - реактивов, пробирок и так далее. Этот бизнес будет отрабатывать вложенные десятки миллионов невероятно долго. Потому что цены на медицинские услуги крайне низкие. Стрижка в парикмахерской стоит столько же, сколько прием у квалифицированного врача, который учился много лет, чтобы стать профессионалом. Люди еще не привыкли платить за свое здоровье. Они с легкостью купят бутылку шампанского за 4 тысячи, а 800 рублей за медосмотр отдадут весьма неохотно. Поэтому развитие частного здравоохранения идет сложно.

Но вы же решились в это ввязаться? Как?
- Я военный врач. С 1975 года в медицине, и больше ничего не умею, кроме как лечить людей. Когда в 2003 году я по болезни уволился из вооруженных сил, мне было всего 45 лет. Захотелось создать что-то новое. Так сложилось, у меня оказались хорошие друзья, они в меня поверили, рискнули, помогли деньгами. Это сейчас у нас трехэтажное здание и 78 сотрудников, а началось все с двух кабинетов и пяти работников.

А идея открыть центр, оформляющий именно медицинские справки, как появилась?
- Я купил ружье. Но чтобы получить разрешение на оружие, естественно, надо было собрать кучу справок. Пришлось идти в наркодиспансер, в этот деревянный сарай на Энгельса. Отстоял огромную очередь в регистратуре, а мне швырнули документы назад и сказали: «Вы сначала деньги заплатите, молодой человек, вот там, через улицу, сберкасса». Пришел, отстоял очередь в сберкассу, подаю в окошко документы, деньги, мне швыряют эти документы назад и говорят: «Бланк заполните, вам его в регистратуре должны были дать». Возвращаюсь в регистратуру, уже заведенный, снова стою в очереди, спрашиваю про бланк, мне говорят - «так вон они лежат, берите». В общем, когда я добрался до врача, готов был высказать все, что я думаю об этом учреждении и об организации работы в нем. И вся государственная система здравоохранения построена так – не для людей, а для удобства работы чиновников и врачей. Эта история со справкой вспомнилась мне в нужный момент и мы решили оказывать медицинские услуги не больным, а здоровым людям, которым надо получить справку для каких-либо нужд. Мы собрали всех необходимых специалистов под одной крышей. Долго бились, доказывали департаменту здравоохранения, что это хорошая идея. В итоге наша идея сработала.

А много ли у вас нечестных конкурентов? Тех, которые выдают «левые» справки?
- В Кирове это не очень развито. Однако бытует мнение о том, что частная медицина - не правильная какая-то медицина, в частных клиниках ребята только деньги зарабатывают. Мне это удивительно. Почему-то когда народ идет в частный магазин, он не думает, что владелец магазина на нем наживается, продавая ему сметанку втридорога. А вот в частной клинике якобы «левыми» справками торгуют. Так вот мы не торгуем справками, мы проводим медосмотр. В конце концов зачем я, бизнесмен, отстроил эти 3 этажа, купил флюорограф за бешенные деньги... я бы посадил симпатичную девчонку с набором печатей, она сидела бы и шлепала эти справки. Кстати, в основном «левые» справки, выявляемые ГИБДД, выдаются в наших поликлиниках за бутылку коньяка, за коробку конфет, без осмотра и под честное слово. Есть и такие государственные лечебные учреждения, которые работают с нарушением всех мыслимых и немыслимых санитарных правил. Роспотрбнадзор об этом знает, но государство же само себя не выпорет. Надо ли вам объяснять степень контроля над частными медицинскими организациями?

На прошлой неделе один предприниматель озвучил мне такую мысль: по степени контроля за бизнесом и по количеству проверок мы достигли 90-х годов.
- Малый бизнес очень разный. Есть организации, которые делают оградки для кладбища, или тротуарную плитку, и их действительно незачем проверять. А есть, например, молочная кухня, где делают детское питание, ее нельзя не проверять. И бессмысленно сравнивать Россию с Западом и приводить примеры, как там лояльно относятся к бизнесу и как все при этом хорошо работает. Когда нашему частному бизнесу исполнится 200 лет, может быть, исчезнет необходимость проверять его. Пока же нас даже недостаточно проверяют. Бывший главный санитарный врач Кировской области Галина Грухина приводила такие цифры: при сегодняшнем штате Роспотребнадзора понадобится 10 лет, чтобы проверить все объекты один раз. У нас люди в кафе салатики кушают и массово травятся? Это говорит об избыточных проверках? Проверять нужно, но не всех подряд, а конкретные направления.

Зачем придумывать наноноски?

Василий Александрович, вы почти год возглавляете кировское отделение «Опоры России». На годовом собрании в 2010 году экс-руководитель Тахир Мамедов высказался, что большого удовлетворения от проделанной работы не почувствовал. «Это связано, прежде всего, с тем, что «Опора России» в Кировской области не состоялась как сильное и конструктивное объединение предпринимателей», - сказал он. Спустя год, вы можете сказать, что удовлетворены работой?
- Я вообще никогда не удовлетворен работой. Но мы увеличили количество членов «Опоры России» почти в 2 раза. Впервые в этом году, в том числе при участии «Опоры России», на  высоком уровне и с практической пользой был проведен День предпринимателя в Кировской области. Наконец-то за один стол сели представители малого и среднего бизнеса и представители проверяющих организаций и открыто поговорили. Были решены наболевшие проблемы, даже частные вопросы конкретных предпринимателей. В итоге всегда из этого частного создается общее. Можно долго заседать и говорить. А смысл? Толку от таких форумов и симпозиумов – ноль. Это сейчас просто модно.

Из последних припоминаю форум по стратегии-2020. Вы там были?
- А что мне там делать? Какие инновации, какая модернизация? Ребята, вы о чем? Я занимаюсь конкретным делом — проведением медицинских осмотров населения города Кирова. Здесь никакой модернизации и новации нет и быть не может, а придумывать и высасывать из пальца наноноски - это просто смешно. Позиция «Опоры России» такова: мы деловые люди, нам некогда тратить время на пустое сотрясение воздуха?  Мы предлагаем конкретные решения конкретных вопросов. Однако до уровня некоторых регионов нам еще расти и расти. Астраханское отделение «Опоры России», например, организовало тур по Волге, в процессе которого продают продукцию своих предприятий, а еще одно отделение построило целое здание с комплексом выставочных центров и круглых столов. Вот это стоящая региональная работа.

Какую конкретную помощь ваша организация может оказать бизнесу?
- Помощь - это для детей, пенсионеров, бедных, нищих и больных. Если человек называет себя предпринимателем, как он может просить помощи?

Хорошо, о какой поддержке идет речь?
- «Опора России» присутствует во всех общественных советах, во всех надзорных организациях есть наши представители (в том числе на федеральном уровне), так что мы можем довести проблему предпринимателя до прокурора, губернатора, до кого угодно. Главное, чтобы проблема имела общественный резонанс. А то, знаете, к нам иногда обращаются люди с такими просьбами - «я хочу стать предпринимателем, помогите мне».

А не кажется вам, что у нас слишком много организаций занимается поддержкой предпринимательства? Это тоже модно...
- Это такая фишка в последнее время, которую даже коммунисты используют. То есть идеологические приемники тех людей, которые в 1917 году расстреляли бизнесменов и все у них отняли, сегодня организуют ассоциации защиты малого и среднего предпринимательства и защищают... ларьки. Знаете, у нас кругом какая-то кампанейщина. Это еще при советской власти было. До сих пор жива этакая вера в доброго царя. Премьер приехал и все забегали, засуетились, все разговоры только об этом. Такое впечатление, что Владимир Владимирович к каждому в дом зашел... Он приехал-то на несколько часов всего, а шуму развели... Это из разряда «приедет барин, барин нас рассудит». Так и живем. Сплошная кампанейщина. Сказал президент, что надо поддержать малый бизнес, и все забегали, заверещали «поддержим малый бизнес», завтра президент вспомнит о крупном бизнесе и все забудут про малый бизнес и с таким же рвением закричат «нет, малый бизнес поддерживать не надо, давайте поддержим крупный». А вот недавно президент обратил внимание на проблему смертности от ДТП (у нас в год в автотранспортных происшествиях погибает столько же человек, сколько мы потеряли солдат за десять лет афганской войны) и понеслось: проверки, новые справки ГАИ.... Пройдет месяц-два-три, найдется другая проблема и о ДТП забудут.

Но вы-то тоже возглавляете организацию по поддержке малого и среднего бизнеса... Это не компанейщина, не дань моде?
- Я в нее вступил осознанно и возглавляю ее осознанно, потому что сам занимаюсь бизнесом. Кстати, вопросом развития малого и среднего бизнеса я занимался и занимаюсь в Вятской ТПП.

Интересно получается. Некоторое время назад вы мне казались непубличным человеком. А теперь такая резкая перемена...
- Понимаете, если заниматься серьезно предпринимательством, если желать, чтобы дело развивалось, никуда не уйдешь от публичности. Все равно заставят общаться с налоговой, с УБЭПом, с Роспотребнадзором, администрацией и так далее.

А лозунг «деньги любят тишину» вам не близок?
- Это не мой лозунг, я не занимаюсь торговлей наркотиками, алкоголем, оружием или какими-то незаконными финансовыми операциями. У меня абсолютно открытый, малорентабельный, но социально-ориентированный бизнес. Мой бизнес не любит тишины, Чем больше знают о нашем медицинском центре, тем лучше.

Досье:

Василий Хлимаков, генеральный директор «Центра медицинских справок», руководитель кировского отделения «Опоры России».

Дата и место рождения: 6 марта 1958 года, город Рязань.

Образование: высшее медицинское. Окончил Рязанский медицинский институт, военно-медицинский факультет Горьковского университета и Военно-медицинскую академию в Петербурге.

Карьера: прошел путь от лейтенанта до подполковника медицинской службы, от врача части до начальника военного госпиталя. С 2005 года – создатель и руководитель «Центра медицинских справок».

Увлечения: спортивная рыбалка. Ради этого даже купил базу на берегу реки. Катаемся с друзьями на снегоходах, моторных лодках, вездеходах.

Предпочтения в музыке: Deep Purple, Led Zeppelin.

Любимая кухня: русские национальные блюда, приготовленные из домашней экологически чистой продукции. Специально в доме на базе поставили русскую печь, купили настоящие чугунки, ухват, чугунную сковороду, и готовим в печке по-русски. Все продукты покупаем у местных.

Любимый фильм: «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи».

Семейное положение: женат, двое детей.

Беседовала
Мария Петухова
petuhova@ bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений