Острог, давший название улице, не имел ничего общего с нынешним зданием СИЗО. .

Не тот острог

01.10.2012 00:02:00 1810 0

Улица МОПРа — очередной кандидат на переименование. Сторонникам возвращения улицам старых имен Острожная улица (так она называлась до 1918 года) кажется милее.

И не нужно рассказывать сказки про «тюремное название», уверяют они, тюрьма здесь совсем не при чем. Что за острог даровал имя целой улице и «кто такой МОПР»?

Французы ни при чем
Шутку о том «КТО такой МОПР» все слышали? Так вот, был такой человек. Правда, не совсем настоящий. Положительный во всех отношениях француз Бернар де Мопра — главный герой книги Жорж Санд, которая так и называется «Мопра».

Впрочем, к названию кировской улицы франзузы, конечно, отношения не имеют. МОПР, как известно, - это «Международная организация помощи борцам революции». Создана она была  в 1922 году решением четвертого конгресса Коминтерна. Члены организации оказывали  материальную, юридическую и моральную поддержку политзаключенным, политэмигрантам, их семьям и семьям погибших революционеров. Занимались также «интернациональным воспитанием масс». К 1932 году эта организация объединила 70 национальных секций (около 14 млн человек). На международной арене МОПР действовала до 1939 года. Секция в СССР просуществовала до 1947 года.

Кировская улица увековечила в своем названии Международную организацию помощи борцам революции 12 сентября 1924 года. К тому времени уже более полутора лет в Вятке работало отделение МОПРа — помогало «пленникам капитала». Оно, кстати, открылось в числе первых в стране. Кроме того, в городе работала ЮДМ (юные друзья МОПРа), которая насчитывала около двух тысяч человек. Ребята встречали в Вятке гостей, давали концерты, писали письма в тюрьмы. За 1923–1927 годы они отправили 16 713 писем и получили 2014 ответов.

Дело не в тюрьме
МОПРа не стало в 1947 году. Нет, не француза, он-то будет жить вечно. В 2012-м кировчане собирают подписи за возвращение улице имени «Острожная». Так она называлась до 23 сентября 1918 года, когда была переименована в 4-ю Советскую улицу, а потом и в улицу МОПРа.

Острожная впервые появилась на плане Вятки в 1812 году, сообщает историк Александр Балыбердин. 200 лет назад улица соединяла набережную реки Вятки с улицей Гласисной (совр. Октябрьский проспект). И никакого отношения к тюрьме, острогу, тогда не имела, утверждают краеведы. Острог в древнем Хлынове был. Но находился он, как сообщает Балыбердин, ссылаясь на историка Тинского, совсем не на нашей улице.

Как известно, единственное изображение Хлыновского Кремля, сделанное очевидцем, донесла до нас икона «Преподобный Трифон Вятский перед Богородицей», - пишет Балыбердин. - На ней слева - за Спасской башней - мы видим «высокую глухую ограду, за которой виднеется домик, а перед наглухо закрытыми воротами в ограде - еще изба». Это и есть городская тюрьма, находившаяся тогда недалеко от перекрестка современных улицы Московской и Динамовского проезда.

В 1700 году эта тюрьма сгорела в пожаре, уничтожившем весь Хлыновский Кремль.
Между тем, острогом тюрьму в Вятке не называли.

Тот самый острог
Острог, давший название улице, мы найдем на плане древнего Хлынова. Город в 1660-х годах был обнесен земляным валом с отвесно вкопанной в него и сверху заостренной деревянной оградой. Именно эту награду и называли «острогом». Ограды сегодня уже нет. Острог сильно пострадал в пожаре 1700 года, и более его уже не восстанавливали. Башни Земляного города разобрали в 1740-х годах. Зато земляной вал запросто можно отыскать. Остатки его затерялись во дворе детского сада №145 (за домом №33 по ул. Пятницкой). Где-то здесь стояла Ильинская башня, через ворота в которой можно было выехать в пригородный Спенчинский стан, на Филейку и дальше. Здесь же в конце XVIII века заканчивался город. К началу следующего века город далеко шагнул за острог. Но память о тех временах осталась в названии Острожной улицы.

Интересно, что острог-тюрьма на Острожной все же появился. В1836 году на берегу реки Вятки была построена каменная тюрьма для уголовных преступников. А через некоторое время здесь начали «изолировать» и политических преступников. В вятской тюрьме, например, несколько дней провел писатель Владимир Короленко (автор книги «Дети подземелья»), 19 дней отсидел перед ссылкой в Кай Феликс Дзержинский. Был, здесь, поговаривают, и Сталин. Впрочем, разве запретишь людям говорить?

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

По материалам А.Балыбердина,
https://www.nashavyatka.ru

Остатки земляного вала, которым в 1660-х годах был обнесен Хлынов. Здесь заканчивался город.

Улица МОПРа, до 1918 года — Острожная.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте